Назад
Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность

Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность


Навигация по разделу
Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность
Страна селлекционер
Россия
Размер ягод
20-25 г
Форма
Коническая
Цвет
Насыщенный

красный

Вкус
Сладкий,

малиновый

Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Зелёные
Урожайность
10-12 кг/куст
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Практически каждый отечественный садовод занимается взращиванием малинника. К счастью, сегодня существует множество сортов культуры, которые дают возможность культивировать растение в любых климатических зонах. Одним из самых перспективных новых сортов считается Гигант московский, радующий крупными плодами и абсолютной бесшипностью побегов. Как правильно ухаживать за малиной описываемого сорта и когда нужно собирать урожай — далее в статье.

Крупноплодная малина Гигант московский

Малина Гигант московский (Гигантелла или Московский великан) — наполовину ремонтантный сорт раннего срока созревания, отличительной чертой которого считаются большие размеры ягод и отсутствие шипов на побегах. Культура была выведена всего несколько лет назад московскими селекционерами, но уже успела полюбиться многим отечественным садоводам.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. Второе и третье места с большим отрывом занимают Сербия и Соединённые Штаты соответственно.

Внешний вид куста, характеристики ягод, урожайность

Гигант московский относится к категории полуремонтантных растений, которые в первый год роста дают урожай частично, только на верхних частях побегов. На второй год плоды собирают с нижних ярусов веток. В процессе роста малина формирует достаточно высокие, до 2 м кусты, с мощными, толстыми побегами, на которых полностью отсутствуют шипы. Зелёная масса растения представлена многочисленными «пупырчатыми» крупными листьями ярко-зелёного окраса. Кусты за сезон образуют около 10 веток замещения и 4–6 корневых отпрысков.

После обильного цветения на растении формируются крупные, весом 20–25 г, правильной конической формы ягоды насыщенного яркого красного цвета с блестящей поверхностью. Мякоть довольно плотная, с высоким содержанием сока, обладает потрясающим сладким, малинным вкусом и выраженным характерным ароматом. Плоды имеют небольшое количество мелких семян, которые практически не ощущаются при поедании. За счёт плотной структуры ягоды характеризуются хорошей лёжкостью и отлично поддаются транспортировке.

Назначение малины универсальное — она замечательно подходит для потребления в свежем виде, а также для приготовления зимних заготовок, джемов, варенья, различных кулинарных блюд, десертов и т. п. Одной из главных особенностей сорта считается его высокая урожайность. При обеспечении нормального ухода за растением оно способно порадовать урожаем в 10–12 кг ягод с одного куста.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием Великана, говорят о том, что он обладает рядом положительных качеств, отличающих его от других:
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • отличная стойкость к заболеваниям;
  • универсальное применение плодов;
  • высокая продуктивность культуры;
  • отменная лёжкость и транспортабельность ягод;
  • устойчивость к морозам, возможность культивирования в любых климатических зонах;
  • простота в уходе.

Среди незначительных минусов малины можно отметить сильное разрастание зелёной массы кустов, что вызывает необходимость регулярного проведения обрезки побегов.

Важно! Сорт Московский гигант до конца не изучен, особенно это касается его культивирования в северных регионах государства. Именно поэтому некоторые его основные характеристики, описание которых представлялось выше, могут немного разниться с реальными параметрами.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания малины описываемой разновидности достаточно проста, однако требует соблюдения базовых принципов ухода за растением. Полноценное развитие культуры будет во многом зависеть от качества посадочного материала, правильности посадки саженцев и дальнейшего ухода за ними.

Выбор места

Крупноплодная малина Гигантелла предпочитает солнечный, хорошо освещённый участок, который защищён от холодных ветров и сквозняков, а в зимнее время обеспечен достаточно большим количеством снежной массы. Оптимальным вариантом станет довольно ровный участок с небольшим уклоном в 2-3 градуса.

Место под посадку малины

Растение прекрасно произрастает на питательных, рыхлых, воздухопроницаемых грунтах со слабой или нейтральной кислотностью. Почва должна быть достаточно влажной, но не болотистой. Перед высадкой малинника землю рекомендуется обогатить органическими веществами, например, птичьим помётом, компостом или раствором коровяка.

Поскольку крупноплодность сорта требует большого количества питательных веществ в почве, то опытные садоводы рекомендуют за год до высадки саженцев на участке посеять сидераты, в качестве которых подойдёт белая горчица или клевер.

Важно! При посадке малины необходимо соблюдать принципы севооборота. Нельзя высаживать растение на грядках, где раньше росли паслёновые культуры, в частности, томаты или картофель, поскольку они поражаются одними и теми же заболеваниями.

Технология посадки малины довольно проста и основывается на выполнении следующих действий:

  • выкопать яму или траншею глубиной 45–50 см;
  • на дно углубления выстелить слой из смеси питательной почвы, навоза и суперфосфата;
  • в ямке сделать небольшой земляной холмик и на него выставить саженец, аккуратно расправив корневые отростки;
  • растение засыпать почвой таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 5–6 см.

После высадки саженцы необходимо обильно полить отстоянной, нехолодной водой, а почву замульчировать слоем торфа, соломы, сена.

Схема посадки малиныПри засаживании малинника, интервал между кустами должен составлять около 1 м, между рядами — 1,5–2 м

Посадка и уход

Неприхотливость в уходе считается одним из достоинств бесшипного сорта малины Московский гигант. Однако регулярное и своевременное обеспечение основных агротехнических приёмов позволит существенно увеличить продуктивность растения и положительно воздействовать на показатели урожайности:

  1. Полив. Поскольку сорт является крупноплодным и высокоурожайным, то требует достаточно обильных поливов. Следует строго следить за уровнем увлажнённости и не допускать как чрезмерной засухи, так и чрезмерного количества влаги, которые одинаково негативно влияют на состояние растения. Количество оросительных мероприятий будет зависеть от погодных условий региона. При засухе кусты поливают 2–3 раза в неделю, при нормальной погоде — 3–4 раза в месяц. Малинник следует поливать в вечернее время, чтобы предотвратить ожоги корневой системы. После увлажнения посадок рекомендуется провести рыхление грунта и прополку сорняков. Полив малины

  2. Подкормка. Культура в период активной вегетации нуждается в большом количестве питательных веществ, необходимых для нормального созревания и роста ягод. Подкармливать кусты следует каждые 5–6 недель, чередуя органические вещества и минеральные. Наиболее положительно Гигант реагирует на настой коровяка, разведённого водой в пропорции 1:10, или птичьего помёта, разведённого водой в соотношении 1:20. Также для питания кустов используют сухие удобрения, например, навоз, который рассыпают по грядке. Лучше применять сухие средства перед дождём. Подкормка малины на разных этапах

Благоприятные климатические условия выращивания, а также грамотный уход приводят к тому, что растение образует большое количество завязей. В таком случае рекомендуется произвести нормирование урожая путём удаления лишних завязей.

Знаете ли вы? Существует множество различных сортов малины, отличающихся окрасом ягод: жёлтая, белая, красная, чёрная. При этом цвет ягод влияет на их состав и пользу. К примеру, белая является менее полезной, нежели жёлтая. Красная полезнее жёлтой. А самой богатой полезными веществами считается чёрная.

Борьба с болезнями и вредителями

Великан московский обладает прекрасным иммунитетом и способен противостоять многим, наиболее распространённым заболеваниям и паразитам. При неблагоприятных климатических условиях, а также неправильном уходе иногда может поражаться такими недугами:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется в виде образования на листьях и ягодах налёта белого окраса, вследствие чего поражённые участки чернеют и усыхают. Для борьбы с недугом рекомендуется опрыскивать кусты фунгицидами широкого спектра действия. Мучнистая роса малины
  2. Антракноз — грибковый недуг, основными симптомами которого являются мелкие пятна серого окраса на листовых пластинах и стебле. В ходе развития грибка пятна разрастаются и образуют язвы, что приводит к скручиванию листьев, усыханию стеблей и деформации ягод. Для терапии болезни все поражённые части вырезают, обрезки сжигают, а растение опрыскивают растворами фунгицидных препаратов. Антракноз малины
  3. Пурпуровая пятнистость — грибковая болезнь, поражающая все части культуры. Больные участки сначала приобретают лиловый окрас, затем становятся красно-бурыми. При отсутствии лечения кусты разрушаются, листья усыхают, кора трескается. Чтобы предупредить развитие недуга, следует на начальном этапе роста кустов обработать их раствором бордоской жидкости. Пурпурная пятнистость

Из вредителей малину чаще всего атакуют:

Для профилактики появления насекомых рекомендуется ранней весной, до распускания почек, провести опрыскивание биопрепаратом «Фитоверм». При наличии вредителей осенью можно обработать кусты препаратом универсального назначения «Фуфаноном».

Эффективными профилактическими мерами от недугов и паразитов являются:

  • регулярное рыхление грунта и очистка от сорняков;
  • контроль влажности почвы, недопущение её переувлажнённости;
  • обрезка побегов, прореживание кустов;
  • профилактические опрыскивания растений биопрепаратами;
  • соблюдение правил севооборота.

Шпалера

Для растения описываемого сорта характерны мощные, высокие побеги, которые под тяжестью крупных ягод могут ломаться. Именно поэтому кусты рекомендуется подвязывать, используя самодельные шпалеры. Подобные конструкции состоят из нескольких вертикальных столбов, между которым горизонтально натянута проволока. Ветки растения аккуратно расправляют и подвязывают к проволоке мягкими, эластичными тканевыми отрезками.

Шпалеры позволяют не только предупредить осыпание плодов и деформацию побегов, они существенно упрощают уход за кустами, уборку урожая, обеспечивают культуру достаточным количеством света и воздуха.

Шпалера для малины

Обрезка и зимовка

Поскольку за вегетативный сезон малина формирует достаточно большое количество побегов замещения, то она больше, чем другие сорта, нуждается в обрезке. Быстрый рост веток создаёт загущенность кустов, что существенно снижает показатели урожайности и препятствует полноценному созреванию ягод. Именно поэтому проводить процедуру обрезания побегов нужно в обязательном порядке.

Знаете ли вы? Специалисты рекомендуют регулярно потреблять малину тем людям, которые испытывают стресс или нервное напряжение. В ягодах содержится повышенный процент меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Таким образом, поедание плодов помогает справиться с угнетённым состоянием, успокаивает нервную систему, снимает напряжение.

Мероприятия по обрезке специалисты советуют выполнять осенью, после полного сброса листвы. В ходе процедуры удаляют старые, безжизненные, повреждённые и неплодоносящие ветки. Кроме этого, укорачивают верхушки побегов первого года, которые отплодоносили. Ежегодно ранней весной следует проводить санитарное обрезание, удаляя все «отжившие» и лишние ветки.

Обрезка малины

Московский гигант отличается хорошей зимостойкостью, поэтому при культивировании малины описываемого сорта в южных и центральных регионах укрывать его на зиму нет необходимости. При выращивании малинника в условиях холодного климата ему нужно обеспечить надёжную защиту на зиму. Для этого:

  • ветки снимают с опор и аккуратно наклоняют к земле. Процедуру выполняют до того, пока сокодвижение в растении не остановилось и побеги остаются гибкими;
  • кусты укрывают мешковиной, агроволокном или любым другим воздухопроницаемым материалом.

Укрытие малины на зиму

Сбор и транспортировка урожая

Малина Гигантелла относится к категории раннеспелых растений, ягоды которой созревают уже в первые недели июля, при этом плодоношение продолжается вплоть до октября. Мероприятия по сбору ягод рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, при сухой, тёплой погоде. Плоды срывают вместе с плодоножками и укладывают в небольшие пластиковые или деревянные ёмкости. Уборка ягод вместе с плодоножкой будет способствовать их более длительному хранению и сохранности внешнего вида при транспортировке. Малина сорта Московский гигант

Малина описываемого сорта за счёт плотной структуры плодов обладает прекрасной лёжкостью и может перевозиться на длительные расстояние без потери товарного вида. Хранить продукт лучше в холодильнике. Поскольку ягоды не пускают сок во время и после сборки, то они лучше, чем плоды других сортов, подходят для заморозки.

Малина Московский великан по праву заслужила своё «громкое» название. Она способна порадовать большими урожаями крупных, увесистых и чрезвычайно вкусных плодов, которые имеют отличный вкус в свежем виде и могут стать прекрасным сырьём для зимних заготовок. Описываемая культура абсолютно неприхотлива в уходе, однако для стабильного плодоношения нуждается в регулярном поливе, качественных подкормках и обязательной обрезке побегов.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео