Назад
Как избавится от усталости после огородных дел

Как избавится от усталости после огородных дел


Огород
1 комментарий

Огород или сад отвлекает от городской суеты, переключает внимание на растения и помогает забыть о работе. Но забота о растениях также забирает немало сил. Занятия на огороде относится к активному отдыху. Чтобы не перегрузить организм чрезмерной работой нужно хоть иногда давать себе отдохнуть.

Как избавится от усталости после огородных дел

Причины и последствия усталости

Каждая личность индивидуальна и причины усталости разнообразны, но источники, чаще всего, похожи. Возможно, вы себя загнали: пять дней трудитесь на работе, выходные — с утра до вечера на грядках. Доза нагрузки достаточная, чтобы любого свалить с ног.

Может быть сильно переживаете насчёт огорода: всё ли взойдёт, правильно ли посадили, не много ли воды налили и т.п. Эмоциональная нагрузка — один из первых признаков усталости и стресса. Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил.

Из-за стресса многие люди меняются в росте. По данным шведских учёных к вечеру человек становится на 1% ниже, чем был утром. Это происходит из-за того, что стресс провоцирует напряжение в плечах и создаёт тонус в мышцах спины, что заставляет человека нагибаться ближе к земле.

Как избавится от усталости после огородных дел

Если вовремя не остановить в себе рабочую лошадку, вы рискуете подвергнуть организм стрессу, которая может плавно перейти в болезнь. Первые признаки — это боль в мышцах и суставах. Усталость делает человека раздражительным, и окружающие люди рискуют попасть под горячую руку. Это приводит к ссорам в семье и стресс передаётся всем членам семьи.

Способы борьбы с усталостью

Начните с организации своего рабочего процесса. Распишите свои планы на неделю и не забудьте оставить место для отдыха. Решайте проблемы по мере поступления, не беритесь за всё разом. Так вы рискуете потратить недельный запас сил за один час. Как говориться: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

Если вас смущает, что садом занимаетесь только вы, то не торопитесь срываться на второй половинке. Выделите вечер на совместный отдых и в спокойной обстановке обсудите эту тему. Возможно вы подберёте для каждого из вас удобное время и разделите задачи. Таким образом разгрузите себя и сад не будет казаться каторгой.

Как избавится от усталости после огородных дел

Поменяйте слово «надо» на «хочу». Не заставляйте себя засаживать огород до предела, только потому что так надо. Решите чего именно вы хотите: что нравится из овощей и фруктов. Занятие должно приносить удовольствие. Если оно вам не по душе, то вы потратите в два раза больше сил. Проследите за своим питанием. Не изнуряйте себя голодовкой ради ремонта заборчика.

Своевременный приём пищи снабжает организм хорошим зарядом энергии. Добавьте в свой рацион витамины — это сделает ваш иммунитет устойчивее.

Попейте травяные чаи с мёдом и лимоном или шиповником. Они согревают организм и положительно влияют на нервную систему.

Чередуйте свои задачи: после умственной нагрузки переключитесь на физическую. Это поможет вам не «закипеть» на работе.

После активной физической нагрузки примите ванну с маслами. Эффект расслабляющей ванны вы почувствуете если будете принимать её до еды или спустя 1,5-2 часа после неё. Затем сосредоточитесь на себе и отдохните в одиночестве хотя бы 10 минут.

Как избавится от усталости после огородных дел

Приятным способом для восстановления мышц и суставов считается массаж. Он помогает полностью расслабиться, улучшает кровообращение по всему телу и разминает забитые мышцы. После физических нагрузок в огороде — это именно то, что нужно.

Окружите себя комфортом и не забывайте получать удовольствие от своих занятий. Если вас что-то перестало радовать — пересмотрите свои задачи и не бойтесь их менять. Посмотрите на свой сад со стороны и обустройте его так, как вам хочется, а не так, как советуют другие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
169 раз уже
помогла
1 комментарий
Никита Бирюков Никита Бирюков 15.03.2020 в 09:22 Ответить

ИзбавитЬся

Добавить комментарий
Последние комментарии