Дикие предки культурных растений находятся под угрозой исчезновения

Мир

Произрастание в условиях дикой природы делает растения более выносливыми. Они развиваются, чтобы пережить прихоти природы и процветать в сложных условиях, включая экстремальные изменения климата, неподходящие почвы, вредителей и болезни. Но ряд исследовательских работ показывает, что над дикими предками одомашненных растений нависла угроза исчезновения.

Их более известные потомки — культурные растения, имеющие решающее значение в здоровом питании, часто не так выносливы. Гены, делающие диких сородичей культур стойкими, могут сделать культурные растения более подготовленными к жёсткому климатическому будущему.

Прямая речь: «Дикие сородичи культур являются одним из ключевых инструментов, используемых для выращивания культур, адаптированных к более жарким, холодным, более сухим, влажным, более соленым и другим трудным условиям», — сказал Колин Хури, учёный из Международного центра тропического сельского хозяйства, или CIAT.

Дикие предки культурных растений находятся под угрозой исчезновенияРодина моркови — Афганистан, где она растёт в диком виде и имеет ярко-фиолетовые, белые и жёлтые корнеплоды.

По его словам, на них влияет разрушение среды обитания, чрезмерный сбор урожая, климатические изменения, загрязнение, инвазивные виды и т.д. Если не будут приняты срочные меры, многих из них исчезнут с лица Земли.

Внимание Хури и его коллег было уделено диким родственникам овощей, таким как перец чили, салат и морковь. Их последняя публикация была о распределении, статусе сохранения и стрессоустойчивости диких тыкв и семейства тыквенных, а именно цуккини и тыквы. Результаты были опубликованы онлайн 10 декабря в Plants People Planet.

Исследователи выявили, что многие дикие сородичи культурных растених нуждаются в защите и хранении в генных банках для выживания. Они определили, что более 65% диких тыкв и более 95% дикого перца чили не представлены ни в одном генном банке мира.

Генные банки — это хранилища семян и растительного материала, которые обеспечивают постоянное размножение новых растений и позволяют учёным изучать их часто сложные генетические признаки.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши