Назад
Рецепты домашнего вина из брусники

Рецепты домашнего вина из брусники


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты домашнего вина из брусники

Вино из брусники — напиток, который имеет не только полезные свойства, но и отличается насыщенным вкусом. Он превосходит покупной алкоголь, так как приготовив его своими руками вы будете уверены в отсутствии лишних вредных добавок и химикатов. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты брусничного вина.

Выбор и подготовка ингредиентов

В подготовке ингредиентов первый шаг — выбор брусники. Ягоды должны быть яркого красного цвета, без видимых повреждений, и обязательно с сухой поверхностью. Не рекомендуется брать мягкие ягоды, т. к. они чаще всего окажутся переспелыми. Приобретайте все продукты в проверенных местах.

Ягоды брусники

Рецепт брусничного вина

Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.

Рецепт №1

средне

Рецепт домашнего брусничного вина

4 л 4 месяца
Шаги
3 ингредиента
  • брусника

    2 кг

  • сахар

    900 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
96 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
23 г
  1. Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть.
  2. Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней.
  3. Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет +20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня. Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление характерной пены и кислого запаха.
  4. Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения. Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать.
  5. На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор.
  6. Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар.
  7. Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5...+15°С).
  8. Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить.
  9. Брусничное виноВ процессе настаивания пробуйте вино на вкус. В него можно добавить дополнительный сахар или мёд. Также по желанию можно влить водку или спирт в соотношении 2–10% от всего объёма. Такой напиток будет дольше хранится, однако станет менее ароматным и более жёстким по вкусу.

Рецепт №2

средне

Классический рецепт брусничного вина

8,5 литров2,5 месяца
Шаги
4 ингредиента
  • брусника

    4 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    3,5 л

  • мёд

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
78 ккал
Белки
0,3 г
Жиры
0 г
Углеводы
9 г
  1. Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
  2. Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
  3. Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
  4. Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.

Особенности

Брусника отличается повышенным содержанием бензойных кислот, которые существенно затрудняют процесс брожения. Поэтому брусничному вину часто требуется более длительное настаивание, чем винам из других ягод. Главное — проявите терпение и результат вас не разочарует.

Обратите внимание на информацию о том, в чём отличие толокнянки от брусники.
Благодаря рецептам этой статьи вы сможете в любое время насладиться таким полезным и вкусным напитком как брусничное вино. Оно станет хорошим дополнением к ужину или подарком друзьям. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео