Назад
Домашнее вино из ежевики

Домашнее вино из ежевики


back
Назад
Домашнее вино из ежевики

Ежевичное вино относится к одним из самых вкусных ягодных алкогольных напитков, которое обладает насыщенным ароматом. При наличии свежих ягод приготовить этот напиток в домашних условиях совсем несложно, если следовать указанным в рецепте пропорциям и чётко соблюдать определённый алгоритм действий. Подробней о правилах выбора и подготовки ингредиентов для домашнего ежевичного вина, этапы его приготовления, а также основные правила хранения напитка — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина рекомендуется использовать только спелые и сочные ягоды ежевики без подгнивших участков и плесени. Садовые сорта этой культуры содержат большее количество сахара, поэтому вино из них получается вкуснее, но можно использовать и дикорастущие плоды, увеличив, при необходимости, количество сахара в рецепте.

Знаете ли вы? Особым видом алкогольного напитка является «ледяное» вино — оно изготавливается из плодов, замороженных на лозе естественным путём.

Перед тем, как приготавливать напиток, плоды очищают от чашелистиков. При необходимости ежевику можно слегка ополоснуть водой, но хорошо промывать ягоды не рекомендуется — на их поверхности находятся натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Домашнее вино из ежевики

Рецепт №1

сложно

Рецепт вина из ежевики

25 л2 часа
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • ежевика

    9 кг

  • сахар

    3,4 кг

  • вода

    20 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
50,4 ккал
Белки
0,6 г
Жиры
0 г
Углеводы
12,2 г
  1. Ягоды ежевики перемолоть на мясорубке. Сложить полученную массу в большую кастрюлю.
  2. Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Отдельно растворить 1 кг сахара в 10 л воды. Добавить полученный сахарный сироп в кастрюлю с ягодной массой, перемешать.
  4. Залить в ёмкость с ежевикой ещё 5 л воды, а затем добавить к смеси ещё 800 г сахара. Хорошо перемешать массу.
  5. Оставить кастрюлю с полученной закваской при комнатной температуре, накрыв её сверху пищевой плёнкой. Через 24 часа масса должна начать бродить.
  6. Дать ягодной смеси перебродить в течение 3 суток, перемешивая её по несколько раз в день. После каждого перемешивания накрывать ёмкость пищевой плёнкой.
  7. Аккуратно слить жидкость из полученной смеси в отдельную кастрюлю при помощи шланга, оставляя мезгу в исходной ёмкости. Разлить вино по банкам или бутылям, добавив к напитку 320 г сахара. Ёмкости должны быть наполнены жидкостью примерно на 1⁄3.
  8. На горлышко ёмкостей с сырьём надеть резиновые перчатки, предварительно проколов их иголкой в нескольких местах — это нужно для выхода газов, образованных в процессе брожения.
  9. В кастрюлю с оставшейся мезгой добавить 5 л воды и 160 г сахара, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Оставить массу на 12 часов при комнатной температуре для брожения.
  10. Процедить смесь из воды и мезги через марлю, отжимая оставшуюся ягодную массу руками.
  11. Добавить сцеженную жидкость в ёмкости с вином, а затем снова надеть на горлышко резиновые перчатки с отверстиями.
  12. Оставить ежевичный продукт в тёплой комнате для продолжения процессов брожения. На 4, 7 и 10 день добавить к напитку по 240 г сахара, тщательно размешивая его до полного растворения кристаллов.
  13. После последнего добавления сахара дать вину постоять ещё 24–30 дней. Затем процедить напиток и разлить его по чистым бутылям.
  14. Ёмкости с ежевичным вином следует убрать в подвал или погреб на 1 месяц, чтобы напиток настоялся и приобрёл красивый цвет. После этого вино готово к употреблению.Процесс брожения составляет около двух месяцев.
  15. Видео-рецепт

    Рецепт вина из ежевикиРецепт вина из ежевикиВидео-рецепт: Рецепт вина из ежевики

Важно! Для приготовления хмельного напитка не рекомендуется собирать ягоды ежевики в дождливую погоду — дождь смоет с поверхности плодов большинство бактерий и процесс брожения будет идти очень медленно.

Особенности хранения заготовок

Готовое домашнее вино из ежевики рекомендуется держать в тёмном подвале или погребе, так как под влиянием солнечных лучей продукт может становиться мутным. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. В таких условиях при температуре воздуха не более +18°С вино из ежевики может храниться до 5 лет, обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Домашнее вино из ежевики

На брожение и настаивание ежевичного напитка в домашних условиях необходимо несколько месяцев, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт порадует отличным ягодным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео