Назад
Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода


Навигация по разделу
Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода
Вес яблока
160-200 г
Форма яблока
Округло-коническая
Окрас яблока
Малиново-красный
Мякоть
Бело-зелёная или кремовая
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
До 8 м
Урожайность
До 75 кг со взрослого дерева
Сроки созревания
Конец сентября

Обладающие высокой лёжкостью зимние сорта яблонь могут снабжать потребителей своими плодами даже весной, поэтому интерес к ним не угасает. Сорт яблок Глостер популярен во многих странах Европы за способность плодов храниться до конца мая. Из этой статьи вы узнаете о яблоне сорта Глостер, её характерных чертах, особенностях посадки и ухода, а также сбора и хранения урожая.

Ботаническая характеристика

Сорт Глостер имеет немецкое происхождение. Его вывели в 1951 году, и вскоре он приобрёл большую популярность в европейских странах. В частности, он отлично показал себя на Украине и в южных регионах России. Дерево сорта Глостер проявляет сильный рост и формирует пирамидальную или овальную среднегустую крону. Высота достигает 8 м. Приносить плоды начинает с 4 года после высадки, а на карликовых подвоях — со 2-3 года. Цветение среднепозднее, длительное.

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха.

Сорт способен самоопыляться, но в целом опыление смешанное и наличие опылителей хорошо повышает урожай. Лучшими опылителями являются яблони Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Усреднённая масса плодов — 160 г, но они могут достигать и 200 г. У них округло-конусная форма с несильной ребристостью в верхней части. Покровный окрас тёмного малиново-красного цвета практически полностью закрывает основной желтоватый цвет яблока. Под гладкой блестящей кожурой просвечивают светлые подкожные крапинки. Яблоня ГлостерЯблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы Плоды сочные, имеют светло-зелёную мякоть, которая при хранении приобретает кремовый тон. У неё сладкий вкус с лёгкой кислинкой, оценённый в 4,5 балла. Лучше всего вкус плодов выражен в южных регионах. Созревание происходит в конце сентября. Вкус становится наиболее выраженным к январю, а сами яблоки могут сохранять свои качества по май. Со взрослой яблони собирают 35–75 кг урожая. Глостер устойчив к мучнистой росе и слабо устойчив к парше. Может переносить морозы до -25°С.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы ценят этот сорт за следующие преимущества:
  • отличная лёжкость плодов;
  • скороспелость;
  • стабильность урожаев;
  • яблоки прекрасно переносят перевозку;
  • красивый товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к болезням.

  • Общепризнанные недостатки:
  • сильнорослость;
  • нехватка тепла отражается на вкусовых качествах плодов;
  • в дождливый период происходит поражение паршой.

Посадка и подготовка к ней

В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.

Важно! Высокорослые яблони следует садить на 3 м от забора или стены дома. Среднерослые и на карликовом подвое — на 2 м.

Оптимальные сроки

В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур. Посадка саженца яблони

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки. Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый. Как правильно выбрать саженец От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.

Выбор места для посадки

Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.

Важно! При известковании грунта для яблони не следует слишком увлекаться — это дерево легче переносит немного повышенную кислотность, чем щелочную землю. В слабокислый грунт достаточно добавить немного золы и сульфата калия, перепревшего навоза.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • на семенном подвое — не менее 4-5 м;
  • на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
  • на карликовом — 2-3 м.

Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют. Место для выращивания яблоньМесто для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Технология посадки

Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок. Схема посадочной ямы

Сама посадка состоит в следующем:

  1. Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
  2. Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
  3. Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
  4. Формируют лунку и хорошо поливают.
  5. Саженец фиксируют к опоре.

Видео: инструкция по посадке яблони

На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.

Советуем вам ознакомиться с особенностями посадки яблони.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.

Полив

Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • через 20 суток после того, как яблони отцвели;
  • за 14 суток до сбора плодов;
  • в октябре для подготовки на зиму.
Схема полива яблоньВзрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м Полив немало зависит от погодных условий. К примеру, если весной или осенью идут проливные дожди, то увлажнение можно пропустить. А вот если летом установилась продолжительная жара, можно провести внеплановое орошение. Объём воды для увлажнения зависит от возраста деревьев. Для саженца достаточно 2-3 вёдер, для экземпляров возраста 3–6 лет хватит 5–8 вёдер, для 7–10 лет — 10–15 вёдер. После полива почву под яблонями рекомендуют подрыхлить и удалить сорняки, чтобы улучшить поступление воды, питательных веществ и кислорода к корням.

Внесение удобрений

Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов. Подкормка яблониНельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент. Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски. Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост. Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.

Видео: подкормка яблони

Обрезка

В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:

  1. В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
  2. На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
  3. На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
  4. На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.
Формирование разрежено-ярусной кроныОбрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий Расстояние между 1 и 2 ярусом составляет 0,8 м, а между 2 и 3 — около 0,4 м. Когда скелет дерева сформирован, в последующие годы обрезают старые ветки, растущие к стволу дерева отростки. Проводят также санитарную обрезку — удаляют сухие и поражённые болезнями ветки.

Важно! При обрезке веток не должно оставаться пеньков, а места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.Подготовка яблони к зиме Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева. Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.

Знаете ли вы? Больше всего импортных яблок завозится в Российскую Федерацию, Германию, Великобританию и Нидерланды.

Болезни и вредители сорта

Яблоня сорта Глостер подвержена такой грибковой болезни, как парша. Признаками заболевания является побурение листвы и их дальнейшее засыхание. На плодах также появляются бурые пятна, они становятся мелкими. Для борьбы с паршой применяют обработки 1% бордоской жидкостью и «Фитоспорином». Парша на плодах яблони Можно проводить опрыскивания народными методами:

  1. Солевым раствором — из расчёта 1 кг на 1 ведро (10 л).
  2. Использовать соду — 1,5 кг на 10 л.
  3. Настой корней хвоща из расчёта 2,5 кг на 10 л. Корни мелко нарезают и заливают водой на 4 дня.
  4. Раствор золы из расчёта 1 кг к 1 л воды. Данную смесь настаивают 1-2 суток.

Яблони могут быть также подвержены нашествиям вредителей — тли, клещей, листоблошки, пенницы, цикад, щитовки, плодожорки, пестрокрылки, долгоносиков. Чтобы справиться с этими насекомыми, применяют инсектицидные препараты типа «Карбофоса», «Нитрафена», «Клещевита». Хорошо помогают и народные средства — опрыскивания мыльно-табачным раствором, настоем чеснока и лука. Неплохо отпугнут своим запахом вредителей высаженные возле яблонь бархатцы, полынь, календула.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от гниения яблок.

Для профилактики появления болезней и вредителей надо проводить следующие мероприятия:

  • перекапывать землю вокруг деревьев, особенно на осень;
  • проводить рыхление почвы с выдёргиванием сорняков;
  • на осень удалять остатки растительности и опавшие листья;
  • счищать старую отслаивающуюся кору, так как она — отличное укрытие для насекомых и источник разных инфекций;
  • удалять поражённые болезнями ветки;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • ранней весной и осенью проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • проводить регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять соответствующие меры борьбы.
Перекопка почвы вокруг земли и опрыскивание яблони

Сбор и хранение урожая

Данному сорту присущ продолжительный сильный рост, который передвигает появление плодов на более позднее время. К сбору плодов можно приступать с конца сентября по начало октября. Потребительски зрелыми яблоки становятся после новогодних праздников. Плодам нужно определённое время полежать, чтобы их вкус улучшился и раскрылся.

Знаете ли вы? У славян обмен яблоками между парой был символом взаимности. Девушка при сватовстве принимала от парня плод яблони, что означало согласие на брак.

Яблоки сорта Глостер при надлежащем хранении не теряют свои качества до февраля. На полке холодильника они могут пролежать до мая. Яблоки отлично подходят для употребления в зимне-весеннее время. Годятся они и для переработки: из них можно приготовить сок, повидло, варенье, сделать сушку. Яблоня Глостер Итак, основными достоинствами яблок сорта Глостер является то, что они имеют товарный вид и прекрасно хранятся всю зиму. Этот сорт рекомендован для южных регионов, а в средней полосе нуждается в утеплении на зиму. Для получения высоких урожаев нужны стандартные для яблонь агротехнические мероприятия — своевременные полив и подкормки, обрезка и формировка, защитные и профилактические работы.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео