Прорыв в борьбе с болезнями растений

Глобальная исследовательская группа, в которую входят учёные из Университета Ла Троб, определили конкретные места в хромосомах растений, способные передавать иммунитет их потомству.

Полученные результаты могут привести к новым способам предотвращения болезней сельскохозяйственных культур, что может принести огромную потенциальную пользу фермерам. Под руководством Университета Шеффилда (Великобритания) исследовательская группа впервые определила конкретные места (локусы) в хромосомах растения, которые придают устойчивость к болезням их потомству, подвергаясь обратимой биохимической модификации, известной как метилирование ДНК, в ответ на патогенные атаки.

Научный сотрудник Университета Ла-Троб, доктор Ритушри Джейн, сказал, что, когда растения подвергаются повторной атаке патогенных микроорганизмов, они развивают «память» (известную как «воспламенение в растениях») об этой схватке, которая позволяет им эффективно бороться при повторной атаке. «Одним из механизмов передачи этой« памяти» следующему поколению через семена является метилирование ДНК», — рассказал доктор Джейн. Прорыв в борьбе с болезнями растений

По словам учёного, «Это важное открытие может не только привести к новым способам предотвращения болезней в важных сельскохозяйственных культурах, но также может помочь уменьшить зависимость от пестицидов». Под руководством Университета Шеффилда в Великобритании, исследование проводилось в сотрудничестве с Университетом Ла Троб, Университетом PSL (Париж) и Техническим университетом Мюнхена (Германия).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий