Клюква в течение длительного периода сохраняет полезные вещества, передавая каждый витамин настойкам и наливкам. В конечном итоге получается вкусный витаминный продукт. О том, как готовится наливка из клюквы, как подобрать и подготовить ингредиенты, а также как хранить готовый продукт, и будет рассказано дальше.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтобы приготовить напиток, можно брать как свежие, так и подданные заморозке ягоды — клюквенный настой от этого не пострадает. Если берётся последний вариант, то ягоды предварительно размораживают. Некоторые домохозяйки предпочитают использовать перезимовавшие на кусте ягоды. Говорят, что «клюковка» из них получается ароматная и вкусная. В любом случае перед заготовкой клюкву перебирают, отбраковывая подпорченные и малосочные экземпляры.
Рецепты настойки клюквы на спирту
Приготавливать клюквенную настойку вовсе не сложно. В конечном итоге получается, который рекомендуют пить для улучшения аппетита. В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон. При этом виноделы утверждают, что кислая ягода целиком убирает неприятный запах самогона. Некоторые умельцы добавляют в настойки различные специи.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
- клюква мороженная
1 стакан
- спирт (45%) или водка
0,5 л
- вода
50 мл
- сахар
1 ст. л.
Ягоды перетереть, доведя их до однородной массы. Выложить в стеклянную ёмкость и залить водкой, герметично закрыть крышкой. Поместить на 2 недели в тёмное место. В процессе настаивания смесь следует ежедневно перемешивать. Спустя 14 дней настой нужно отфильтровать. Но предварительно необходимо снять пробу на кислоту. Если при дегустации во рту остаётся вязкость, то сахара нужно взять немного больше. При необходимости добавить в настойку сахар в виде приготовленного сиропа из одной столовой ложки сахара и воды. Снова отфильтровать напиток. Оставить настаиваться ещё на двое суток. Перелить напиток по бутылкам.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
Клюквенная настойка без сахара
- клюква
500 г
- спирт
500 мл
- Клюкву высыпают в ёмкость и измельчают её толкушкой. Опытные виноделы советуют проткнуть каждую ягоду иглой. Такое приготовление позволит не процеживать готовый продукт.
- Добавляют алкоголь, хорошо перемешивают.
- Герметично закрывают ёмкость и отставляют на 2 недели в затемнённом месте при комнатной температуре. Такое условие позволит напитку хорошо насытиться витаминами и полезными элементами.
- Отфильтровывают настой, разливают по бутылкам и относят в тёмное место с прохладной температурой.

Рецепт №3
легко
«Клюковка» с имбирём
- алкоголь (спирт, самогон, водка)
200 мл
- молотый имбирь
1 ст. л.
- вода
700 мл
- сахар
200 г
- Истолочь клюкву или проткнуть каждую ягоду.
- Выложить продукт в стеклянную ёмкость, добавить имбирь и залить спиртом. Накрыть крышкой.
- Приготовить раствор из воды и сахара. Проварить его на медленном огне 5 минут.
- После того, как сахарный сироп охладится, его вливают в ёмкость с клюквой. Посуду закрывают и выдерживают месяц в тёмном месте.
- После настаивания домашний напиток отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Рецепт №4
легко
Клюковка
- клюква
1 стакан
- спирт
500 мл
- сахар
по вкусу
- Перебранные и вымытые ягоды заливают кипятком. Держат 3–5 минут и сливают воду.
- Клюкву перетирают и заливают алкоголем.
- Через 14 часов настой отфильтровывают, добавляют сахар, хорошо размешивают и ставят на слабый огонь на 5–10 минут.
- Напиток охлаждают, после чего он готов к употреблению.
Рецепт №5
легко
Настойка с мёдом
- клюква
1 стакан
- спирт или водка
150 мл
- жидкий мёд
120 г
Ягоды вымывают, перебирают, слегка подсушивают и перетирают до состояния кашицы. Сок отжимают. Жидкость разбавляют мёдом, добавляют водку. Всё хорошо перемешивают. Смесь переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 3–4 суток. Каждый день настойку взбалтывают.
Рецепт №6
легко
Настойка клюквенная пряная
- клюква свежая
250 г
- корень калгана
1 ч. л.
- спирт
750 мл
- сахар
1 стакан
- вода
250 мл
- гвоздика
2 бутона
- душистый перец
8–10 горошин
- корица
2 палочки
- имбирь свежий
45 г
- Обработанную клюкву выложить в стеклянную ёмкость, размять, добавить калган, имбирь и специи.
- Залить кашицу алкоголем, перемешать, герметично закрыть ёмкость. Оставить в затенённом месте на 14 дней.
- Через 2 недели из сахара и воды сварить сироп. Охладить и добавить в клюквенный напиток. Убрать опять в тёмное место на 7 дней.
- Настой отфильтровать, перелить по бутылкам и отправить на длительное хранение в прохладное помещение.

Особенности хранения
Главное условие для хранения настоек — стеклянная, плотно закрытая тара. Хранят продукт при температуре +5…+20°C (погреб, подвал, холодильник). При этом солнечные лучи не должны попадать на настойку. В закупоренном виде настойку можно хранить 3–5 лет, в открытом — не более полугода