Назад
Рецепт вина из калины в домашних условиях

Рецепт вина из калины в домашних условиях


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепт вина из калины в домашних условиях

Вино из калины обладает приятным, сладко-кислым вкусом с лёгкой горчинкой. Напиток, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, согреет холодным зимним вечером и поможет вылечить простуду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важное условие, которое нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и полезный напиток — ягоды должны быть немытыми. На поверхности плодов калины есть дикие дрожжи, благодаря которым и происходит процесс брожения. Также следует использовать стеклянную посуду.

Знаете ли вы? В калиновом вине сохраняются практически все полезные элементы, которые есть в свежих ягодах. Употребление этого напитка помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает иммунитет и настроение.

Её нужно заранее обязательно продезинфицировать (тщательно вымыть и просушить). Рецепт классического калинового вина прост в приготовлении. Единственное, на что стоит обратить внимание, — длительность процесса. Изготовление может занять около двух месяцев.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт вина из калины

Вино из калины

10 бутилок20–30 мин
Шаги
4 ингредиента
  • калина

    5 кг

  • сахар

    2 кг

  • изюм

    50 г

  • вода

    10 л

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:
Калорийность
133 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
33,7 г
  1. Перед приготовлением следует тщательно перебрать ягоды, выбросить плохие плоды, убрать плодоножки.
  2. Калину нужно помять и поместить в ёмкость. Это может быть бутыль с широким горлышком или банка.
  3. Влить воду, всыпать 500 г сахара и изюм. Хорошо перемешать.
  4. Посуду с заготовкой нужно перевязать марлей и поместить в тёмное помещение комнатной температуры на 3–4 дня для брожения, каждый день перемешивая жидкость.
  5. Когда появятся первые признаки брожения (пена и шипение), напиток необходимо процедить, отжать жмых и всыпать остаток сахара. Ёмкость взять на треть больше, чем объём жидкости, чтобы было место для пены и углекислого газа.
  6. На ёмкость нужно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем и поместить в тёмное, тёплое помещение.
  7. Через четыре дня нужно добавить 500 г сахара. Для этого нужно через затвор дозатора слить пол-литра жидкости, или снять перчатку и сделать это с помощью трубочки. Через четыре дня повторить процедуру.
  8. Спустя 1–2 месяца прекратится процесс брожения. Нужно попробовать вино на вкус и при необходимости добавить сахар.
  9. Если ничего не добавлялось, его нужно аккуратно перелить в другую ёмкость или разлить по бутылкам и закупорить. В обратном случае оставить ещё на неделю, потому что вино может начать бродить.
  10. Вино из калины

Особенности хранения напитка

Хранить закупоренное калиновое вино можно 3 года в прохладном месте (погребе или холодильнике). В течение этого времени напиток не теряет полезных свойств и радует приятным вкусом.

Важно! В готовый напиток можно добавить водку, чтобы увеличить градус. Обычно добавляют спирт 40° в пропорции 2–15% от общего объёма. Вино становится крепче и более терпким по вкусу.

Приготовленное по описанному рецепту калиновое вино можно пить в чистом виде, разбавлять чистой или газированной водой, другим алкоголем, применять в приготовлении коктейлей или использовать в выпечке.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео