Ежевичное вино относится к одним из самых вкусных ягодных алкогольных напитков, которое обладает насыщенным ароматом. При наличии свежих ягод приготовить этот напиток в домашних условиях совсем несложно, если следовать указанным в рецепте пропорциям и чётко соблюдать определённый алгоритм действий. Подробней о правилах выбора и подготовки ингредиентов для домашнего ежевичного вина, этапы его приготовления, а также основные правила хранения напитка — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вина рекомендуется использовать только спелые и сочные ягоды ежевики без подгнивших участков и плесени. Садовые сорта этой культуры содержат большее количество сахара, поэтому вино из них получается вкуснее, но можно использовать и дикорастущие плоды, увеличив, при необходимости, количество сахара в рецепте.
Перед тем, как приготавливать напиток, плоды очищают от чашелистиков. При необходимости ежевику можно слегка ополоснуть водой, но хорошо промывать ягоды не рекомендуется — на их поверхности находятся натуральные дрожжи, необходимые для брожения.
Рецепт №1
сложно
Рецепт вина из ежевики
- ежевика
9 кг
- сахар
3,4 кг
- вода
20 л
- Ягоды ежевики перемолоть на мясорубке. Сложить полученную массу в большую кастрюлю.
- Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать.
- Отдельно растворить 1 кг сахара в 10 л воды. Добавить полученный сахарный сироп в кастрюлю с ягодной массой, перемешать.
- Залить в ёмкость с ежевикой ещё 5 л воды, а затем добавить к смеси ещё 800 г сахара. Хорошо перемешать массу.
- Оставить кастрюлю с полученной закваской при комнатной температуре, накрыв её сверху пищевой плёнкой. Через 24 часа масса должна начать бродить.
- Дать ягодной смеси перебродить в течение 3 суток, перемешивая её по несколько раз в день. После каждого перемешивания накрывать ёмкость пищевой плёнкой.
- Аккуратно слить жидкость из полученной смеси в отдельную кастрюлю при помощи шланга, оставляя мезгу в исходной ёмкости. Разлить вино по банкам или бутылям, добавив к напитку 320 г сахара. Ёмкости должны быть наполнены жидкостью примерно на 1⁄3.
- На горлышко ёмкостей с сырьём надеть резиновые перчатки, предварительно проколов их иголкой в нескольких местах — это нужно для выхода газов, образованных в процессе брожения.
- В кастрюлю с оставшейся мезгой добавить 5 л воды и 160 г сахара, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Оставить массу на 12 часов при комнатной температуре для брожения.
- Процедить смесь из воды и мезги через марлю, отжимая оставшуюся ягодную массу руками.
- Добавить сцеженную жидкость в ёмкости с вином, а затем снова надеть на горлышко резиновые перчатки с отверстиями.
- Оставить ежевичный продукт в тёплой комнате для продолжения процессов брожения. На 4, 7 и 10 день добавить к напитку по 240 г сахара, тщательно размешивая его до полного растворения кристаллов.
- После последнего добавления сахара дать вину постоять ещё 24–30 дней. Затем процедить напиток и разлить его по чистым бутылям.
- Ёмкости с ежевичным вином следует убрать в подвал или погреб на 1 месяц, чтобы напиток настоялся и приобрёл красивый цвет. После этого вино готово к употреблению.Процесс брожения составляет около двух месяцев.
Видео-рецепт


Особенности хранения заготовок
Готовое домашнее вино из ежевики рекомендуется держать в тёмном подвале или погребе, так как под влиянием солнечных лучей продукт может становиться мутным. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. В таких условиях при температуре воздуха не более +18°С вино из ежевики может храниться до 5 лет, обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом.
На брожение и настаивание ежевичного напитка в домашних условиях необходимо несколько месяцев, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт порадует отличным ягодным вкусом.