Узбекистан допускает присутствие ГМО в овощах


Навигация по разделу
back
Назад
Узбекистан допускает присутствие ГМО в овощах

Недавно в Узбекистане прошёл открытый диалог, который был посвящён выполнению постановления «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан».

Как сообщили эксперты отрасли, участвовавшие в диалоге, за первое полугодие 2019 г. Узбекистан экспортировал 780 тыс. тонн овощей и фруктов, выручив за них свыше 700 млн. долл.

Судя по словам директора Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Насриддина Нажимова, сейчас рынок мира живо интересуется такими товарами, как слива, абрикос и черешня.

Узбекистан допускает присутствие ГМО в овощах

По информации на 1 июля 2019 г. узбекские производители отгрузили на внешний рынок 50 тыс. тонн абрикосов, 17 тыс. тонн черешни, 15 тыс. тонн сливы и 8,3 тыс. тонн персиков. Площади, отведённые под сады в Узбекистане, равны 269,5 тыс. га. Из этого количества 118 тыс. га или 44% – яблоневые сады.

Во время встречи был поднят вопрос о присутствии в республике генно-модифицированной продукции и возделывания местными фермерами растений, изменённых с помощью генной инженерии.

Узбекистан допускает присутствие ГМО в овощах

Как сообщил на пресс-конференции Юлдаш Саимназаров, во фруктах на территории Узбекистана ГМО отсутствуют, а вот в овощах они, может быть, содержатся. Насриддин Нажимов при этом сказал, что Узбекистан контролирует применение семян и саженцев с ГМО, а также совершенствует законодательство в этом вопросе.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео