Особенности строения перца

Перец представляет собой широко известную культуру, выращиваемую в разных регионах нашей страны и полюбившуюся всем за свой изысканный вкус и наличие полезных веществ. Интересно будет узнать о его биологическом строении, структуре, свойствах, условиях возделывания и области использования.

Происхождение овоща

Перец — один из видов травянистых растений однолетнего типа рода Capsikum семейства Паслёновые. Выращивается в двух формах: сладкий (овощной) и острый (пряный). Его прародиной являются тропические районы Америки, в частности, Мексики, Гватемалы, Чили, где он растёт как многолетний дикий полукустарник. Как овощная культура в этом регионе начал выращиваться с появлением первого земледелия в XII–XI тысячелетии до нашей эры. В Европу он попал в XV веке, а в России стал культивироваться в середине XIX столетия, приобретя высокую известность и признание. Сейчас это растение выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Болгарский перец

Самый распространённый сортовой тип — болгарский, который имеет большие, толстостенные, мясистые короткие плоды. При дозревании они приобретают красный, жёлтый, белый, оранжевый окрас. В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета. Предположительно, своим названием «болгарский» он обязан учёным-селекционерам из Болгарии, которые вывели многие крупноплодные сорта, ставшие популярными во многих странах.

В биологии существуют 4 разновидности культуры: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. К первой разновидности — мексиканской, относятся практически все сорта культивированных перцев.

Знаете ли вы? Лидером по промышленному выращиванию болгарского перца является Китай, на втором месте — Мексика, а на третьем — США.

Строение перца

Эти паслёновые имеют своеобразное строение, обусловленное их биологической структурой.

Корневая система

Перец имеет разветвлённый стержневой корень, который входит в землю на глубину от 70 см до 1 метра при посеве семенами в открытый грунт и до 40 сантиметров — при посадке рассадным способом. Корни имеют низкую восстановительную способность, которая уменьшается по мере увеличения возраста рассады. На рост корней влияет влажность (сухость) почвы, количество тепла, освещённости и другие факторы. Большая часть корней расположена близко к поверхности земли, поэтому нужно крайне осторожно рыхлить почву возле прикорневого ствола растения.

Корневая система перца

Стебель

Представитель паслёновых обладает четыре- или пятигранным прямостоячим стеблем (штамбовым), оголённым или слегка опушенным, ветвящимся. В начале роста ствол — травянистый, к концу — древесный у основания. Высота в зависимости от сортовой принадлежности и условий возделывания, может колебаться от 30 до 120 сантиметров. В конце побегов образовываются цветки и в дальнейшем созревают 1–2 плода.

Согласно типу ветвления стебля определяют различные формы данного растения:

  • кустистые — основной стебель ветвится снизу, боковые ветки длиннее половины культуры;
  • полуштамбовые — внизу образуются от одного до трёх коротких побегов растения (без формирования);
  • штамбовые — с одним стеблем, образующие ветви только ближе к верхушке ствола. Стебель перца

Листья

Тип листьев простой, они длинно- или короткочерешковые, одиночные, иногда собраны по несколько в розетке, цельнокрайние. Внешний вид листа — ланцето-, яйце- или эллипсовидный.

В открытом грунте листья на овоще мельче, чем у растений, выращенных в теплицах. Они составляют почти четверть общей массы куста. Важно отметить, что у крупноплодных сортов листки и цветы побольше, чем у мелкоплодных. Окраска варьируется между светло- зелёной и тёмно-оливковой. Листья перца

Цветки

Цветки большие, пазушные, одиночные или собранные в пучки (характерно для букетных перцев). Венчик белый, зеленоватый, иногда фиолетового окраса. Перец — самоопылитель, цветы его обоеполые, что способствует опылению не только своего, а и соседнего куста.

При наличии летающих насекомых-опылителей происходит перекрёстное опыление, поэтому совместной посадки сладких и острых сортов необходимо избегать. Овощ зацветает с учётом выбранного вида и факторов выращивания через 40–90 дней после появления всходов. Когда развиваются плоды, появление новых цветков замедляется. После сбора урожая цветение вновь обновляется, в связи с этим рекомендуется систематически убирать созревшие овощи. Цветки перца

Плод

Плод — ложная пустотелая ягода, многосемянная, состоящая из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты (участка плодолистника), имеющая:

  • многообразную окраску — красную, жёлтую, белую, коричневую, оранжевую и даже чёрную и фиолетовую;
  • разностороннюю форму — шаровидную, конусовидную, кубовидную и другое;
  • длину плода от 1 до 30 см, массу — в среднем 200 г и больше, диаметр —10–12 см;
  • толщину стенки овоща (мясистость перца) — 1–10 мм.
  • семя плоское, округлое, желтоватое, слегка изогнутое диаметром 2–3 мм, сохраняющее всхожесть 2–3 года.

Знаете ли вы? Употребляя плоды, не спешите выбрасывать верхнюю часть перца. Больше всего витамина С находится именно рядом с плодоножкой овоща.
Выходец из стран тропического пояса, этот паслёновый очень теплолюбив и требователен при возделывании, поэтому для достижения желаемых результатов, важно знать отличительные черты и специфичность перца.

Плоды болгарского перца

Биологические особенности

Перец культивируется в мире как однолетнее растение, а в тропических, южных широтах — как многолетнее (из-за отсутствия холодных температур куст не вымерзает). Во время вегетации рост перца происходит равномерно. От появления всходов до технической зрелости (с учётом выбранного сорта и условий взращивания) проходит 80–160 дней, а до начала биологической — 95–180 дней.

Соответственно, в зависимости от силы роста растения разделяют на детерминантные (карликовые — при прекращении роста главного стебля боковые побеги находятся с ним на одном уровне, образуя куст) и индетерминантные (высокорослые с непрерывным ростом разветвлённых побегов).

Овощ требователен к плодородию почвы, так как его корневая система растёт по сравнению с наземной частью не очень активно, располагается не глубоко. Лучшим для него является некислый лёгкий грунт, хорошо обогащённый органическими и минеральными подкормками.

При высадке рассады в грунт стержневой корень обрывается, что приводит к разрастанию разветвлённых боковых корней не в глубоких слоях почвы, а ближе к поверхности грунта, что, в свою очередь, обуславливает повышенную требовательность растения к водному, тепловому и питательному балансу.

Учёные давно ввели этот овощ в перечень наиболее полезных продуктов для человека, называя его кладезем витаминов и полезных веществ.

Рассада перца

Химический состав и калорийность

Продукт содержит:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая), С, Е (ТЭ), РР, А (РЭ), бета-каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Природой тщательно взвешено сбалансированное сочетание всех составляющих: витаминов, микро- и макроэлементов, углеводов, белков, органических кислот, воды и др. При использовании овоща в пищу каждый из них усваивается организмом полностью. Известный для всех витамин С превышает 130 миллиграмм на 100 грамм продукта, что в значительной степени больше, чем в лимоне (40 миллиграмм на 100 грамм цитруса).

Вам будет полезно узнать о витаминном составе болгарского перца.

Неоспоримым фактором, влияющим на содержание большего (меньшего) количества витаминных веществ в плоде является его различие цветовой окраски. Ярко-красный перец — бесспорный рекордсмен среди своих собратьев по количеству ликопина, который предотвращает возникновение раковых клеток, замедляет окислительные процессы.

Зелёный перец — лидер по содержанию р-кумаровой и хлорогеновой кислот, обладающих антивирусным влиянием, замедляющих рост патогенных организмов (стафилококк, герпес). Также в зелёных сортах есть фитостерин, имеющий свойство очищать организм от холестерина. Овощ жёлтой расцветки характеризуется преобладанием рутина, который благотворно влияет на сосудистую систему, а также фосфора и калия, оказывающих положительный эффект против склероза. Зелёный болгарский перец

Перец является представителем малокалорийных продуктов, его относят к диетическому разряду. В 100 граммах свежего овоща содержится около 30 ккал. Также зелёные сорта отличаются от красных и оранжевых меньшим содержанием сахара, а значит, и калорийность их ниже — около 20 ккал на 100 грамм овоща.

В зависимости от способа обработки калорийность продукта характерно меняется:

  • в варёном овоще — 29 ккал;
  • жареном — 120 ккал;
  • консервированном — 24 ккал;
  • маринованном и запечённом — 65 ккал.

Знаете ли вы? Съедая лишь половинку перчика (4050 грамм), вы обеспечиваете свой организм суточной дозой витамина С.

Неудивительно, что овощ, имея в своём арсенале столь богатый набор питательных веществ и высоких вкусовых качеств, занимает господствующее место в рационе питания человека. Однако, заботясь о своём здоровье, нужно непременно знать о специфичности данного продукта.

Особенности употребления перца

Этот овощ употребляют в свежем виде, поддают термообработке, маринуют, консервируют, замораживают, используют при применении различных диет и в косметологических целях. Людям, страдающим бессонницей, сахарным диабетом, депрессией, анемией, остеопорозом, ухудшением памяти, снижением иммунитета, рекомендуют включать овощ в ежедневное меню.

Регулярное употребление болгарского перца разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, предотвращает развитие раковых клеток и улучшает зрение. Положительное влияние оказывает при кашле, кровоточивости дёсен, малокровии и заболевании сосудов, стимулирует рост ногтей и волос.

Применение болгарского перца

Благодаря малой калорийности овощ — один из компонентов рецептов диетических программ и диет для похудения. Полезен он и при беременности. Высокое содержание питательных веществ благотворно влияет на развитие ребёнка, а будущей матери помогает повысить иммунитет, справиться с депрессией, устранить токсикоз, вывести из организма лишние токсины.

К сожалению, имея множество таких положительных качеств, данный продукт рекомендован для употребления не всем.

  • Стоит опасаться его тем, кто имеет:
  • повышенную кислотность желудка;
  • язвенную болезнь;
  • расстройство кишечника;
  • заболевание почек, сердца и печени;
  • гипертонию, геморрой, эпилепсию.

При наличии таких заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом для установления правильных норм потребления. Из-за наличия в составе перца аллергенов и возможности накопления пестицидов при применении их в большом количестве в период выращивания овоща, нельзя использовать данный продукт при лактации. Детям, начиная с полуторагодовалого возраста, в состав меню перец включают в малых частях, постепенно увеличивая дозу. В пищу его лучше всего употреблять сырым, что позволяет как можно больше сохранить полезных в нём веществ для организма.

Важно! После покупки обязательно промойте перец горячей кипячёной водой для улучшения товарного вида он может быть обработан специальным воском.

Он является неизменным ингредиентом свежих салатов, супов, маринадов. При запекании, варке, тушении, заморозке и консервации сохраняются почти все его питательные вещества, что являет собой доказательство ценности и полезности данного овоща.

Чтобы вырастить и собрать отменный урожай, порадовать первосортными плодами своих домочадцев, нужно ответственно отнестись к агротехническим мероприятиям по возделыванию овоща, учитывать его специфику и свойства.

Условия для выращивания

Перец — очень теплолюбивое растение с долгим вегетационным периодом (150–200 дней), поэтому его выращивают только рассадным способом с последующей высадкой в теплицы или в открытый грунт южных районов. Как выходец из тропиков, отличается повышенным требованием к теплу и свету, влажности, плодородию почвы.

Выращивание болгарского перца

Оптимальная температура для роста и созревания — +20...+30°С. Понижение температуры окружающей среды, резкие суточные перепады вызывают у перца отрицательную реакцию — сброс цветков и завязи, а при заморозках растение погибает. При +35°С и выше, в сочетании с пониженной влажностью, сухостью воздуха, отмечается сильное угнетение, увядание растений и опадание бутонов.

Поливы проводят регулярно, не допуская пересыхания почвы. Недостаток влаги сказывается на росте рассады (слаборазвитая, плохо растущая) и на урожае. Орошение производят, избегая холодной воды (не ниже +15°С).

Оптимальная влажность воздуха для данной культуры должна быть не менее 70% — это залог хорошего роста и плодообразования перца, уменьшения заболеваемости. Растение требовательно к освещённости — при недостатке света плохо развивается, желтеет, цветки осыпаются, отсутствуют завязи. Для полноценного развития культуре необходим 12–14-часовой день.

Овощ требователен к плодородию почвы, не выносит тяжёлого глинистого грунта. Хорошо растёт на песчаных, лёгких глинистых землях, плодородных, богатых перегноем почвах со своевременным внесением органических и минеральных удобрений. Выращивание перца

Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта, предварительно замочив их в 1% растворе марганцовокислого калия на 30 минут для обеззараживания. Промыв чистой водой, обрабатывают стимулятором роста (по желанию) на 3–4 часа. Немного набухшие семена высевают в контейнеры или другие ёмкости на глубину 1–1,5 см с расстоянием 3–5 см и более, чтобы избежать пикировки растений (перец плохо переносит пересадку).

Полив тёплой водой, накрываем плёнкой для создания парникового эффекта, которую после появления всходов сразу же снимают. Температурный режим должен придерживаться в пределах +18...+25°С. Грунт для посадки — это обычная земля с огорода с добавлением торфа в соотношении 1:1, древесной золы (1:15) или универсальная питательная земляная смесь для рассады. Полив осуществляют тёплой водой через 1–2 дня, не допуская пересыхания грунта.

Вам будет полезно почитать о лучших сортах семян перца.

Каждые 2–3 недели проводят подкормку растений (всего 3 раза): в 10 литрах воды разводят 1 ложку мочевины и 1 ложку суперфосфата. При стабильно тёплой погоде (не ниже +18°С) рассаду в фазе 3–4 листочков высаживают в открытый грунт: конец мая, начало или середина июня, с учётом региона, а в не отапливаемые теплицы пораньше — в апрельские дни. Перец характеризуется как свободолюбивое растение, плохо переносит компактность, поэтому оптимальная схема посадки для него — 40×60 сантиметров.

Немаловажную роль играет и правильная высадка рассады: размещать в землю надо на такую же глубину, на которой она росла в контейнере, не прикапывая корневую шейку. Высокая урожайность достигается пасынкованием лишних боковых побегов. Оставляют 2–3 самых сильных пасынка. Обычно формирование растения происходит в два стебля, которые и образовывают в дальнейшем хорошо развитый, крепкий, здоровый куст. Высадка рассады в грунт

Дальнейший уход за перцем заключается в своевременном поливе, рыхлении, мульчировании почвы, внесении удобрений и защите от болезней и паразитирующих насекомых. Самые распространённые заболевания культуры — чёрная ножка, серая гниль, молниеносное бактериальное увядание, фитофтороз, фузариоз, табачная мозаика и бактериальная пятнистость.

Досаждают перцу и вредители: тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук, медведка. Регулярные профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями, соблюдение основных правил агротехники выращивания этой культуры помогут вам добиться успешного результата — прекрасного, с любовью выращенного, урожая.

Важно! Рекомендуется покупать овощ в сезон его созревания у продавцов, которым доверяете болгарский перец входит в Топ-10 продуктов, содержащих пестициды в наибольшем количестве (7-е место после сельдерея, клубники, персика, яблок, шпината и листовой капусты).

Взяв на вооружение полученные знания об особенностях строения перца и его биологических характеристиках, правильно и грамотно подойдя к методам возделывания культуры, вы сможете получить отличный результат в виде первосортного и сочного овоща. Питательный, вкусный и полезный во всех отношениях перец окажет благотворное влияние на ваш организм, придаст бодрости и сил, улучшит самочувствие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое