Назад
Настойки из черноплодной смородины домашнего приготовления

Настойки из черноплодной смородины домашнего приготовления


Навигация по разделу
back
Назад
Настойки из черноплодной смородины домашнего приготовления

Настойка на чёрной смородине отличается насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Приготовив самостоятельно домашний алкогольный напиток, вы можете быть абсолютно уверены в отсутствии каких-либо вредных веществ в его составе. В этой статье можно найти лучшие рецепты и пошаговые инструкции приготовления ароматных настоек.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупка ягод — первый и важный шаг в приготовлении настойки. Приобретайте их в проверенных местах, следите чтобы они были сухими, насыщенного чёрного цвета, без признаков повреждений. Ягода не должна быть слишком мягкой — это может свидетельствовать о том, что она переспела.

Важно! При приобретении замороженных ягод важно обратить внимание на срок хранения и степень заморозки. «Перемороженные» ягоды теряют свою полезность и при приготовлении образуют много талой воды, которая разбавляет напиток.

Рецепты настоек на чёрной смородине

С приготовлением этого напитка справится каждая хозяйка. Всё, что ей нужно — придерживаться изложенной инструкции, а также запастись терпением, так как слово «настойка» происходит от глагола «настаивать», а этот процесс порой занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, ожидание себя оправдывает.

Рецепт №1

средне

Настойка из чёрной смородины на спирту

Настойка из чёрной смородины на спирту

8 л4 недели
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • чёрная смородина

    2 кг

  • листья смородины (листья)

    20 шт.

  • фруктоза или сахар

    10 ч. л.

  • вода

    4,4 л

  • спирт или самогон

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
96 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
23 г
  1. В стерильной ёмкости смешать спирт и воду. Дать смеси постоять 5–10 минут.
  2. Далее нужно засыпать ягоды. Использовать можно как свежую смородину, так и плоды в замороженном виде. Сверху высыпать чистые листья и добавить сахар. Всё тщательно перемешать.
  3. Ёмкость хранить в тёплом, затенённом помещении в течение 2 недель. За этот период несколько раз смесь нужно перемешать или встряхнуть.
  4. Спустя указанное время жидкость нужно профильтровать, используя марлю или специальный мешок для фильтрации ягод. Сок нужно слить, а оставшиеся ягоды тщательно отжать, чтобы получить ещё больше жидкости.
  5. Влить в сок небольшое количество спирта (по желанию) и оставить ещё на 2 недели.
  6. Затем полученный сок нужно ещё раз профильтровать через 2 ватных диска и дать настойке отстояться сутки.

Видео-рецепт

 Настойка из чёрной смородины на спирту Настойка из чёрной смородины на спиртуВидео-рецепт: Настойка из чёрной смородины на спирту

Получается вкусный напиток с ароматом, в котором совершенно отсутствует запах алкоголя. Крепость готовой настойки — 40%.

Важно! Указанное в рецепте количество сахара практически не будет ощущаться в настойке. Поэтому тем, кто любит напитки послаще, рекомендуется добавить большее количество сахара или фруктозы.

Рецепт №2

легко

Водка на чёрной смородине

Водка на чёрной смородине

1 л20 дней
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • чёрная смородина

    400 г

  • сахар

    250 г

  • вода

    200 мл

  • водка или спирт

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
299 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
40 г
  1. Сахар с водой следует размешать в кастрюле и довести до кипения. Далее нужно всыпать смородину и тщательно перемешать. Смеси дать покипеть 3–5 минут.
  2. Ягоды в кастрюле следует размять и дать остыть до комнатной температуры. Влить в кастрюлю водку и перемешать.
  3. Содержимое перелить в стерильную ёмкость и плотно закрыть. Настойка должна храниться 20 дней в тёмном помещении. Время от времени её следует взбалтывать.
  4. Через марлю отфильтровать напиток, перелить его в ёмкость (для последующего хранения), закупорить.

Видео-рецепт

Водка на чёрной смородинеВодка на чёрной смородинеВидео-рецепт: Водка на чёрной смородине

Это простой и быстрый рецепт, но «даёт» качественный результат.

Знаете ли вы? Чёрная смородина содержит в себе массу полезных кислот, витаминов и элементов для организма человека. Её регулярное употребление, к примеру, способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Особенности хранения

Настойка может храниться более одного года в условиях холодного и тёмного помещения (подвал, холодильник и т.д.). Главное — хорошо закупорить бутылку и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Хранение настойки в подвале

Приготовив алкогольный напиток самостоятельно, вы обеспечите себя и своих друзей приятным дополнением к праздничному ужину. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео