Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.
Химический состав и калорийность
На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный. Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.
Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.
Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ.
Как сушить зелёный лук в домашних условиях
Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.
В духовке
Последовательность действий при сушке пряности в духовке:
- Прогрейте духовой шкаф до температуры +40...+50°С.
- Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
- Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
- Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
- Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.

В электросушилке
В электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°С. При таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. Затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.
Видео: сушка зелени в электросушилке
На свежем воздухе
Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Как определить готовность лука
Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат.
Как хранить сушёный лук в домашних условиях
Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:
- отсутствие света;
- влажность не выше 65%;
- температура не выше +10°С.
Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.