Назад
Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды


Навигация по разделу
back
Назад
Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Запасы чёрной и красной смородины в морозильной камере позволяют приготовить вкусное варенье в любое время года, даже зимой. По дегустационным характеристикам, цвету и аромату такой десерт не уступает варенью, приготовленному из свежих плодов. Ознакомившись с нижеизложенными рекомендациями, вы научитесь готовить сладкое лакомство из замороженных ягод так, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать необходимо полностью созревшую, но не переспевшую ягоду. Смородине дают оттаять при комнатной температуре либо в микроволновке, затем тщательно перебирают, удаляя остатки веточек и исключая непригодные (смявшиеся или подпорченные) экземпляры. Далее плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и по возможности слегка подсушивают на бумажном полотенце.

Важно! Разные сорта смородины перед заморозкой лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.

Рецепты варенья из замороженной смородины на зиму

Такое варенье следует приготавливать по традиционному рецепту с добавлением сахара. Лакомство получается густым, насыщенным и очень приятным на вкус. Его можно затем использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, а также добавлять в домашние йогурты. По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые.

Рецепт №1

легко

Из чёрной смородины

Варенье из замороженной чёрной смородины

4 банки объёмом 0,5 л60 мин.
Шаги
2 ингредиента
  • размороженная чёрная смородина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:
Калории
262 ккал
Белки
0,6 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
67,3 г
  1. Подтаявшие плоды перебивают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Либо же толкушкой мнут до состояния пюре.
  2. Полученную ягодную массу засыпают сахаром, перемешивают, дают постоять и пустить сок.
  3. Массу переливают в кастрюлю и ставят на высокий огонь. После закипания, снижают до минимума. Варенье будет готово уже спустя 20 мин. после начала процесса кипения. Однако время варки допустимо увеличивать до 1 ч.
  4. Готовый десерт в горячем виде переливают в банки, дают заготовкам остыть, затем закрывают герметической крышкой и переносят в холодильник. Можно также закатать банки жестяными крышками, что обеспечит продукту более длительное хранение.
  5. Важно! В процессе варки варенья из смородины не забывайте помешивать массу и снимать образовавшуюся пену.

Знаете ли вы? Из чёрной смородины изготавливается натуральный краситель, массово используемый в пищевом производстве.

Рецепт №2

средне

Из красной смородины

Варенье из красной смородины

3 банки объёмом 0,5 л30 мин. + 3 ч для настаивания
Шаги
2 ингредиента
  • размороженная красная смородина

    1 кг

  • сахарный песок

    0,5 кг

Пищевая и энергетическая ценность 100 г:
Калории
267,86 ккал
Белки
0,88 г
Жиры
0,11 г
Углеводы
68,66 г
  1. Неразмороженные плоды высыпают в эмалированную ёмкость. Туда же добавляют сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1–2 ч на столе.
  2. После этого кастрюлю переносят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Содержимое кастрюли тщательно, но аккуратно перемешивают. В таком состоянии массу оставляют ещё на 2 ч, пока сахарный песок без остатка растворится в выделившемся соке.
  4. Варенье снова возвращают на огонь, дожидаются закипания и варят ещё 5 мин.
  5. Позволив сладкой массе немного остыть, её разливают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. После полного остывания заготовки отправляют на хранение.

Особенности хранения заготовок

Закатанную банку с вареньем, приготовленным по одному из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте (сухом подвале или тёмном шкафу). В любых условиях банки с домашним лакомством можно хранить до нового урожая.

Знаете ли вы? На Руси название смородины произошло от слова «смрад». Дело в том, что от ягодного куста, особенно чёрной разновидности, исходит сильно выраженный характерный запах.

Варенье из замороженной смородины — это не только изысканный десерт, но и весьма полезный продукт, славящийся целебными и профилактическими свойствами. При строгом следовании всем этапам приготовления, процесс заготовки будет лёгким и приятным, а зимой на столе появится свежее ароматное лакомство.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео