Назад
Сорт картофеля Ред Фэнтези: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Страна селекционер
Голландия
Урожайность
260–380 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

универсальность

Период созревания
90-120 дней
Средняя масса клубней
100-120 г
Лёжкость
95%
Срок хранения
5–7 месяцев
Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Содержание крахмала
13-21%

Сорт картофеля Ред Фэнтези: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Ранний картофель

Относительно новый сорт картофеля Ред Фэнтези уже успел завоевать популярность среди отечественных овощеводов благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам плодов и невысокой требовательности в уходе. В чём основные преимущества описываемого сорта и какие условия его культивирования — далее в статье.

Характеристика и описание

Картофель Ред Фэнтези является результатом селекционных работ голландских учёных-генетиков, которые путём многолетних исследований сумели в 2011 году вывести новый сорт, отличающийся высокими товарными и вкусовыми качествами корнеплодов. Овощ рекомендован для культивирования в Центральном и Волго-Вятском регионах РФ. Отлично подходит для выращивания в небольших частных хозяйствах и в масштабах промышленности.

Картофель Ред ФэнтезиСбалансированный состав и низкая калорийность делают этот овощ незаменимым для детского и диетического питания

Ботанические описание

Сорт Ред Фэнтези относится к категории растений со средним сроком вегетации, плоды которого можно собирать спустя 100–120 дней после высадки посадочного материала. Кусты достаточно высокие, мощные, прямостоячие. Зелёная масса культуры представлена в виде крупных, средней плотности листьев светло-зелёного окраса, с лёгкой морщинистой поверхностью.

Во время цветения на кустах формируются небольшие цветки фиолетовой расцветки, собранные в аккуратные букетики. Корни картофеля мощные, хорошо развитые. Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов.

Знаете ли вы? В мире насчитывается множество сортов картофеля. Наряду с традиционным белым и жёлтым картофелем есть сорта чёрного окраса с повышенным содержанием марганца, красного — с наличием в составе антоцианов, а также синего и даже фиолетового цветов.

Плоды Ред Фэнтези — достаточно крупные картофелины весом от 100 до 120 г. Особенностью данного сорта, по которой его легко идентифицировать среди остальных, считается необычный ярко-розовый окрас корнеплодов и тёмно-жёлтая плотная мякоть. Плоды имеют правильную овальную форму и небольшое количество неглубоких глазков на поверхности. Мякоть достаточно плотная, при варке не теряет своего цвета, не разваривается, содержит не более 21% крахмала.

Корнеплоды характеризуются высокими показателями качества и лёжкости, что позволяет транспортировать овощи на длинные расстояния без потери их товарных и вкусовых свойств.

Картофель Ред Фентези

Сроки созревания

Ред Фэнтези — сорт среднераннего периода вегетации. Как правило, срок от посадки семян в открытый грунт до сбора урожая редко превышает 120 дней. В среднем вегетационный период культуры варьируется в пределах 90–110 дней в зависимости от климатических особенностей региона.

Растение может похвастаться высокими показателями урожайности. При благоприятных условиях климата и обеспечении должного ухода за сезон с одного гектара можно собрать 260–380 ц плодов.

Вкусовые качества

Корнеплоды описываемого сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их мякоть достаточно плотная, при варке не теряет цвета и структуры, практически не разваривается, насыщенная и яркая на вкус, поэтому превосходно подходит для приготовления пюре.

Картофель в своём составе имеет повышенный процент аминокислот, протеина и белка. Содержание крахмала в мякоти может колебаться от 13 до 21%. Картофель обладает прекрасной лёжкостью — 95%, может хорошо переносить транспортировку и при организации оптимальных условий способен храниться без потери вкуса и эстетического вида до самой весны.

Картофель сорта Ред ФэнтезиПодходит как для промышленного выращивания, так и для выращивания с целью самостоятельного употребления

Достоинства и недостатки

  • Овощеводы, занимающиеся выращиванием описываемого перспективного сорта, отмечают широкий спектр его достоинств, главными из которых являются:
  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные товарные и вкусовые качества корнеплодов;
  • отличная лёжкость плодов и транспортировка;
  • невысокий процент содержания крахмала;
  • универсальность в применении плодов;
  • крепкий иммунитет ко многим недугам, характерным для паслёновых, в частности, парше, раку, мокрой гнили, чёрной ножке, фитофторозу.

Недостатков сорт практически не имеет. При соблюдении базовых агротехнических приёмов во время ухода за картофелем проблем с его выращиванием не возникает.

Посадка и выращивание

Несмотря на то что агротехника выращивания Ред Фэнтези стандартная, при желании получить качественный, обильный урожай овощеводы должны придерживаться некоторых простых правил.

Посадка картофеля

Оптимальный срок посадки

Картофель Ред Фэнтези не слишком прихотлив к погодным условиям, однако посадку клубней рекомендуется осуществлять в почву, прогретую на глубину минимум 10 см до +8°С и сохранившую достаточное количество влаги.

В зависимости от климатических условий региона посадку семенного материала следует осуществлять в конце апреля — первые недели мая.

Важно! При высадке плодов в холодную и сухую землю растение будет отставать в росте и плохо плодоносить.

Подготовка участка к посеву

Правильная подготовка участка перед посевом оказывает весомое влияние на дальнейшее развитие культуры. Для картофеля описываемого сорта подходит питательная, лёгкая, воздухо- и влагопроницаемая почва с нейтральным уровнем кислотности. Грунт в обязательном порядке должен быть хорошо увлажнённым.

Отличным вариантом для культуры станут суглинистые почвы или чернозём, с залеганием грунтовых вод не менее 2–2,5 м. Непосредственно перед высадкой клубней землю следует взрыхлить на штык лопаты и полностью уничтожить корни растений-сорняков.

Подготовка участка к посеву

Подготовка посадочного материала

Перед тем как производить посадку семенного материала, нужно убедиться в его хорошем качестве. Для дальнейшего культивирования стоит подбирать картофелины приблизительно одинаковых средних размеров и формы, с ровной, аккуратной поверхностью, без признаков повреждений или гнили. Чтобы быть уверенными в сортности семенного материала, рекомендуется приобретать его в племенных плодопитомниках, специализированных магазинах либо у проверенных реализаторов.

Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.
За несколько недель до высадки в грунт клубни можно прорастить, однако среднеспелость описываемого сорта позволяет опустить данный пункт. Единственное, что следует сделать с семенами, — протравить их специальными препаратами, которые обеспечат защиту от недугов и вредителей.

Обработка картофеля перед посадкойПосадочный материал необходимо обработать ядом, чтобы обезопасить его от вредителей

Технология посадки

Картофель Ред Фэнтези отличается высоким ростом и кустистостью, поэтому нуждается в достаточно просторной высадке. Сажать клубни необходимо с интервалом в 30–40 см друг от друга, при этом расстояние между рядами должно составлять минимум 50 см.

Технология высадки семенного материала состоит из проведения следующих действий:

  • лопатой или посредством культиватора в грунте делают углубления;
  • в каждую лунку добавляют перепревший навоз и древесную золу;
  • в углубление располагают клубень проросшей стороной вверх на глубину 10–12 см;
  • лунки засыпают почвой, не утрамбовывают.
Технология посадки картофеля

После посадки опытные овощеводы рекомендуют замульчировать грядку слоем соломы, скошенной травы, опилок или сена. Подобная процедура позволяет сохранить в почве влагу и препятствовать её быстрому испарению, замедлить рост сорняков, а также создать благоприятные условия для развития корневой системы культуры.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим в мире признан картофель сорта La Bonnotte. Стоимость 1 кг плодов составляет от 500 до 650 евро. Такая высокая цена овоща объясняется его уникальными качествами: плоды имеют сладкий, немного ореховый вкус и ярко выраженный лимонный аромат.

Уход за картофелем после посадки

Дальнейшие мероприятия по уходу за овощем достаточно универсальны и базируются на выполнении своевременных поливов, внесении удобрений, уничтожении сорняков и вредителей.

Полив и удобрения

При обеспечении полива необязательно придерживаться каких-либо правил. Картофель необходимо увлажнять по мере просыхания верхнего слоя грунта. Частота поливов будет во многом зависеть от погодных условий: от одного раза в 7–10 дней при нормальной погоде и 2–3 раза в засушливое лето. Полив картофеля

А вот подкормки имеют важное значение для полноценного развития культуры. За сезон необходимо подкармливать растение 2–3 раза. При этом первую порцию удобрений рекомендуется внести спустя 2 недели после высадки семенного материала. В этом случае применяют азотсодержащие препараты, действие которых направлено на активизацию роста зелёной массы.

Важно! Азотные препарата нужно применять в небольших количествах и только в первые недели вегетации картофеля.

Второй раз картофель подпитывают через 2–3 недели после первого, используя фосфорно-калийные минеральные средства, которые позволяют наращивать массу клубней. И последнюю, третью порцию удобрений советуют вносить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая. Чтобы насытить культуру необходимыми микро- и макроэлементами, используют органику, в частности, навоз.

Подкормка картофеля органическими удобрениями

Окучивание и прополка сорняков

Обязательным мероприятием при уходе за Ред Фэнтези является окучивание, которое за сезон необходимо проводить в несколько этапов:

  • первое окучивание осуществляют сразу после появления первых всходов. Подобная процедура позволяет защитить растение от возможных возвратных заморозков и от атак колорадских жуков;
  • второй раз кусты окучивают через 3–4 недели после первого, в период формирования первых бутонов. Мероприятие даёт возможность создать благоприятные условия для правильного и полноценного образования корнеплодов.

Не менее важно регулярно заниматься прополкой сорняков, которые отбирают у культуры питательные вещества и влагу, тем самым тормозят её рост. Уничтожать растения-сорняки рекомендуется по мере их появления, при этом не допускать их сильного разрастания. В обязательном порядке прополку нужно осуществлять до того, как сорняки вступят в фазу цветения.

Схема окучивания картофеля

Борьба с вредителями и болезнями

Описываемый сорт картофеля обладает крепким иммунитетом ко многим недугам. Он может прекрасно противостоять картофельному раку, парше, чёрной ножке, фитофторозу, табачной мозаике. Чтобы предупредить развитие других заболеваний, рекомендуется перед посадкой семенного материала провести его дезобработку специальными препаратами.

Кроме этого, в период «разгара» фитофотороза овощеводы советуют опрыскать кусты средствами на основе меди.

Отличными профилактическими мерами являются:

  • своевременное уничтожение сорняков на участке;
  • регулярное рыхление почвы и окучивание кустов;
  • соблюдение баланса увлажнённости почвы, недопущение чрезмерного переувлажнения;
  • уничтожение остатков растительности на грядке после полного сбора урожая.

Среди вредителей наибольшую опасность для картофеля представляет колорадский жук и проволочник.

Вредители картофеля

Справиться с массовым нашествием первого помогут современные инсектицидные препараты широкого спектра действия, в частности, «Актара», «Инта-Вир». Для борьбы с проволочником овощеводы применяют народные средства, например, полив грядки сильно концентрированным настоем чистотела либо специальные препараты — состав «Защита», предназначенный для уничтожения нематод, проволочника и его личинок.

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, которые произрастают на деревьях: в дуплах, расщелинах, на коре. При этом плоды растения просто свисают с веток вниз, как гроздья винограда.

Уборка урожая и правильное хранение

Основной сбор урожая картофеля стартует в последние дни августа, хотя подкапывать корнеплоды можно ещё с конца июля. Заниматься выкопкой овоща специалисты советуют в сухую, тёплую погоду. Клубни необходимо при помощи лопаты или культиватора выкопать утром и оставить на грядке до вечера, пока они просохнут.

Сбор урожая картофеляСобранные корнеплоды следует убрать в тёмное, сухое, хорошо проветриваемое место, надёжно защищённое от прямых солнечных лучей, на две недели

Одновременно с этим грядку, где произрастал картофель, нужно тщательно очистить от остатков ботвы и растительности, поскольку они могут стать прекрасным источником для размножения патогенных микроорганизмов и паразитов. В течение двух недель, когда картофель будет «выстаиваться», его следует перебрать, выбраковать все повреждённые, подгнившие или с признаками заболевания клубни.

Спустя указанное время, картофель нужно переложить в отдельные, вентилируемые ёмкости — пластиковые или деревянные ящики и расположить в сухом, тёмном, прохладном месте, например, подвале или погребе. Чтобы защитить клубни от поражения плесенью, их можно присыпать древесной золой.

Важно! Даже один подгнивший плод может привести к потере всего урожая во время его хранения.

Картофель Ред Фэнтези станет отличным вариантом для начинающих овощеводов и для тех, у кого совершенно нет опыта в выращивании овощных культур. Он не капризен в уходе, не предъявляет высоких требований к погодным условиям, при этом обладает массой преимуществ, среди которых можно отметить высокие вкусовые и товарные качества плодов, а также их способность храниться до самой весны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии