Насыщенно чёрные ягоды смородины не только вкусные, но и полезные. В ней таится богатый комплекс витаминов, которые необходимы человеку. Сорт Искушение имеет выраженный сладкий вкус с маленькой кислинкой. Её мякоть сочная и мягкая, а кожица прочная и хрустящая. Разве можно отказать себе в удовольствии съесть несколько ягод.
Описание сорта чёрной смородины Искушение
Одной из лучших ягодных культур является чёрная смородина. А именно сорт Искушение обладает большим количеством витаминов и биологических веществ.
В ягодах присутствуют витамины:
- А;
- В;
- С;
- РР.
А также микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- йод;
- железо;
- бор;
- марганец.

История селекции
Селекционерами Т. П. Огольцовым и С. Д. Князевым был выведен новый сорт смородины. Они скрестили сорт Чудесница и №1163, в результате чего получили новую усовершенствованную ягоду под названием Искушение. В 2007 г. её включили в Государственный реестр.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст смородины Искушение имеет густой габитус. Вырастает средних размеров и не очень широкий, что довольно удобно при выращивании. Тонкие растущие побеги светло-зелёного цвета, а одревесневшие изогнуты под тяжестью листьев, светло-серые. Листочки гофрированные и морщинистые.
У основания располагается выемка. Основа листа сложена по центральной жилке. Он имеет 5 лопастей, в центре более вытянутая лопасть, боковые лопасти короче и острее. Цветение не отличается крупными бутонами, а в точности наоборот, цветочки довольно мелкие. У них бледно-жёлтый цвет. Кисть среднего размера, извилистая. На одном кусте насчитывается примерно 810 цветков.
Описать ягоды можно как крупные и круглые. Средняя масса составляет 1,7–3,5 г. Спелые ягодки приобретают чёрный или тёмно-коричневый окрас. Вкус насыщенно сладкий с едва заметной кислинкой. Сочную мякоть покрывает нежная кожица.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то что смородину любит практически каждый и она вызывает только приятные вкусовые и визуальные ощущения, в ней всё же есть как достоинства так и недостатки.
- Достоинства:
- крупные плоды, с типичным кисло-сладким смородиновым вкусом;
- зимостойкость;
- средняя скорость созревания.
- Недостатки:
- при перезрелости плоды трескаются;
- не переносят длительную транспортировку.
Агротехника
Далеко не везде можно выращивать данную культуру. Считается, что большинство растений любят тёплый климат, но это ни коим образом не относится к смородине. Её не желательно выращивать в южном полушарии, так как сорт Искушение более расположен к холодным снежным зимам и умеренному лету. Дело в том что корневая система не переносит перегрева, поэтому для высокой урожайности только поливом не обойтись.
Выбор места и посадка
Лучшим сроком для посадки растения данного сорта является осенний период или же весенний, до момента распускания почек. Сорт Искушение требователен к почве, он будет плохо расти на участках близ водоёмов, а вот на рыхлой дренированной почве рост превзойдёт все ожидания.
Чтобы подготовить почву для посадки кустов, необходимо отметить полосу шириной метр. Она должна быть расположена строго с юга на север. На каждый квадратный метр необходимо насыпать 2 ведра компоста, перемешанного со стаканом золы и 150 г нитроаммофоски. После чего всю полосу вскопать, чтобы земля смешалась с удобрениями.
Уход
Если правильно ухаживать за смородиной, она будет давать плоды 10–12 лет. Растение легко переносит засуху, но в то же время, если на глубине 40 см не достаточно влаги, оно может прекратить плодоносить. В связи с этим каждый куст должен быть обеспечен поливом на протяжении всего летнего сезона. Кусты состоят из веток разного возраста, почки которых находятся как под землёй, так и над.
Раскрытие первых почек начинается достаточно рано — в середине марта. Тёплая погода способствует раннему зацветанию. Цветение длится на протяжении 7–10 дней. Во время ветреной и дождливой погоды пчёлы ещё находятся в спячке, поэтому цветы не опыляются, что приводит к снижению урожайности. Примечательно, что ранние сорта устойчивы к поздним заморозкам, а поздним сортам они не грозят. Иногда нужно подкармливать растения.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители могут уничтожить насаждения смородины. Самым лучшим периодом для развития заболеваний является дождливое время и ненастная погода. Существует два вида заболевания сорта Искушение — это вирусные и грибковые. Вирусные намного опаснее и в большинстве случаев приводят к полному уничтожению растения.
К грибковым заболеваниям относятся:
- антракноз;
- септориоз;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
Вирусные болезни:
- полосатая мозаика;
- махровость.

Единственным способом уберечь растения является профилактика:
- Почва должна быть здоровой.
- Черенки брать исключительно со здоровых кустов.
- Не покупать сомнительные саженцы.
- Проводить осмотр садового участка.
- Уничтожать переносчиков инфекций.
- Опрыскивать профилактическими биологическими средствами от клещей.
- Правильно подкармливать.
- Не злоупотреблять азотсодержащими препаратами.
Грибковые заболевания предотвратить легче. Для этого необходимо убирать опавшую листву и сжигать её. Во время распускания почек куст и почву стоит опрыскать раствором из медного купороса. Если болезнь всё-таки проявилась, примените «Фитоспорин».
К сожалению, сладкую ягоду любят не только люди, но и насекомые. Существует порядка 70 вредителей. Большинство из них не обитают в том или ином регионе, а те, которые встречаются, всё равно не приносят огромных повреждений растению.
К наиболее опасным относятся:
- галлица;
- огнёвка;
- почковый клещ;
- паутинный клещ;
- почковая моль;
- смородинная златка;
- смородинная стеклянница;
- побеговая тля;
- щитовка;
- ягодный пилильщик.

Обрезка и формирование куста
Полноценный куст формируется на протяжении 3–4 лет. За эти годы на нём должно быть 16–20 веток. Каждый год вырастает по 4–5 ветвей. Чтобы уберечь растение, на пятом году жизни необходимо проводить омолаживающую обрезку и прореживание. Вырезают непосредственно небольшую часть новых веток, которые направлены в центр куста, а также старые, засыхающие ветви. Самыми продуктивными ветками считаются те, возраст которых составляет 2–5 лет.
Зимовка
Смородина сорта Искушение — одна из самых зимостойких культур. В отличие от других сортов, у неё не подмерзают ветки, которые не покрывает снег. У многих сортов родом из Европы веточки зачастую вымерзают вплоть до земли. Восстановить такой куст весьма сложно, необходимо ждать, пока полностью отрастут новые побеги. Только благодаря скрещиванию сортов из Сибири и Европы получились стойкие к зиме гибриды.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор урожая — это ответственный и трудозатратный процесс в выращивании смородины сорта Искушение. Он должен быть чётко и правильно организован с начала и до конца. Уборка урожая длится примерно 20 дней, а за один трудовой день работник может собрать 20–30 кг плодов. Из этого выходит, что при средней урожайности в 12 тонн/га потребуется 20 человек. В большинстве случаев ягоды собирают в один заход, но иногда остаётся немного плодов для второго сбора.
В пасмурные дни нет разницы, в какое время этим заняться. Ягоды, которые были собраны по жаре или после дождя, быстро испортятся. Не рекомендуется пересыпать собранный урожай. Ягоды могут помяться, и качество товара падает. Если планируется длительная перевозка, то собирать стоит не совсем спелые ягоды, и желательно целыми гроздьями. Их складывают в ящики по 3–6 кг.
Если смородину будут использовать в не отдалённой местности, её собирают спелой, без веточек. При транспортировке нужно использовать грузовые автомобили с охладительной системой. Чёрная смородина Искушение, по отзывам покупателей и садовников, — одна из лучших по вкусовым, урожайным и биологическим показателям. Для любительского производства не придумать лучше, но для коммерческого — нет. Несмотря на огромное количество плюсов, она не транспортабельна.
Видео: устройство для сбора смородины