Назад
Картофель Тирас: характеристика и особенности выращивания сорта

Страна селекционер
Украина
Урожайность
210–460 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

универсальность

Период созревания
75–85 дней
Средняя масса клубней
115–140 г
Лёжкость
93%
Срок хранения
5–7 месяцев
Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Средняя
Содержание крахмала
10–15%

Картофель Тирас: характеристика и особенности выращивания сорта

Ранний картофель

Выращивая картофель, многие овощеводы предпочитают выбирать ранние или среднеранние сорта, чтобы иметь возможность получать два урожая за сезон. Подходящим под эти критерии сортом является картофель Тирас. О его характеристиках и нюансах выращивания — сегодняшняя статья.

Характеристики и описание сорта

Сорт столового назначения формирует средней высоты кусты. Листва удлинённая, ярко-зелёного цвета с зубчатым краем. Цветёт тёмными сиреневыми корзинками на прямом толстом цветоносе.

Клубни в форме вытянутого овала, с ровной поверхностью и неглубокими глазками. Ровная, светлая кожура отливает розовым оттенком. Масса клубней — 115–140 г. Мякоть не водянистая, со средним содержанием крахмала (не более 15%), белого цвета.

Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель культурное растение, его ягоды ядовиты. Для летального исхода достаточно съесть 23 ягоды.

История селекции

Сорт является плодом труда учёных опытной станции Института картофелеводства им. А. Н. Засухина при НААН Украины в Житомирской области, с. Фёдоровка. Сорт прошёл успешное испытание на территории Украины, Молдовы, Беларуси, в центральных и южных областях РФ.

Урожайность

Под каждым кустом формируется от 9 до 12 клубней, по форме и размеру плоды однородные. Выход товарной продукции составляет 93%. С 1 га собирают 210–460 ц, количество зависит от условий выращивания и состава почвы.

Картофель сорта ТирасРекомендуемые зоны выращивания: степь, лесостепь и полесье

Сроки созревания

Растение начинает формировать клубни уже на 10-й день после посадки. Первый урожай картофеля можно собирать уже на 42–45-й день. Второй урожай клубней собирают по истечении 70–80 дней после появления всходов.

Плюсы и возможные минусы сорта

Первое отличие от других сортов со схожими характеристиками, а также достоинство сорта — в способности развиваться и плодоносить в любых климатических условиях и на любых почвах.

  • Другие преимущества:
  • ранний срок созревания;
  • возможность собирать урожай дважды за сезон;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к парше, раку и нематоде;
  • транспортабельность;
  • высокие показатели сохранности (93% от всей массы);
  • длительный срок хранения — 5–7 месяцев.

Недостатком считают среднюю сопротивляемость фитофторе и вирусным болезням.

Картофель ТирасСорт пригоден для получения двух урожаев

Агротехника выращивания

Сроки посадки могут отличаться в разных климатических условиях, однако важно учесть, что почва при этом должна быть прогрета до +6°С.

Особых условий картофель не требует, развивается он и на плодородных, и на бедных почвах. Однако он чувствителен к излишку влаги.

Важно! Переувлажнение почвы спровоцирует грибковые заболевания сорта, поэтому расположение подземных источников не должно быть ближе, чем 1,5 м к поверхности земли.

Выбор места и подготовка грядки

Участок выбирают освещаемый, ровный или чуть на склоне. При желании получить максимальную отдачу от посадок, грядку лучше подготовить:

  1. Кислую почву довести до нейтральных значений с помощью внесения доломитовой муки или извести (400–600 г/м²).
  2. Скудный грунт насытить при перекопке органикой, например, перегноем (4–6 кг/м²)
  3. В песчаный грунт внести торф (кроме удобрений), а глинистый «разбавить» крупнозернистым песком.

Подготовка почвы под посадку картофеля

Правила севооборота

Дважды сажать на одном участке картофель не рекомендуется, чтобы не провоцировать развитие болезней и не создавать идеальную среду для размножения вредителей.

Хорошими предшественниками для Тираса будут:

Плохими предшественниками считают родственные ему культуры семейства паслёновых: томат, сладкий перец, табак, баклажан.

Севооборот овощей

Подготовка посадочного материала

Семена перед посадкой нужно прорастить. Для этого отобранный материал без повреждений и болезненных пятен помещают во влажный песок или опилки. Для профилактики болезней и атак насекомых семена предварительно опрыскивают фунгицидом «Фитоспорин-М». На проращивание ёмкость с семенами помещают в тёплое место на месяц. Перед посадкой длинные ростки нужно обломать, иначе растение будет вытягиваться, формировать уродливые плоды.

Проращивание картофеля перед посадкой

Схема посадки

Грядки формируют по направлению с севера на юг. Междурядья находятся на расстоянии 60–70 см друг от друга. Ямки выкапывают в 30 см друг от друга. Глубина посадки зависит от состава почвы. На тяжёлых глинистых грунтах — не глубже 5–6 см, на песчаных — 8–10 см, на чернозёмах — до 12 см.

Схема посадки картофеляСорт активно произрастает на всех типах грунта

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Тирас не нуждается в частых поливах и подкормках, что делает уход за ним простым и не требующим много времени.

Знаете ли вы? Рекорд по очистке картофеля установила немка Линда Томсен. Почти 10,5 кг она успела почистить всего за 10 минут.

Схема подкормки и полива

Картофелю достаточно 3 подкормок за сезон. Через 2 недели после посадки подкармливают аммиачной селитрой (10 г/10 л воды), вносят удобрение корневым методом по 0,5 л под куст. Во время цветения растения опрыскивают по листу настоем зелёного удобрения, разведённым в пропорции 1:10 с водой. После цветения корневым методом вносят настой птичьего помёта (200 г) и суперфосфат (30 г), разведённые в ведре воды.

Полив начинают через 2–3 недели после посадки. Вторую процедуру проводят во время цветения. Если дожди идут регулярно, после цветения полив проводить не нужно. На стадии созревания клубням лишняя влага не нужна.

Полив картофеляНе выносит переувлажнения почвы во второй декаде вегетационного периода

Рыхление и борьба с сорняками

Лучшие показатели урожая сорт Тирас демонстрирует на рыхлой почве. Регулярно нужно проводить рыхление после дождя или полива. Одновременно с ним следует пропалывать грядки от сорняков.

Чтобы клубни не оголялись, а корни растения не перегревались, проводят окучивание. Первая процедура проводится, когда куст вырос до 20 см в высоту. Окучивание нужно проводить после дождей и полива, вплоть до сбора урожая.

Схема окучивания картофеля

Борьба с вредителями и болезнями

Трудности при выращивании могут заключаться в поражении растения вредителями и некоторыми заболеваниями. Возможные методы борьбы:

  1. Ржавчина листвы — помогает фунгицид «Бона форте», раствор для опрыскивания готовят, разводя 2 мл препарата в 5 л воды.
  2. Фитофтороз — эффективен препарат «Алирин-Б», который, являясь биологическим средством, применяется на всех стадиях вегетации. Раствор для опрыскивания готовят в пропорции 2 таблетки на 1 л воды, интервал между обработками составляет 7 дней, кратность — 2–3 раза.
  3. Колорадский жук — применяют препарат «Апачи», опрыскивание проводят раствором в пропорции 1 г на 1 л воды.
  4. Медведка — против насекомого применяют препарат «Медветокс», гранулы которого раскладывают по поверхности грядки, присыпая землёй (расход — 30 г/10 м²). Действенным также является биологический инсектицид «Боверин». Сухое вещество смешивают с подсолнечным маслом, согласно инструкции, и вносят в почву, а жидкое разводят в воде (10–40 мл/10 л воды) для опрыскивания.

Важно! Препарат «Боверин» эффективен против всех почвенных и наземных насекомых, а применять его можно на всех стадиях развития культуры.

Особенности сбора и хранения урожая

Кожура у сорта Тирас плотная, поэтому сбора при помощи механизированных средств он не боится. За 2 недели до предполагаемой уборки ботву срезают, чтобы клубни вобрали максимальное количество полезных веществ. После извлечения из почвы клубни оставляют сохнуть прямо на грядке. После этого отряхивают их от земли и помещают в ящики, переслаивая опилками или соломой. На хранение картофель помещают в сухое помещение с температурным режимом 0…+3°С, при влажности 80–85%. Это может быть погреб, относительно тёплые, но не отапливаемые балкон или веранда. Сбор урожая картофеля ТирасЗа две недели до сбора урожая рекомендуется удалить ботву

Картофель Тирас достоин внимания дачников, фермеров и покупателей. Это идеальный сорт для приготовления пюре, начинки для пирогов и прочей выпечки, запеканок. В домашних условиях картофель хранится до весны, не теряя вкуса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии