Имрус — один из лидеров среди многочисленных зимних яблочных сортов. Своё признание он получил благодаря стабильному плодоношению, устойчивости к болезням, выносливости к морозам и неблагоприятным условиям, поэтому этот сорт можно встретить как на частных участках, так и во многих крупных промышленных посадках.
Описание сорта яблони Имрус
Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.
В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.
Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.
Характеристики плодов
Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.
Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.
Плюсы и минусы сорта
- Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
- скороплодностью и хорошей урожайностью;
- отличной стойкостью к морозам;
- высокой стойкостью к поражению паршой;
- отличными товарными характеристиками яблок;
- длительной сохранностью плодов.
К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.
Опыление
Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.
К зимним сортам яблонь, также относятся:
Урожайность
Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью. Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.
С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.
Полезные свойства
- Яблоки обладают многими полезными свойствами:
- органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
- клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
- аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
- витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
- пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
- вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
- яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.
Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть. Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.
Посадка яблони Имрус
Поскольку яблоня районирована для умеренных широт, её можно высаживать как весной, так и осенью. Весенняя посадка проводится в конце апреля или начале мая, когда почва хорошо прогрелась, а днём температура воздуха установилась на отметке +12…+14°С. Осенью саженцы высаживают за несколько недель до прихода заморозков — примерно в сентябре-октябре.
Для высадки нужно выбирать хорошо освещённый участок с обогащённым чернозёмным нейтральным грунтом. Проверить кислотность почвы можно, капнув на неё столовый уксус. Если реакция в виде шипения и пузырьков отсутствует, то земля — кислая. Такую почву нужно подщелачивать известью пушонкой.
Видео: Инструкция по посадке яблони
Кроме того, выбранный участок должен быть защищён от сквозняков, застоя морозных воздушных масс и сильного солнцепёка. Следует избегать заболоченных, каменистых мест и тех, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.
Посадка саженца проводится так:
- Примерно за 4 недели до мероприятия подготавливают яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой земли сохраняется для приготовления почвенной смеси.
- Для дренажа на дно укладывают слой керамзита и готовят смесь из отложенной земли, торфа, компоста и перегноя (в равных частях).
- Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой, края фиксируют.
- Перед посадкой саженец осматривают, сухие корешки обрезают, а корневище дерева на 24 часа замачивают в чистой воде.
- Плёнку снимают, яблоню помещают в лунку так, чтобы корневая шейка на 5 см возвышалась над землёй, корни расправляют.
- Постепенно яму засыпают подготовленной почвенной смесью, при этом деревце чуть встряхивают для заполнения пустоты между корнями.
- Грунт хорошо уплотняют, дерево обильно поливают чистой водой, землю мульчируют.
Особенности ухода
Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.
Полив и подкормка
При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.
Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).
Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.
Обрезка ветвей
Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.
Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.
В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.
Побелка дерева
Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.
Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.
Видео: Как белить деревья
К мероприятию следует заранее подготовиться:
- очистить от застарелой и отставшей коры;
- продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
- заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).
От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».
Подготовка к зиме
Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.
Болезни и вредители
Высокая устойчивость сорта к типичным болезням и вредителям плодовых деревьев связана с привитым во время селекции геном Vf, поэтому яблоня получила полную устойчивость к парше, а также высокий иммунитет к мучнистой росе. Таким образом, Имрус не нуждается в профилактической обработке химическими препаратами.
Следует лишь соблюдать правильную агротехнику выращивания культуры:
- регулярно поливать и следить за деревом и грунтом;
- проводить санитарную и прореживающую обрезку;
- пропалывать, рыхлить и мульчировать землю;
- своевременно убирать опавшие листья и плоды.
Видео: Уход за плодовыми деревьями
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая проводится, начиная со второй декады сентября, однако свою полную спелость яблоки приобретают примерно к ноябрю, поскольку плоды сорта Имрус имеют тонкую кожуру, их следует очень аккуратно срывать и транспортировать, избегая механического воздействия.
Хранить яблоки нужно в затемнённом прохладном помещении (погребе или подвале), где они сберегут своё качество практически до начала весны. После полного дозревания плоды становятся более сладкими и ароматными, а их цвет приобретает насыщенный жёлтый оттенок. Для долгого хранения используют продезинфицированные деревянные ящики, пересыпая яблоки мягким материалом, например, соломой.
Сорт Имрус прекрасно приспособлен для посадки на приусадебных участках средней полосы России. Здесь он показывает достаточную морозостойкость, отличную устойчивость к инфекциям и вредителям и прекрасную стабильную урожайность вкуснейших плодов.