Обладающие высокой лёжкостью зимние сорта яблонь могут снабжать потребителей своими плодами даже весной, поэтому интерес к ним не угасает. Сорт яблок Глостер популярен во многих странах Европы за способность плодов храниться до конца мая. Из этой статьи вы узнаете о яблоне сорта Глостер, её характерных чертах, особенностях посадки и ухода, а также сбора и хранения урожая.
Ботаническая характеристика
Сорт Глостер имеет немецкое происхождение. Его вывели в 1951 году, и вскоре он приобрёл большую популярность в европейских странах. В частности, он отлично показал себя на Украине и в южных регионах России. Дерево сорта Глостер проявляет сильный рост и формирует пирамидальную или овальную среднегустую крону. Высота достигает 8 м. Приносить плоды начинает с 4 года после высадки, а на карликовых подвоях — со 2-3 года. Цветение среднепозднее, длительное.
Сорт способен самоопыляться, но в целом опыление смешанное и наличие опылителей хорошо повышает урожай. Лучшими опылителями являются яблони Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Усреднённая масса плодов — 160 г, но они могут достигать и 200 г. У них округло-конусная форма с несильной ребристостью в верхней части. Покровный окрас тёмного малиново-красного цвета практически полностью закрывает основной желтоватый цвет яблока. Под гладкой блестящей кожурой просвечивают светлые подкожные крапинки.
Преимущества и недостатки сорта
- Садоводы ценят этот сорт за следующие преимущества:
- отличная лёжкость плодов;
- скороспелость;
- стабильность урожаев;
- яблоки прекрасно переносят перевозку;
- красивый товарный вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая устойчивость к болезням.
- Общепризнанные недостатки:
- сильнорослость;
- нехватка тепла отражается на вкусовых качествах плодов;
- в дождливый период происходит поражение паршой.
Посадка и подготовка к ней
В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.
Оптимальные сроки
В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.
Выбор лучшего саженца при покупке
Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки. Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый.
Выбор места для посадки
Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.
Расстояние между деревьями зависит от подвоя:
- на семенном подвое — не менее 4-5 м;
- на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
- на карликовом — 2-3 м.
Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют.
Технология посадки
Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.
Сама посадка состоит в следующем:
- Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
- Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
- Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
- Формируют лунку и хорошо поливают.
- Саженец фиксируют к опоре.
Видео: инструкция по посадке яблони
На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.
Полив
Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:
- во время распускания почек;
- через 20 суток после того, как яблони отцвели;
- за 14 суток до сбора плодов;
- в октябре для подготовки на зиму.

Внесение удобрений
Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов.
Видео: подкормка яблони
Обрезка
В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:
- В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
- На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
- На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
- На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.

Подготовка к зиме
Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.
Болезни и вредители сорта
Яблоня сорта Глостер подвержена такой грибковой болезни, как парша. Признаками заболевания является побурение листвы и их дальнейшее засыхание. На плодах также появляются бурые пятна, они становятся мелкими. Для борьбы с паршой применяют обработки 1% бордоской жидкостью и «Фитоспорином».
- Солевым раствором — из расчёта 1 кг на 1 ведро (10 л).
- Использовать соду — 1,5 кг на 10 л.
- Настой корней хвоща из расчёта 2,5 кг на 10 л. Корни мелко нарезают и заливают водой на 4 дня.
- Раствор золы из расчёта 1 кг к 1 л воды. Данную смесь настаивают 1-2 суток.
Яблони могут быть также подвержены нашествиям вредителей — тли, клещей, листоблошки, пенницы, цикад, щитовки, плодожорки, пестрокрылки, долгоносиков. Чтобы справиться с этими насекомыми, применяют инсектицидные препараты типа «Карбофоса», «Нитрафена», «Клещевита». Хорошо помогают и народные средства — опрыскивания мыльно-табачным раствором, настоем чеснока и лука. Неплохо отпугнут своим запахом вредителей высаженные возле яблонь бархатцы, полынь, календула.
Для профилактики появления болезней и вредителей надо проводить следующие мероприятия:
- перекапывать землю вокруг деревьев, особенно на осень;
- проводить рыхление почвы с выдёргиванием сорняков;
- на осень удалять остатки растительности и опавшие листья;
- счищать старую отслаивающуюся кору, так как она — отличное укрытие для насекомых и источник разных инфекций;
- удалять поражённые болезнями ветки;
- собирать и утилизировать падалицу;
- ранней весной и осенью проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
- проводить регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять соответствующие меры борьбы.

Сбор и хранение урожая
Данному сорту присущ продолжительный сильный рост, который передвигает появление плодов на более позднее время. К сбору плодов можно приступать с конца сентября по начало октября. Потребительски зрелыми яблоки становятся после новогодних праздников. Плодам нужно определённое время полежать, чтобы их вкус улучшился и раскрылся.
Яблоки сорта Глостер при надлежащем хранении не теряют свои качества до февраля. На полке холодильника они могут пролежать до мая. Яблоки отлично подходят для употребления в зимне-весеннее время. Годятся они и для переработки: из них можно приготовить сок, повидло, варенье, сделать сушку.