Как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались

Засолка

В банках с огурцами чаще всего срывает крышки из-за невыполнения гигиенических требований, касающихся обработки тары и сырья. Как избежать этой проблемы и сохранить заготовки, читайте ниже.

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована. При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Замачивание

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше. Замачивание огурцов

Задача кулинара восстановить дефицит воды, иначе сырьё восстановит его самостоятельно, будучи в банке. После впитывания маринада, место в банке освободится и начнётся молочнокислое брожение. Как результат выделение углекислого газа и взрыв.

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Узнайте также
Что делать если банка с огурцами взорвалась?
Перед тем, как посолить огурцы необходимо их тщательно отмыть от загрязнений. Особое внимание стоит уделять сильнобугорчатым сортам. Основная ошибка на этом этапе заключается в пренебрежении очисткой зелени и специй, которые очень часто вообще не моют.

Перед использованием зелень нужно перебрать, сполоснуть в тазу, несколько раз, сменив воду. Неизмельчённые специи нужно обдать кипятком. Всё сырьё перед использованием нужно просушить.

Стерилизация банок и крышек

Тару для консервации нужно отмыть и простерилизовать. Для этого её следует смочить водой и добавить в каждую по 1 ч. л. соды. Тщательно пройдите дно и верхнюю часть горлышка. На этом же этапе проведите осмотр горлышек. Они должны быть идеально ровными, без сколов и трещин. Затем ополосните под проточной водой и поставьте на стерилизатор. Стерилизация банок

В качестве стерилизатора удобно использовать чайник. Его на треть заполняют водой и, сняв крышку, устанавливают банку вверх дном. Время стерилизации — 3–5 минут. Крышки достаточно подержать над паром полминуты.

Не стоит забывать об обработке посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • половник.
Всю кухонную утварь также нужно вымыть с содой.

Важно! Для мытья посуды, предназначенной для солений, используйте новую губку.

Герметичная укупорка

Банки должны быть плотно укупорены, чтобы защитить соления от проникновения воздуха. Если во время закатки крышка деформировалась, её нужно заменить.

Герметичная укупорка

Маринада в банки нужно наливать под завязку, чтобы не оставлять места воздуху. Сразу же после заполнения банок жидкостью, их укупоривают крышками.

После этого банки протирают и проверяют насколько плотно закручена крышка, если она прокручивается нужно сделать ещё несколько оборотов ключом. Если всё нормально, то банку ставят вверх дном и укутывают пледом.

Охлаждение

После закупорки банки выдерживают в перевёрнутом положении, укутанными в плед до полного остывания и только потом отправляют их в прохладное место. Продукция остаётся горячей ещё 24–48 часов. Это позволяет продлить процесс стерилизации и улучшить сохраняемость консервации.

Знаете ли вы? Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но и в строительстве. Этот продукт добавляют к цементному раствору, чтобы замедлить схватывание.

Рецепты засолки огурцов на зиму, чтобы не взрывались в банках

Чтобы избежать срывания, в рецепте обязательно должен присутствовать консервант:

  • уксус столовый, винный, фруктовый;
  • лимонная кислота;
  • таблетки аспирина.

Огурцы сами по себе лишены кислоты, поэтому подвержены порче больше, чем другие продукты. Чем больше будет добавлено консерванта, тем длительнее срок хранения. Оптимальная дозировка уксуса — 2 ст. л. на 1 л воды. Лимонную кислоту разводят в воде перед добавлением в продукцию. Рецепты засолки огурцов на зиму, чтобы не взрывались в банках

Чтобы получить раствор эквивалентный 100 мл 9% уксуса на 100 мл воды следует добавить 20 г кислоты. Что касается использования аспирина, то не стоит забывать, что это лекарственный препарат и делать его основным консервантом не нужно.

Рецепт №1

Классический рецепт

Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы

    2 кг

  • душистый и чёрный перец, кардамон

    по 5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • уксус 9%

    по 2 ст. л. на каждую литровую банку

  • соль

    60 г

  • сахар

    120 г

  • вода

    1,2 л

  1. Продукцию заранее моют, сушат, по необходимости измельчают.
  2. На дно банок помещаются специи и зелень.
  3. После этого плотно выкладываются огурцы.
  4. Далее в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней соль с сахаром.
  5. Жидкость прокипячивают 10 минут.
  6. В банки добавляют уксус, а затем заливают маринад.
  7. В кастрюлю укладывается полотенце и устанавливаются ёмкости, прикрытые крышками.
  8. Затем добавляется вода, чтобы тара покрылась на треть.
  9. После закипания жидкости, стерилизация ведётся в течение 8 минут для литровой тары и 5 минут для пол-литровой.
  10. После этого ёмкости изымают из кастрюли и укупоривают крышками.
  11. Видео: классический рецепт засолки огурцов

    Видео-рецепт

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

С таблетками

Рекомендуем почитать, как засолить крупные огурцы.

Шаги
6 ингредиентов
  • огурцы

    2 кг

  • аспиринн

    2 таблетки

  • хрен (корень или листья)

    по вкусу

  • 5 зубков чеснока
  • соль

    100 г

  • вода

    1,5 л

  1. В ёмкости размещают специи и зелень с чесноком и корнем хрена.
  2. Затем измельчают таблетки в порошок и добавляют к содержимому тары.
  3. После этого, выкладываются зеленцы.
  4. Рассол варится из воды и соли.
  5. Жидкость кипятят 5 минут, а затем заливают в ёмкости и укупоривают их.
  6. Солёные огурцы с аспирином

Особенности хранения огурцов в банках

Идеальный вариант хранения консервированных огурцов — тёмный подвал с относительной влажностью воздуха 60% и температурой воздуха до +10°С. В таких условиях консервация может храниться до 3 лет.

В условиях квартиры тару с огурцами лучше хранить на антресолях или в чулане. При хранении в условиях комнатной температуры (+20°С и выше) срок годности продукции снижается до 8–12 месяцев.

Идеально подойдёт застеклённый балкон или лоджия — главное, чтобы зимой температура там не опускалась ниже –1°С и имелось прикрытие от прямых солнечных лучей. После вскрытия ёмкости, срок хранения резко снижается до 1 недели в холодильнике и 48 часов вне холодильника.

Особенности хранения огурцов в банках

Дополнительные советы

Помимо вышеприведённых правил, существует ещё несколько нюансов, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить консервированную продукцию подольше:

  1. Используйте обычную натуральную соль для консервации. При добавлении йодированной крышки начнёт срывать одна за одной.
  2. Чтобы на поверхности маринада не формировалась плесень, на сырьё, которое находится ближе всего к горлышку, уложите несколько колечек корня хрена или щепотку горчичного порошка.
  3. Солить огурцы лучше без кончиков, особенно если они куплены в магазине, а не выращены собственноручно. В них собираются ядовитые соединения, когда растения обрабатывают инсектицидами, что может стать причиной срыва крышек.
  4. Покупайте качественные жестяные крышки. Тонкий материал быстро окисляется, что способствует распространению бактерий и провоцирует брожение.
Знаете ли вы? Огуречный рассол способен устранять мышечные спазмы и удерживать воду в организме. Эта особенность позволяет заменять им препарат «Регидрон» при диарее, интенсивных физнагрузках, а также применять в качестве обезболивающего при ПМС у женщин.
Основной причиной, приводящей к срыванию крышек с банок, является отхождение от технологии во время приготовления. Главное в этом процессе — использование стерильной посуды и качественная подготовка сырья. Придерживаясь вышеприведённых рекомендаций, вы сможете забыть о срывах крышек навсегда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике