Назад
Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция

Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция


Навигация по разделу
back
Назад
Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция

Из чёрной смородины можно приготовить вкусные алкогольные напитки. Они будут иметь не только насыщенный тёмно-вишнёвый цвет и приятный аромат, но и ещё сохранят витамины, имеющиеся в этих ягодах. Из смородины несложно даже сделать самогон в домашних условиях. Ягоду можно заморозить и готовить из мороженного продукта, ведь он сохранит все свойства свежих плодов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитков из замороженной чёрной смородины можно замораживать собственную ягоду или использовать свежую. При покупке этого продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Лучше не покупать замороженную ягоду россыпью — неизвестно, как давно её заморозили. Ягоды чёрной смородины

Перед использованием плоды следует правильно разморозить — переложить на полку холодильника на ночь или положить в холодную воду. Для приготовления спиртных напитков (ликеров, настоек, наливок, браги) следует покупать качественную воду или фильтровать.

Знаете ли вы? Чем темнее смородина, тем в ней содержится больше витамина С. Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной.

Рецепты самогона и настойки на замороженной чёрной смородине

Ниже представлены два рецепта алкогольных напитков — чуть сладкой настойки на фруктозе и ягодной браги, немного схожей на вино, и пригодной для перегонки на самогон.

Рецепт №1

сложно

Самогон

3–4 л 30 мин. + 10–18 суток для брожения
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • вода

    10–12 л

  • сахар

    4 кг

  • хлебопекарские прессованные дрожжи

    300–350 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
235 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0,1 г
  1. Измельчить размороженную смородину в миксере в пюре.
  2. Поместить смородиновое пюре в металлическую 25-литровую ёмкость и залить водой.
  3. Добавить сахар и всё перемешать.
  4. Затем добавить измельчённые дрожжи и снова перемешать.
  5. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место бродить 10–15 суток. Готовность браги определяют по вкусу (без сладости) и отсутствию брожения.
  6. Брагу сцедить с осадка и отфильтровать. Теперь её можно использовать для перегонки на самогон или непосредственного потребления.
  7. Полученная смородиновая брага прогоняется через самогонный аппарат два раза. При первой перегонке отбирать дистиллят до падения крепости до 30%. Затем нужно развести его до 20%-го содержания спиртов и снова пропустить через аппарат. При второй перегонке первые 200 мл (или чуть более) отставляют отдельно и для питья не используют, так как первая фракция является вредной. Как только крепость в струе начнёт падать ниже 40%, перегонку следует прекратить. Полученный продукт развести до 40–45% в стеклянной банке и плотно укупорить. Дать постоять напитку 3 суток и можно потреблять.
  8. Видео-рецепт

    Самогон</p>
<p>Самогон

    Видео-рецепт: Самогон

Рецепт №2

легко

Настойка

1 л 10 мин
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • смородина чёрная замороженная

    250 г

  • щепа дубовая

    10 г

  • лимонная цедра

    от ½ лимона

  • спирт 70% (или самогон)

    0,7 л

  • вода

    450 мл

  • фруктоза

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
365,1 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0 г
Углеводы
9,7 г
  1. Снять с половинки лимона острым ножом цедру, стараясь минимизировать наличие белой кожицы.
  2. Засыпать все ингредиенты в стеклянную банку и залить спиртом. Ягода для приготовления настойки должна быть сухой, а не мокрой.
  3. Закрыть банку с содержимым плотно крышкой и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Отфильтровать и отжать настойку через несколько слоёв марли в банку.
  5. Растворить в 450 л воды фруктозу и добавить в фильтрованную смородиновую настойку.Всё хорошо перемешать, плотно закрыть и отставить на недолгое время. Дубовую щепу в этом рецепте можно заменить перегородками грецкого ореха. Для лучшего аромата можно добавить настаиваться с ягодами молодые побеги смородины с листьями. Спирт с водой можно заменить водкой.
  6. Видео-рецепт

    НастойкаНастойкаВидео-рецепт: Настойка

Особенности хранения напитков

Готовые алкогольные напитки из чёрной смородины следует хранить в стеклянной таре, плотно укупорив. Для хранения следует выбрать прохладное место без доступа солнечного света (дверца холодильника или подвал). Если брагу собираются перегонять, то хранить в таких условиях её можно не более 3 недель, но лучше использовать в первую неделю.

Настойка из чёрной смородины

Для непосредственного употребления брагу рекомендуют выпить в течение 5 суток, а настойку или самогонку из сброженного продукта можно хранить 1–2 года. Если вы заморозили много смородины, то из подобного продукта можно сделать различные алкогольные напитки. Их изготовление не составит труда, а в результате получится ароматный напиток. При желании из таких ягод можно сделать даже самогон.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео