Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Плоды нетоварного вида и формы лучше использовать в заготовках в порезанном виде. Рассмотрим, как лучше всего законсервировать огурцы кружочками, как подготовить овощи к заготовке, как их хранить, а также полезные советы по засолке.

Как подготовить огурцы к засолке

Специалисты рекомендуют подготовить огурцы к засолке кружочками следующим образом:

  • вначале все плоды перебирают и удаляют подгнившие, больные экземпляры;
  • выбранные экземпляры тщательно моют;
  • свежесрезанные огурцы засаливают в день сбора, но если они пролежали несколько дней, то их необходимо замочить на 3–6 часов в воде;
  • у плодов удаляют при помощи ножа концы с двух сторон, а затем нарезают в толщину 1,5–3 см.

Важно! Перезревшие экземпляры жёлтого окраса совершенно не годятся для обработки.

Для заготовок огурцов кружочками можно брать экземпляры деформированной формы, а также крупные — более 10 см в длину. Заготовка огурцов кружочками

Рецепт №1

Как засолить огурцы кружочками на зиму в банках

Порезанные плоды (дольками, кубиками, кружочками) лучше заготавливать в банках объёмом 1 л. Для соления таких огурцов используют маринад. Такой продукт впоследствии не вздувается и хорошо хранится.

Знаете ли вы? На территории Российской Федерации ценят бугорчатые огурцы, считающиеся лучшими для засолки. В Европе предпочитают плоды этой культуры с гладкой поверхностью и говорят, что огурцы с бугорками одеты в «русскую рубашку».

Пошаговая инструкция засолки

Шаги
8 ингредиентов
  • огурцы

    2 кг

  • чеснок

    8–10 зубчиков

  • укроп (зонтики)

    2–3 шт.

  • соль

    50 г

  • сахар

    ½ стакана

  • растительное масло

    ½ стакана

  • уксус (9%)

    ½ стакана

  • перец чёрный (молотый)

    ½ ч. л.

  1. Стерилизовать банки над паром, а крышки подержать 2 минуты в кипятке.
  2. Чеснок почистить и помыть зубчики, а затем мелко порезать.
  3. Подготовленные кружочки огурцов положить в таз или кастрюлю и засыпать солью, сахаром, добавить чеснок и перец, влить уксус и масло.
  4. Всё перемешать, накрыть и оставить настаиваться 1,5–2 часа.
  5. В каждую стерильную банку положить зонтик укропа и плотно засыпать овощную смесь.
  6. Огуречный сок нужно слить в кастрюльку, дать закипеть и залить им кружочки в банках. Сверху прикрыть стерильными крышками.
  7. Поставить банки с овощами в кастрюлю с тканью на днище и долить горячей воды на 2/3 банок. Довести до тихого кипения и стерилизовать под крышкой 15 минут.
  8. Аккуратно вынуть банки и закатать.
Заготовка огурцов кружочками

Как правильно хранить огурцы

Засоленные летом огурцы хранят в стеклянных банках. Если плоды закатали в стерилизованные банки с такими же крышками, то хранить консервацию можно в обычной кладовке в комнатных условиях до года. Достаточно, чтобы место было тёмное и сухое, а также прохладное.

При хранении под капроновой крышкой банки лучше переместить в подвал, балкон или на полку холодильника. При засолке методом естественного брожения срок хранения небольшой. Бочковые огурцы хранятся при температурном режиме около 0°С.

Важно! Такие продукты при разморозке используют для рассольника, приготовления пиццы, азу, но не как самостоятельное блюдо.

При открытии банки с солёными огурчиками по истечении 7 суток продукт начинает плесневеть и портиться. Чтобы он не испортился, оставшиеся в банке экземпляры можно заморозить. Для этого овощи вынимают из рассола, подсушивают, помещают в пакет, который затем перемещают в морозильную камеру. Заготовка огурцов кружочками

Полезные советы

Профессиональные кулинары дают следующие советы по засолке огурцов:

  1. Для засолки лучше выбирать небольшие экземпляры, плотные по структуре и с темноватой колючей поверхностью. Сорта с белыми колючками лучше не солить, поскольку они являются скоропортящимися.
  2. Для заготовки нужно брать только свежесорванные экземпляры, а не залежавшиеся.
  3. Перед использованием огурцы лучше замочить на 3–6 часов в прохладной воде — это сделает их более хрустящими. Хруст огурцам также придаёт добавление дубовых листьев и коры.
  4. Чтобы заготовка не взорвалась, в рассол для заливки бросают семена горчицы или добавляют 1 ст. л. спирта.
  5. Избежать появления плесени может измельчённый на крупной тёрке или нарезанный соломкой корень хрена. Он также придаст остроту заготовке. Сторонники остренького могут взять при засолке чеснока и хрена в 2 раза больше, чем по рецепту.
  6. Для солений нужно брать крупную каменную соль. Нельзя брать йодированную или соль экстра. Именно крупная соль лучше просаливает и не смягчает овощи.
  7. Всю посуду для засолки необходимо хорошо вымыть, чтобы огурцы не стали портиться и покрываться плесенью.
  8. Плоды лучше обдать закипевшей водой перед маринованием. В этом случае они лучше будут впитывать специи и маринад. При использовании уксуса в рассоле данные овощи хранятся дольше по времени.
  9. Такие приправы, как чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, перец душистый защищают рассол от появления плесени.
  10. При засолке в бочках из дерева сверху желательно положить ветки чёрной смородины и вишни вместо гнёта.
  11. При засолке больших объёмов лучше использовать для нарезки кухонный комбайн. Он значительно облегчит процесс и хорошо сэкономит время.
  12. Для засолки желательно выбирать такие сорта огурцов, как Нежинский, Дебют, Муромский, Береговой, Алтай.
Заготовка огурцов кружочками Порезанные кружочками огурцы можно заготавливать из плодов нетоварного вида.

Знаете ли вы? Огурцы выращивали ещё древние греки и египтяне. В библейских текстах он упомянут, как овощная культура Египта.

Такой вид заготовок будет хорошо храниться и порадует вас зимой своим пикантным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий