Прежде чем приобретать огородное растение нового сорта, необходимо изучить всю доступную информацию о требованиях к уходу и особенностях выращивания. О том, что нужно для того, чтобы вырастить сорт картофеля Фелокс, — вы узнаете из этой статьи.
Выведение сорта
Сорт Фелокс произведён в Германии сотрудниками компании Saka Palanzenzucht. Сегодня его выращивают практически по всему миру — в Европе, Америке, Азии, Индии, Китае, на территории стран бывшего Союза. Это возможно из-за того, что культура хорошо адаптируется к любому климату, грунту, стойко переносит холода, температурные скачки и засушливые периоды. Сорт внесён в Госреестр РФ с рекомендацией для выращивания в Средневолжском регионе.
Ботаническое описание
Рассмотрим основные внешние характеристики сорта и плодов, а также их достоинства и недостатки.
Описание картошки
Клубни формируются удлинённые по форме. Масса одного экземпляра составляет 100–120 г. При посадке в благоприятных климатических условиях и при проведении качественного ухода один клубень может набирать 200 г. Кожура окрашена в янтарный цвет. Мякоть светлых тонов. Она отличается высокими вкусовыми качествами. В клубнях содержится от 16 до 17% крахмала. Картофель Фелокс можно использовать для любых кулинарных целей. При резке он не темнеет. Клубни хорошо переносят перевозку, сохраняя товарность на уровне 98%.
Описание куста
Куст вырастает прямым, с большим количеством листков. Листья крупные, тёмно-зелёные, зазубренные по краям. Верхняя листовая пластина глянцевая. Цветение бордово-сиреневое.
Сроки созревания и урожайность
Клубни вызревают в ранние сроки. От появления всходов до уборки плодов проходит 60–70 дней. На одном кусте может завязываться от 19 до 25 клубней. Продуктивность сорта составляет 550 ц/га.
Устойчивость сорта к болезням
Кусты сорта Фелокс хорошо сопротивляются картофельному раку, золотистой нематоде, проявляют среднюю устойчивость к фитофторе и часто подвержены нападению проволочников.
Плюсы и минусы сорта
- Огородники, которые уже имели дело с выращиванием описываемого сорта, отмечают такие его положительные характеристики:
- ранние сроки созревания;
- нетребовательность к составу и качеству почвы;
- простота при посадке и уходе;
- оптимальный уровень крахмала в плодах;
- высокая продуктивность;
- отменные вкусовые и товарные характеристики клубней;
- хороший иммунитет;
- способность клубней хорошо переносить перевозку;
- длительный срок лёжкости.
- Среди недостатков выделяют:
- необходимость в дополнительных защитных обработках от фитофторы, проволочника, парши.
Технология выращивания сорта в открытом грунте
Максимально высоких урожаев можно добиться от картофеля, который посажен на подходящее для него место, после рекомендуемых предшественников, в необходимые сроки, с правильной подготовкой почвы и посадочного материала.
Оптимальное место для посадки и сроки
При выращивании на открытых грядках для картофеля следует выделять место, которое достаточно освещается солнцем. Согласно правилам севооборота, семена следует помещать в грунт, где раньше росли сидераты, огурцы, бобовые, лук, капуста, морковь, свёкла. Не рекомендуется посадка на грядки, ранее занимаемые картофелем, помидорами, перцем. Когда производить посадку, необходимо определить по температуре почвы — на глубине 10 см она должна прогреться до +8…+10°С.
В зависимости от региона выращивания, это может наблюдаться с конца марта до начала мая. При ранней посадке грядки следует укрывать плёнкой или нетканым материалом. Есть ещё один способ, как определить наиболее удачный срок для высадки картофеля, — народные приметы. Как утверждают опытные огородники, явным признаком того, что семена следует закапывать в грунт, является распускание почек на берёзах и цветков на черёмухе.
Тип почвы
Тип почвы для картофеля Фелокс подойдёт любой. Важными условиями для удачного выращивания картофеля являются:
- залегание подземных вод на уровне не ближе, чем 65–70 см от поверхности почвы;
- нейтральная либо слабощелочная реакция pH.
Успешный рост и развитие культуры во многом зависят от того, насколько хорошо подготовлен к посадке участок. Подготовку производят осенью или весной. В осенний период с него нужно убрать растительные остатки, произвести его глубокую перекопку (на 20–25 см вглубь) и подкормку, используя мочевину, навоз, древесную золу. Если внести удобрения осенью не вышло, то грядки удобряют весной.
Подготовка посадочного материала
Семена картофеля перед высадкой нужно прорастить. Для этого приблизительно за месяц их перемещают с места хранения в хорошо освещаемое рассеянным светом помещение с температурой +13…+16°С и влажностью 90–95%. Затем производят выбраковку, удаляя крупные и мелкие клубни, повреждённые, заболевшие, без ростков. У подходящих для посадки семян ростки должны достигать длины 1 см. За 3 дня до высадки отобранные клубни следует поместить в водный раствор древесной золы, препараты «Престиж» либо «Эпин-Экстра».
Методы и схема посадки
Лунки под посадку выкапывают с расстоянием 35–40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 70–80 см. Как глубоко копать лунки, зависит от типа почвы. В лёгких и рыхлых грунтах рекомендуемая глубина лунок составляет 6–7 см. Если земля более тяжёлая, то углублять семена стоит на 7–8 см. В сильно тяжёлых, глинистых почвах лунки должны уходить вглубь на 8–9 см.
Технология посадки картофеля выглядит следующим образом:
- В одну лунку поместить 1–2 семени.
- Засыпать ямку до краёв грунтом.
- Разрыхлить грядки.
- Укрыть посадки плёнкой (если требуется).
Видео: посадка картофеля
Дальнейший уход за посадками
Картофель не требует к себе много внимания. Однако качественный и богатый урожай возможен лишь при регулярном уходе. Обязательными мероприятиями при выращивании этой культуры являются поливы, подкормки, уход за почвой, профилактика против болезней и паразитов.
Внесение подкормок и схема полива
Картошку, как и другие огородные растения, нужно подкармливать питательными веществами. Лучше делать это с помощью внесения органических составов, например, коровяка, травяного чая, птичьего помёта, древесной золы. Если достать органику сложно, то можно приобрести минеральные подкормки.
При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:
Период внесения | Удобрение |
В начале вегетационного периода | Аммиачная селитра либо карбид (15–20 г/10 л воды) |
В период появления плодов | Суперфосфат (35–40 г/10 л воды), сульфат калия (25–30 г/10 л воды) с добавлением борной кислоты (3–5 г), перманганата калия (1–2 г), сернокислой меди (1–2 г) или сернокислого цинка (1–2 г) |
Сколько раз поливать картофель, будет зависеть от климатических условий и почвы, в которую он посажен. Минимальное число увлажнений, которое потребуется за сезон с достаточным уровнем осадков, — 3. Если наблюдаются частые и продолжительные засухи, то рекомендуется поливать грядки через каждые 4 дня. Расход воды под одно растение — 2,5–3 л.
Видео: подкормка картофеля
Периоды, в которые картофель должен обязательно получить воду:
- По достижении растениями высоты 8–10 см (обычно в конце первого летнего месяца).
- В период бутонизации (в середине июля).
- Когда образуются клубни (в начале последнего месяца лета).
Лучший метод полива картофеля — дождевание. Его нужно планировать на утренние часы, поскольку агрессивное солнце может оставить ожоги на листьях, если на них не успеют просохнуть капли влаги. Увлажнение почвы следует совмещать с рыхлением.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Фелокс имеет крепкий иммунитет и хорошо сопротивляется наиболее опасным болезням и вредоносным насекомым. Профилактику следует проводить против фитофторы, парши и проволочника.
Основной симптом заражения фитофторозом — тёмные пятна на листве, стеблях. По мере развития болезнь проникает в плоды и приводит к их гниению. Важно проводить профилактические мероприятия против этой болезни, а именно: выбраковку и обеззараживание посадочного материала, тщательную осеннюю уборку участка, недопущение загущенности грядок, проведение окучиваний, соблюдение правил севооборота, обработки сывороткой, чесночным настоем, йодом, медным купоросом. При заражении потребуется лечение «Алирином-Б», «Гамаиром».
Мульчирование и борьба с сорняками
Грядки с картофелем рекомендуется покрывать мульчей — 5–7-сантиметровым слоем травы, соломы, торфяной крошки. Эти материалы не дадут активно расти сорнякам и будут поддерживать на нужном уровне влажность грунта. По мере необходимости стоит удалять с участка сорные травы, которые отбирают у картофельных кустов свет, питательные вещества и становятся источником заражения большинства болезней и вредоносных насекомых.
Сбор и хранение урожая
Готовность плодов к уборке определяют по состоянию нижних листков. Если они пожелтели, значит, можно производить первую копку. Полный сбор урожая необходимо осуществлять, когда ботва станет жёлтой доверху. Если говорить о календарных сроках, то, как правило, плоды Фелокс созревают в конце августа. Клубни подкапывают лопатой либо вилами, а затем очищают от земли. Первые 7–14 дней после уборки картофель хранят в мешках в помещении с отсутствием солнечного освещения и хорошей вентиляцией.
Оптимальный температурный режим хранения — +15…+20°С. После этого производят удаление непригодных для лёжки клубней — больных, повреждённых, гнилых, с пятнами. Лучшие экземпляры помещают в хранилище с температурой +3…+5°С, влажностью на уровне 90–95% и хорошей циркуляцией воздушных потоков. При правильном хранении клубни этого сорта способны храниться до 6 месяцев.