Сегодня в продаже присутствует немалый выбор алкогольных и безалкогольных напитков, способных утолить жажду и поднять настроение. Ярким акцентом среди них выступает имбирное пиво, история производства которого уходит корнями вглубь XVIII века. Именно тогда, в Англии, впервые стали подавать к пиву имбирную стружку, которая, затем, была включена в состав напитка при его производстве. Это чудесное пиво, именуемое элем, вполне возможно приготовить в домашних условиях. Как это сделать — читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом имбирного пива является, несомненно, корень имбиря. Эта пряность относится к наиболее употребляемым растительным добавкам, которая, разумеется, проявляет свои лучшие стороны только в том случае, если правильно её выбрать.
Пригодным для употребления в пищу, в том числе, для изготовления домашнего пива, можно считать имбирь, если он имеет следующие характеристики:
- гладкий, уплотнённый корень без вялых фрагментов;
- отсутствие пятен и морщин, которые могут свидетельствовать о том, что продукт «старый» или поражён грибком.

Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел. Выбирая имбирный корень, следует сделать небольшой надрез (можно приподнять кожицу ногтем) — должен распространиться приятный душистый аромат.
Рецепты приготовления имбирного пива (эля)
Имбирное пиво заслужило немалый авторитет у ценителей натуральных тонизирующих напитков, а также у тех, кто предпочитает употребление растительных продуктов для улучшения здоровья. На интернет-сайтах можно найти множество рецептов приготовления старинного эля дома, в том числе, с включением в состав различных пряностей и сухофруктов, придающих напитку особенный вкус.
Рецепт №1
легко
Классический
- имбирный корень
4 см
- вода
5 л
- сахар
2 стакана
- лимон
2 шт.
- сухие дрожжи
10 г
Лимоны и имбирь порезать на кусочки и перекрутить на мясорубке (лимоны не нужно очищать от кожуры и косточек). Приготовить большую ёмкость, в которой будет бродить эль. Залить проточную воду и добавить смесь из лимонов, имбиря, сахара. Перемешать до получения однородной массы. Всыпать сухие дрожжи, накрыть бутыль крышкой и дать постоять четверть часа до наступления процесса брожения Через указанное время открыть крышку, содержимое перемешать, снова закрыть с применением гидрозатвора. Поставить заготовку бродить на трое суток, выбрав тёплое затемнённое место. Откупорить ёмкость, перемешать содержимое, процедить. Теперь напиток можно разлить по бутылкам, добавляя на каждый литр жидкости по 1 чайной ложке сахара. Заполненную тару поставить в холодильник.
Видео-рецепт


Данный рецепт предполагает приготовление 4 литров имбирного эля крепостью 5%.
Рецепт №2
легко
Безалкогольное имбирное пиво
- корень имбиря
6 см
- лимон
2 шт.
- сахар
100 г
- мёд
1 ст. л.
- вода
3 л
Имбирный корень натереть на мелкой тёрке. Лимоны помыть, аккуратно снять цедру, соединить её с натёртым имбирём и хорошо перемешать смесь, которую помещают в банку или графин. Из очищенных лимонов выжать сок и влить его в ёмкость с заготовкой. Ввести сахар и мёд (количество сахара можно менять на своё усмотрение). Добавить тёплую воду, перемешать. Воду можно использовать обычную питьевую или газированную. Отставить тару со всем содержимым настаиваться в течение 3-4 часов. После процеживания безалкогольный имбирный эль готов к употреблению.
Видео-рецепт


Рецепт №3
сложно
Имбирный светлый эль
- имбирь
100 г
- светлый солод
2 кг
- вода
15 л
- хмель
2 ст. л.
- пивные дрожжи (свежие)
2 ст. л.
- лимон
1 шт.
- сахар
3 ст. л.
- Солод высыпать в кастрюлю, слегка измельчить и залить холодной водой на 10 минут.
- Вскипятить смесь, вводя постепенно сахар при непрерывном перемешивании. Добавить половину (50 г) измельчённого корня имбиря. 2 часа варить на слабом огне.
- Процедить заготовку.
- Лимон почистить, отделив цедру от мякоти.
- Цедру мелко нарезать, сложить в тканевый мешочек, завязать и поместить в кастрюлю с жидкостью.
- Добавить сок лимона и хмель.
- Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами в тёплое место на 2-3 часа.
- Спустя указанное временя, смесь необходимо процедить, присоединить к ней дрожжи и оставшийся имбирь. Желательно перелить напиток в деревянную кадку.
- Накрыть ёмкость с напитком салфеткой или полотенцем (не закупоривать!) и оставить для брожения в тёплом месте на 3 суток.
- Когда на поверхности пива перестанут образовываться пузырьки — его можно перелить по бутылкам и закупорить.
- Хмель придаст имбирному элю приятный аромат и освежающий вкус.
Видео-рецепт


Особенности употребления и хранения напитка
Нужно отметить, что имбирное пиво – освежающий и бодрящий напиток, который, обладая жгучим вкусом, оставляет, в то же время, пряное послевкусие. Дегустировать напиток лучше всего в холодном состоянии. Идеальный вариант — в жаркую летнюю пору на открытом воздухе. Пиво можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в спиртных коктейлях.
Стоит учесть, что на качество пива пагубно влияют кислород, жара и прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить имбирный эль, приготовленный в домашних условиях, его необходимо тщательно закупорить и сберегать в холодном тёмном месте (в холодильнике или подвале при температуре +1…+3°С). Срок хранения напитка — не более 2 лет.
Домашнее приготовление пива из имбиря — явление довольно редкое. Но такой напиток намного лучше «магазинного», ведь вы точно знаете, какие ингредиенты были использованы в производстве. Домашний имбирный эль — это живое пиво, ароматное и вкусное, которое, при употреблении в разумных количествах, наполнит организм массой полезных элементов и прогонит прочь депрессию.