Назад
Особенности яблони Мартовское

Особенности яблони Мартовское


Навигация по разделу
Особенности яблони Мартовское
Вес яблока
150-200 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Зелёный
Мякоть
Белая с ароматом
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
До 7 м
Урожайность
100 кг со взрослого дерева
Сроки созревания
Конец сентября

Садовод всегда старается завести у себя яблони, чьи яблоки сохранялись бы как можно дольше. Такой способностью может похвастаться сорт отечественной селекции Мартовское. Его плоды в оптимальных условиях хранятся до весны. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта яблони Мартовское, агротехникой выращивания, сбором и хранением плодов.

История селекции сорта

Сорт яблони Мартовское был выведен работниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1971 году на основе сорта Макинтош и отечественной Антоновки обыкновенной. Авторами являются Иванова З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К. Своё название этот зимний сорт получил за способность яблок храниться без потери вкусовых качеств до мартовских дней. Его занесение в Государственный реестр состоялось только в 1993 году. Районирование сорта произошло по Центральному и Средневолжскому регионам, но он получил популярность и в рядом лежащих областях.

Важно! Сорт яблони Мартовское самобесплоден и ему необходимы деревья-опылители. Рядом с ним лучше всего посадить такие сорта, как Богатырь, Северный синап, Ренет Черненко.

Описание яблони Мартовское

Дерево этого сорта имеет большую силу роста и без формовки вырастает до 7 м. Основные ветви скелета располагаются к стволу под углом почти в 90°. Кора имеет серо-коричневый оттенок. Крона овальной или пирамидальной формы, редкая или средней загущенности. Листовые пластины овально-удлинённой формы, чуть волнистые, окрашены в тёмный зелёный цвет. Они крепятся к побегам на толстом черешке.

Цветёт ароматными цветками небольших размеров. Яблоки завязываются поодиночно или парой, равномерно распределены по кроне и прочно держатся на ней. Сорт скороплодный и начинает давать яблоки с 5-6 года от посадки. Созревание плодов происходит неодновременно. Первые урожаи можно собирать с конца сентября. Яблоня МартовскоеНеравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся. Округлые яблоки с лёгкой ребристостью, чуть уплощены, весят 150–200 г. Шкурка плотная с восковым налётом и подкожными сероватыми крапинками. Она зелёного цвета с оранжевым неравномерным румянцем. Румянец сильнее проявляется во время хранения. Мелкозернистая мякоть имеет белый цвет с лёгкой зеленцой. Она среднеплотная и сочная, с приятным запахом. У неё кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Дегустаторы его оценили в 4,2 балла.

Сорт яблони Мартовская считается одним из наиболее богатых Р-активными веществами (223 мг/100 г), являющихся антиоксидантами. В них также много витамина С — 17,6 мг/100 г, а содержание сахаров — 11,7 мг/100 г. Они хороши для употребления свежими и для переработки, в том числе для получения сока.

Разновидности сорта

Сорт яблони Мартовское может расти на культурных сеянцах или подвоях. Вследствие применения последних могут быть разные разновидности этого дерева. Рассмотрим самые перспективные.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Карликовая

Эта форма позволяет экономить место на участке и не вырастает высокой. За ней легче ухаживать и собирать урожай. Скороплодность дерева увеличивается, и яблоки можно собирать уже на 2-3 год от посадки. Урожайность и срок плодоношения дерева уменьшится в сравнении с более высокорослыми вариантами. Расстояние между карликовыми деревьями в саду 3 м. Карликовое дерево яблони

Колоновидная

Этот вариант также прост в уходе, быстрее вступает в плодоношение и экономит место, но имеет несколько другую форму. Такая яблоня не имеет боковых ветвей, а скелетные ветви направлены вертикально и буквально облеплены плодами.

Знаете ли вы? На 1 сотке сада можно вырастить 4 сильнорослых яблони, 16 деревьев на карликовых подвоях и до 200 колоновидных разновидностей.

Колоновидные деревья сажают с междурядьями до 1,5 м друг от друга. А нередко — ещё ближе. Если брать урожайность каждой сотки земли в саду, то это наиболее урожайная разновидность. Цена такого саженца будет выше. Схема посадки колоновидных яблонь

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов могут заинтересовать такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличная лёжкость и товарность яблок (91%);
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • товарный вид плодов;
  • универсальность использования.

  • Не обошлось без недостатков:
  • слабая устойчивость к парше;
  • неравномерное вызревание плодов;
  • у взрослого дерева может появиться периодичное плодоношение.

Основные характеристики

Рассмотрим основные характерные черты сорта яблони Мартовское. Сорт яблок Мартовское

Размер яблони

Яблоня сорта Мартовское является высокорослой. Взрослое дерево может достигать в длину 6-7 м. Крона дерева широкая, которая в сечении имеет форму пирамиды или усечённого овала. Если был использован карликовый подвой, то дерево не вырастет более 3 м.

Периодичность плодоношения сорта

Урожай с яблонь сорта Мартовское собирают каждый год после начала плодоношения. Максимальное количество плодов собирается у 10-летних деревьев. У старых экземпляров может наблюдаться цикличность плодоношения. Яблоня Мартовское

Урожайность плодов

Это сорт даёт высокие урожаи. Урожайность в среднем составляет почти 100 кг/га, а при интенсивном способе выращивания достигает 220 ц/га. В возрасте 10 лет 1 взрослое дерево даёт не меньше 100 кг плодов. Размеры яблок и урожайность во многом зависят от ухода за садом.

Знаете ли вы? В кельтском языке слово «рай» звучит «Авалон» и переводится как «страна яблок».

Зимостойкость

Данный сорт достаточно устойчив к заморозкам, но в районах с суровыми зимами возможно подмерзание. Поэтому на зиму желательно проводить мульчирование почвы и утепление ствола. При обрезке дерева после подмерзания яблоня быстро восстанавливается. Утепление яблони

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням средняя. При выращивании в сухом климате вероятность появления разных заболеваний ниже, чем в районах с дождливым и прохладным климатом. В таких условиях может появиться парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, фитофтора. Против таких болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью.

Яблоню может также поразить такое опасное заболевание, как чёрный рак. Он проявляется в чёрных наростах на стволе и ветках дерева, плоды начинают гнить. На начальной стадии болезни применяют обработки раствором серы. Необходимо также в обязательном порядке проводить удаление поражённых участков. Чёрный рак на яблоне В сухом климате яблоневый сад может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневой пестрокрылки и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми хорошо помогают химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит». Вредители и болезни могут значительно снизить урожай яблок, поэтому важно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Знаете ли вы? Существуют 36 видов яблонь. Наибольшей популярностью пользуется яблоня домашняя. Её выращивают практически во всех странах мира.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца. Посадка саженца яблони

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Важно! Яблони не любят грунт с повышенной кислотностью. Такую почву перед посадкой нужно обязательно заранее произвестковать.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м. Схема посадки саженца яблониПриобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Видео: инструкция по посадке яблони

Дальнейший уход

После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период появления плодов;
  • в октябре, чтобы подготовить к зимовке.
Полив яблониРастение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах. Полив во многом зависит от погоды. Летом при установлении жары можно провести увлажнение дополнительно. Осенью во время проливных дождей полив перед наступлением холодного периода можно не проводить.

Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.

Видео: подкормка яблони

Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.

Формирование кроны проводят в весенний период, а осенью проводят санитарную обрезку после опадения листвы. С целью формирования кроны саженцами возраста 2 года обрезают основной стебель на высоте выше 0,7 м, что вызывает разрастание боковых ветвей и корней. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом. Обрезка яблони Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления болезней и вредителей:

  • осенью надо убирать и утилизировать остатки растительности под деревьями и опавшую листву;
  • проводить перекопку земли вокруг ствола, особенно осенью;
  • убирать падалицу под взрослыми деревьями;
  • удалять поражённые болезнями ветви;
  • проводить профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью;
  • проводить весной и осенью побелку известковым раствором ствола и скелетных веток;
  • осуществлять осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры борьбы по устранению проблемы.

Знаете ли вы? В яблоках не так много витаминов, как в некоторых других фруктах и яблоках, зато они богаты на антиоксиданты. Регулярное потребление яблок снижает риски появления онкозаболеваний, особенно рака кишечника, лёгких, простаты.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта не склонны к опадению и крепко держатся на ветках. Урожай следует собирать с конца сентября по начало октября. Плоды созревают неравномерно. Собранные яблоки перебирают, отбирая непригодные для хранения экземпляры (гнилые, механически повреждённые). Отобранные плоды помещают в ящики из дерева для дальнейшей транспортировки и хранения. Сорт яблок МартовскоеСорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств. Оптимальный температурный режим для хранения +3...+5°С, влажность 85–90%. Плоды за период хранения не теряют свои вкусовые качества по март. Плоды можно потреблять не только в свежей форме, они отлично подходят для переработки. Из них можно сделать сушку, компот, варенье, джем, а особенно сок.

Важно! Не до конца поспевшие яблоки сорта Мартовское плохо сохранятся, — они быстро теряют упругость и качественные характеристики. Поэтому сбор необходимо проводить по мере созревания яблок.

Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму. Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео