Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта
История селекции
Франция, 30-е гг. ХХ ст.
Размер ягод
35–70 г
Форма
Биконическая
Цвет
Красно-оранжевый
Вкус
Сладкий с кислинкой,

десертный

Мякоть
Мягкая, сочная,

ароматная

Листья
Средние, насыщенного

зелёного цвета, округлые

Урожайность
400 г с растения
Срок созревания
Средний
Зимостойкость
Низкая

Несмотря на то что сорт клубники Гаригуэтта выведен очень давно, он продолжает привлекать дачников и огородников. В статье пойдёт речь о его преимуществах, недостатках и технологии выращивания.

История селекции сорта

Сорт Гаригуэтта (Gariguette) выведен в южных регионах Франции в 30-е годы ХХ в. (по другим данным — в 1976 г.). У европейцев этот сорт снискал популярность, они причислили его к элитным и десертным.

О том, какие сорта послужили материалом для селекции при выведении, существует несколько мнений. Согласно одному из них, это были Belrubi и Favette. Некоторые источники утверждают, что Гаригуэтта стала аналогом сорта Роял Соверен.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, у клубники семена расположены не внутри, а снаружи. На каждом плоде их насчитывается около 200 штук.

Описание и характеристика клубники Гаригуэтта

У растений сорта формируются мощные, раскидистые кусты с большим количеством листьев. Листки крупные, насыщенного зелёного цвета, резные, гофрированные. Цветоносы образуются длинные. На каждом зрелом кусте имеется около 20 усов, с помощью которых растение можно размножить.

Плодоношение наступает в средние сроки. Длится оно примерно месяц. На каждом кусте насчитывается в среднем 20 ягод. По форме они напоминают усечённые конусы. Клубника ГаригуэттаВ дождливую погоду плоды сильно вытягиваются и становятся похожими на узкие палочки. Их поверхность окрашена в красно-оранжевый цвет. Мякоть мягкая, характеризуется сочностью и ароматностью, имеет сердцевину белого цвета. Кожица тонкая.

Средняя масса плодов при первом плодоношении — 35–70 г, при последующих — около 30 г. Вкусовые качества высокие, десертные. Ягоды выращивают для того, чтобы кушать в свежем виде, замораживать, готовить из них варенье, компоты, желе.

Описываемый сорт называют капризным. Для растения губительны низкие температуры, температурные скачки, засухи, зной, повышенная влажность. Клубника Гаригуэтта обычно не используется для промышленного выращивания, по причине плохой транспортабельности плодов и средней плодовитости. Её можно высаживать на открытых грядках, в теплицах. Она хорошо противостоит основным болезням и вредоносным насекомым.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт Гаригуэтта имеет ряд положительных качеств, среди которых:
  • крепкий иммунитет;
  • десертный вкус плодов;
  • хорошее образование усов.

  • Среди недостатков отмечают:
  • требовательность к климату;
  • вытягивание и суживание плодов в дождливую погоду;
  • непригодность ягод для транспортировки;
  • средний уровень продуктивности;
  • неоднородность плодов по размеру.

Клубника Гаригуэтта

Особенности посадки земляники

Клубнику Гаригуэтта можно размножать усами и семенами. При семенном размножении требуется выращивание рассады. Важно приобрести качественный посадочный материал, подобрать удачное место, подготовить грядки и соблюсти технологию посадки.

Сроки посадки

Рекомендованные сроки посадки в открытый грунт: в апреле-мае либо в середине-конце августа. Весной необходимо следить за тем, чтобы сажать клубнику в почву, которая уже достаточно прогрелась, а также за прогнозом погоды — возвратных заморозков быть уже не должно.

Выбор места для посадки

К месту под посадку садовой земляники выдвигается несколько требований:

  • оно должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • быть защищённым от сквозняков;
  • находиться на возвышенности;
  • грунтовые воды не должны располагаться ближе, чем 80 см;
  • почва должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, с нейтральной либо слабокислой реакцией pH.
Важно! Лучшие урожаи у сорта Гаригуэтта наблюдаются при посадке в насыщенный минералами и витаминами чернозём с примесью торфа.
При подборе места под грядки рекомендуется придерживаться правил севооборота и учитывать, какие культуры росли на этом месте ранее. Для клубники хорошо, если её посадить после бобовых культур, петрушки, укропа, свёклы, моркови.

Рекомендуемый севооборот культур

Нежелательно, чтобы она росла на участке, ранее занимаемом картошкой, огурцами, помидорами, малиной, капустой. Так урожайность у растения будет гораздо ниже и возрастёт риск заражения общими с названными культурами болезнями и вредоносными насекомыми.

Подготовка участка

До посадки рассады грядки нужно подготовить. Подготовку производят осенью. Она заключается в уборке с участка растительных остатков, перекопке на глубину 25 см, внесении удобрений: навоза или торфа (5–6 кг/1 м²), сернокислого калия (20–30 г/1 м²), суперфосфата (40–50 г/1 м²).

Важно! Чтобы молодые растения не увяли и хорошо принялись в почве, сажать их следует в пасмурный день и первое время притенять от солнечных лучей.

Непосредственная посадка

В ходе высадки саженцев следует осуществить такие шаги:

  1. Выкопать неглубокие ямки на расстоянии 40 см друг от друга. Рекомендуемая ширина междурядий — 40–50 см.
  2. Поместить в каждую лунку по 1–2 ростку.
  3. Расправить корневую систему.
  4. Произвести полив.
  5. Покрыть грядки слоем мульчи.

Посадка клубники

Уход за растением

За клубникой Гаригуэтта необходимо тщательно ухаживать. Ей нужны регулярный полив, подкормки, обрезки лишних усов. В жару требуется притенение тентом либо сеткой, в морозы — надёжное укрытие из соломы, агроволокна и снега.

Полив и подкормка

В первые пару недель после того, как саженцы помещены на постоянное место, их рекомендуется увлажнять каждый день. Затем достаточно будет одного полива в 5–7 дней. В засуху количество увлажнений необходимо увеличить. Воды нужно брать столько, чтобы грунт был мокрым на 2–3 см в глубину.

Полив клубникиЛучший полив для Гаригуэтты — капельный.

Для орошений следует брать тёплую воду. Холодное увлажнение повышает риск развития грибковых болезней.

Клубника хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Из органики её удобряют водными растворами коровяка и птичьего помёта. Из минеральных смесей рекомендуется вносить комплексные, например, «Кемиру Люкс», «Растворин», «Кристаллин».

Важно! Поскольку в ходе плодоношения ягоды на кустах располагаются близко и имеют контакт с почвой, что провоцирует развитие серой гнили, рекомендуется выращивание с мульчированием либо укрытием грядок агроволокном.

Уход за почвой

Для клубники Гаригуэтта важны такие мероприятия, как рыхления, мульчирования и прополки. Рыхления проводят на следующий день после увлажнения почвы или выпадения осадков. Они должны быть неглубокими. Эти процедуры нужны, поскольку позволяют избежать появления твёрдой корки над поверхностным слоем земли и наладить поступление влаги и воздуха к корням.

Мульчирование клубникиМульчирования производят, чтобы сберечь в почве нужный уровень влаги и предотвратить активный рост сорняков. Мульчируют грядки торфом, соломой, хвоей, опилками.

Прополки производят, когда наблюдается загрязнение грядок. Сорные травы следует удалять с корнями, чтобы предотвратить их последующий рост. От сорняков нужно обязательно избавляться, поскольку они становятся рассадниками возбудителей болезней и вредоносных насекомых, отбирают влагу и питательные вещества у клубничных кустов.

Болезни и вредители

Несмотря на то что клубника Гаригуэтта отличается крепким иммунитетом, всё же следует позаботиться о профилактических опрыскиваниях до начала цветения. В это время против заболеваний применяют «Фитоспорин», «Фитоплюс», «Циркон», против вредителей опрыскивают «Карбофосом», «Актелликом».

Профилактическое опрыскивание клубники

Если не забывать о профилактике и качественном уходе, то, скорее всего, владельцу клубничных грядок вступать в борьбу с вредоносными насекомыми или болезнями не придётся.

Сбор и хранение урожая

Клубнику убирают за несколько дней до того, как она полностью созреет. Сбор урожая рекомендуется производить в утренние часы, после того как высохнет роса на кожице ягод, или вечером. Полностью просохшие плоды будут храниться дольше.

Знаете ли вы? В одном из ресторанов Америки в меню есть десерт стоимостью 1,4 млн долларов. Блюдо состоит из клубники, крема и мяты. Столь высокая цена объясняется тем, что лакомство украшает золотое кольцо с огромным бриллиантом.
Клубнику обрывают вручную, бережно захватывая её пальцами и оставляя на ней хвостики. Сбор осуществляют в пластиковую или деревянную тару, дно которой нужно застелить бумагой либо тканью. Хранить плоды нужно в холодильнике — при температуре 0…+2°С на протяжении 3 дней. В комнатных условиях ягоды способны пролежать лишь один день.

Клубника Гаригуэтта

Длительное хранение возможно при заморозке и хранении в морозильной камере. В дальнейшем такие ягоды не пригодны для употребления в свежем виде, поскольку после размораживания станут слишком мягкими. Их используют для начинки в выпечке, приготовления компотов, соков.

Итак, сорт клубники Гаригуэтта славится плодами с отменными вкусовыми характеристиками. Но вырастить его непросто, ведь он требователен к условиям произрастания и уходу. Для промышленных целей сорт не рекомендован. Культивировать его стоит лишь на небольшом участке в личных целях либо для продажи на местном рынке.

Выращиваю этот сорт уже 2 года и я от него в полном восторге. Сорт среднего срока созревания с растянутым периодом созревания. Кусты очень мощные, листья светло-зелёные, гофрированные и резные. Кусты очень выделяются среди других сортов. Мощные цветоносы. Ягоды крупные и средние, мелких практически нет. Вес в среднем 80г. Ягоды конической формы, плотные , но нежные, сладкие, сочные, ароматные.
Анюта
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=290539&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео