Назад
Особенности выращивания сорта лука Турбо

Особенности выращивания сорта лука Турбо


Особенности выращивания сорта лука Турбо
Срок созревания
Среднепоздний
Урожайность
Высокая
Высота растения
30-35 см
Масса плода
70-140 г
Вкус
Резкий, немного едкий
Способы размножения
Семенами, севками
Длительность хранения
3-4 месяца
Восприимчивость к погодным условиям
Средняя морозоустойчивость
Устойчивость к заболеваниям
Небольшая

Лук издавна является одним из основных овощей в рационе человека. Это растение используется как ингредиент различных блюд, и как приправа к салатам. Все полезные качества сорта лука Турбо рассмотрены в данной статье.

Описание и характеристика сорта Турбо

Сорт пользуется популярностью у дачников и фермеров, так как имеет высокую урожайность, отличные эстетические данные и зимостойкость. Даже при первых заморозках растение выпускает стрелы.

Знаете ли вы? Домашние питомцы вполне могут отравиться при употреблении лука. Если для собак это отравление проходит со средней тяжестью, то кошки могут и погибнуть от разрушения эритроцитов в крови.

Внешний вид и размеры лука

Невысокие (около 30-35 см) изумрудные стрелы имеют восковой налёт, который предохраняет их от небольших морозов и механических повреждений. На первый год после посадки растение выращивается как севок жёлтого цвета, способный принести отличный урожай при посадке на следующий сезон. В первый год луковицы практически не меняются в размере, отдавая все силы для роста надземной части. Лук семенная стрелкаСтрелки лука служат для размножения На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г. Плод имеет правильную «луковичную» форму, хороший внешний вид и отличные вкусовые качества. Небольшая приплюснутость вдоль продольной оси и идеальная структура мякоти делает эти овощи востребованными как дачниками, так и покупателями на рынке. Лук ТурбоНесмотря на стабильность и высокую урожайность, Турбо отличается невысокой зимостойкостью, поэтому лежит в собранном виде от силы 3-4 месяца

Сроки созревания и урожайность

Вызревание сорта несколько замедленное, поэтому проращивание луковиц перед посадкой необходимо проводить тщательно. Замачивание сеянцев в слабом растворе перманганата калия и ускорителей роста является необходимой для Турбо процедурой. Замачивание севкаЗамачивание севка нужно для подготовки к высаживанию В таком случае плоды успеют созреть до наступления заморозков. Урожайность данного вида высокая, но сроки вызревания и размеры луковиц не всегда дают возможность плоду дозреть. Сбор урожая производится к середине осени, когда надземная часть растения усохнет.

Плюсы и минусы

  • Плюсы у Турбо следующие:
  • идеальные потребительские размеры;
  • вкусовые качества вызревших плодов;
  • отличный внешний вид;
  • средняя зимостойкость;
  • высокая и качественная всхожесть на второй год.

  • Минусы у сорта тоже имеются:
  • небольшая лёжкость (до 4 месяцев);
  • размеры плодов не всегда позволяют им вовремя созреть;
  • невызревшие луковицы склонны к загниванию;
  • слабая сопротивляемость к паразитам.

Особенности выращивания лука

Данный сорт поздний и, в зависимости от территории выращивания, не всегда успевает созреть. Поэтому перед посадкой необходимо уделить внимание подготовке луковиц или семян.

Рекомендуем ознакомиться с другими видами репчатого лука:

Подготовительные работы перед посадкой

Перед высадкой как семенной, так и луковичный материал необходимо подготовить и прорастить.

Выбор наиболее подходящего места

Луковая «ферма» даст прекрасные результаты в лёгком чернозёме или суглинистой почве. Хорошо освещаемые солнцем участки прекрасно подойдут для хорошего роста. Желателен обдув ветром междурядий и сток дождевой воды для исключения застоя.

Подготовка семян

Как семена, так и луковицы необходимо тщательно подготовить к ускоренному росту в не самых лучших для них природных условиях даже Средней полосы. Луковицы перед посадкой перебираются или просеиваются, для выбора наиболее подходящего материала. Замачивание севка перед посадкойСорт Турбо считается многолетней культурой, поэтому его можно использовать, как посадочный материал 2-3 года Выбранные репки замачиваются в растворе марганцовки на 15–20 минут, после чего выкладываются в ёмкость с чистой водой комнатной температуры на 1-2 дня, чтобы инициировать процессы роста в клубне. Семенной материал тоже промывается в марганцовке, после чего замачивается в воде или выкладывается на мокрую марлю. Для пропитки марли можно использовать ускорители роста для овощных растений.

Важно! Некоторые огородники рекомендуют делать луковые грядки на некоторой возвышенности — в таком случае излишняя влага будет уходить, а корневая система растения удержит необходимое для неё количество.

Схема высадки

Высаживать проклюнувшиеся семена или луковички лучше всего в подготовленные грядки, расположенные по мере наклона участка для равномерного стекания воды. Как поливная, так и дождевая вода не должна создавать мест с застоями и излишним увлажнением. Схема посадки луковиц Расстояние между луковицами в грядке должно составлять около 10 см, учитывая размеры будущих репок. Между рядами необходимо обеспечить место для удобства их обработки (чтобы было достаточно расстояния для установки ноги при прополке, поливке или рыхлении). Обычное междурядье для среднего и крупного лука имеет размер 25–30 см.

Видео: посадка лука севка в открытый грунт

Уход за луком

После высадки в грунт необходимо тщательно ухаживать за плантацией, которая требует полива, подкормки и удобрения растений.

Полив и внесение удобрений

Поливать луковые грядки можно ежедневно, так как культура крайне влаголюбивая. В засушливый период полив вообще можно проводить утром и вечером. Струя воды направляется в междурядья, где активно впитывается мощной корневой системой. Подкормку проводят в период начала роста, чтобы будущие плоды не были перенасыщены удобрениями. В весенний период для подкормки используют суперфосфат, калийные удобрения и небольшое количество органических. Полив и подкормка лука

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Рыхлить почву необходимо по мере её отвердения после каждого полива. В данном случае луковицы смогут «дышать» и подсыхать на воздухе. Кроме того, можно избегать застоя влаги, образования плесени или затвердевших грудок земли.Прополка не менее важна, чем рыхление. Собственно, она и является одним из этапов рыхления почвы, — одновременно с удалением сорняков, перекапывается земля около корневой системы растения. Помимо этого, из прикорневой зоны удаляются растения-паразиты, которые способны иссушить почву до того, как растение получит свою порцию влаги.

Важно! При прополке и рыхлении можно случайно выкопать луковицу. Её нужно посадить заново и она примется в рост.

Вредители и болезни растения

Сочная зелень и душистый запах привлекают насекомых-паразитов. Для лука самыми опасными вредителями являются следующие:

  1. Луковая муха. Даже в урожайные годы это насекомое способно погубить большую часть овощей. Она почти не отличается от известной морковной мухи, но тяготеет к насаждениям лука. Вредителя можно отвадить профилактикой, — чтобы не использовать инсектициды, перья и прикорневую землю опрыскивают мыльной водой, слабым раствором марганцовки или посыпают золой.Луковая муха
  2. Луковый клещ. Нашествие этих насекомых можно побороть при помощи химических средств. Причём, нужно одновременно применять сразу несколько мощных препаратов. Рекомендуются Дитокс, Фостран, Данадим и другие инсектициды и акарициды. Хорошим способом профилактики является полив грядок отваром крапивы, тысячелистника и других полевых трав.Луковый клещ
  3. Луковый трипс. Личинки вредителя поражают основание пера, где больше всего питательных веществ. После этого растение усыхает и перестаёт расти. Чтобы такого не происходило, необходимо удалять при уборке осенью все части растений и перекапывать участок.Луковый трипс

Болезни тоже не обходят стороной лук Турбо:

  1. Бактериальная гниль. Эта болезнь поражает при избытке влаги в почве около растения. Профилактика тут крайне проста — грядка должна находится на небольшом возвышении над междурядьями. Уборку урожая нужно проводить в сухой день, а перебирать лук тщательно и регулярно.Бактериальная гниль у лука
  2. Фузариозная гниль поражает нижнюю часть луковицы при позднем сборе или избыточном поливе. Поражённый корнеплод отбраковывается, а на будущее необходимо обрабатывать севок перед посадкой и умеренно поливать его.Фузариозная гниль у лука
  3. Серая гниль приходит вместе с заражёнными севками, способна сохраниться в земле до следующего года и может повредить весь урожай. Тут нет универсального рецепта борьбы. Необходимо тщательно перебирать лук и удалять подозрительные экземпляры. После сбора все корнеплоды просушиваются в проветриваемом помещении.Серая гниль у лука
  4. Ложная мучнистая роса. Этот грибок способен мигрировать на шелухе и семенах, ежегодно заражая целые плантации. Чтобы такого не происходило, нужно обрабатывать плантацию фунгицидами (Фитоспорин, Алирин и т.д.) или народными средствами (настой золы, луковой шелухи, молочной сыворотки).Ложная мучнистая роса лука

Сбор и хранение урожая

Лук сорта Турбо не слишком лёжкий, поэтому требует правильного хранения, тогда он сможет сохранить свои свойства в течение 3-4 месяцев. Но для этого придётся обеспечить следующие условия:

  • тёплое и сухое помещение;
  • перебранные овощи приблизительно одного размера;
  • стабильная температура от 0 до 18°С;
  • ворошение массы луковиц не реже раза в неделю.

Знаете ли вы? Репчатый лук ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике — он притягивает все микробы и уже на следующий день способен вызвать серьёзное отравление у человека.

Любой сорт лука отлично вырастет на дачном или фермерском участке при надлежащем уходе. Турбо способен украсить не только огород, но и кухонный стол как сочной молодой зеленью, так и крепкими крупными луковицами.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео