Около 1500 овец погибли по причине заражения оспой на территории села Суюндук Курмангазинского района Атырауской области.
Овцы и ягнята начали умирать ещё весной нынешнего года. Тогда местные ветеринары дигностировали овечью оспу. Но специалисты из Национального референтного центра по ветеринарии не смогли подтвердить данный диагноз, даже несмотря на видимые признаки оспы.
- Ирландские овцеводы обращаются за помощью по ценам на шерсть
- В Ирландии в овцеводстве «низкие инвестиции»
- Шотландские производители и торговцы говядиной выступают против сокращения поголовья скота
- Почему овцы, бараны и ягнята не могут встать на задние ноги
- Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения
После этого образцы были отправлены для исследования в лаборатории республиканского НИИ проблем биологической безопасности. По результатам опытов было получено заключение, которое подтвердило, что овцы умерли именно от оспы.
Всего в селе пали жертвами опасной болезни примерно 1200 ягнят и 260 овец взрослого возраста. Все они были эдильбаевской породы. Оспа нанесла урон хозяйству, где трудятся 100 рабочих, на сумму 60 млн тенге.
- Лучшие козы и овцы России встретились на астраханских просторах
- Карпатские фермеры просят Верховную Раду принять закон о развитии овцеводства
- Овцы породы Гиссар: правила разведения, содержания и ухода
- Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы
- Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение
Ранее, когда диагноз не был подтверждён, хозяйство было не в праве претендовать на государственную компенсацию за погибший скот. По этой причине работники фермы и пытались доказать, что овец погубила оспа.
Теперь, когда диагноз подтвердился, хозяйство ожидает получения компенсации, сообщил руководитель крестьянского хозяйства «Суюндук» Бауыржан Исакулов.