Назад
Как сушить зелёный лук на зиму?


Как сушить зелёный лук на зиму?

Лук

Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.

Знаете ли вы? В ходе археологических исследований на гробнице египетского фараона Тутанхамона были обнаружены изображения лука, датируемые 1352 г. до н. э.

Химический состав и калорийность

На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный. Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами. Химический состав высушенных перьев зелёного лука

Чем полезен сушёный лук

Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.

Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.

Важно! Применяя приправу из лука, обязательно учитывайте особенности собственного организма.

Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ. Высушенный зелёный лук Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.

Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению лука являются ливийцы. В стране на душу населения в год приходится около 33 кг этого овоща.

В духовке

Последовательность действий при сушке пряности в духовке:

  1. Прогрейте духовой шкаф до температуры +40...+50°С.
  2. Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
  3. Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
  4. Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
  5. Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.
Зелёный лук в духовке

В электросушилке

В электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°С. При таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. Затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.

Видео: сушка зелени в электросушилке

На свежем воздухе

Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Сушеный зелёный лук на свежем воздухе Можно разложить пряность на балконе. Периодически её нужно встряхивать и перемешивать. При таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Важно! На солнце сушить лук нельзя. Если пренебречь этим правилом, сырьё пожелтеет и потеряет массу полезных веществ.

Как определить готовность лука

Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат. Сушеный зелёный лук

Как хранить сушёный лук в домашних условиях

Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:

  • отсутствие света;
  • влажность не выше 65%;
  • температура не выше +10°С.

Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии