Белорусскими учёными выведено два новых сорта льна-долгунца

Мир

Новые сорта среднеспелый сорт Алтын позднеспелый сорт Эверест отличаются высоким потенциалом урожайности – до 20 центнеров с гектара, и это при средней урожайности культуры по Беларуси в 10 центнеров с гектара.

Новинки явились результатом упорного труда селекционеров Института льна НАН Беларуси. Помимо этого, специалисты института работают над выведением новых сортов льна масличного, даже невзирая на то, что спрос в республике на такой лён намного ниже, чем на долгунец. Масличный лён в Беларуси возделывается всего на 1300 гектарах.

Следует напомнить, что лён-долгунец является однолетней, как правило, самоопыляющейся культурой, хотя и может быть опылён насекомыми, в частности, пчёлами. В странах с умеренным климатом, лён-долгунец служит основной прядильной культурой, из которой получают волокно, семена и костру. Белорусскими учёными выведено два новых сорта льна-долгунца

Льняное волокно, обладая ценными техническими качествами, такими как, прочность, гибкость, тонкость, является незаменимым сырьём для текстильной промышленности.

Ткани из льна бытового предназначения ценятся за свою гигроскопичность и способность быстро отдавать влагу, отлично поддаются стирке и глажке. Их отличает долговечность, прочность, красота и светоустойчивость.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии