Назад
Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?


Навигация по разделу
back
Назад
Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Маньчжурский орех — ближайший родственник грецкого, но в отличие от своего «собрата», обладает гораздо большей приживаемостью и морозостойкостью, благодаря чему пользуется немалой популярностью у садоводов. Нужно отдать должное целебным свойствам орешника, из плодов которого делают замечательные настои, способные эффективно противостоять целому ряду недугов, наделяя при этом организм большим жизненным потенциалом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главной составляющей рецептов настойки выступает маньчжурский орех. Выбирать нужно недозрелые плоды, в которых больше всего полезных элементов. Если вы собираете орехи самостоятельно на своём участке, делать это нужно в середине-конце июля. В случае приобретения продукта на рынке или в магазине, проследите, чтобы на плодах отсутствовали признаки плесени, гнили и неоднородные по окрасу пятна.

Маньчжурский орех

Следующим ингредиентов является медицинский спирт или водка — именно эти ингредиенты, в отличие от воды, лучше «высасывают» из исходного материала (ореха) полезные компоненты и обеспечивают долгий срок сохранения продукта.

Знаете ли вы? Наибольший эффект в лечении заболеваний оказывает настойка, приготовленная на высокоградусном спирту. Средство на водке можно применять лишь при лечении болезней ЖКТ.

Рецепты настойки из маньчжурского ореха

Народная медицина знает немало рецептов, как сделать полезный настой из плодов маньчжурского ореха. Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов. Для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности и травы.

Рецепт №1

легко

Классический

1 л20 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • зелёные орехи

    0,5 кг

  • водка или 70% спирт

    1 л

  • пряности (корица, травы)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
374 ккал
Белки
5 г
Жиры
21,7 г
Углеводы
2,4 г
  1. Плоды хорошо помыть и сложить как можно плотнее в 1,5-литровую банку.
  2. К орехам добавить пряности, спирт, плотно закрыть ёмкость и настаивать 3–4 недели в затемнённом месте. Важно, чтобы в этот период не попадал в банку воздух.
  3. Через указанный срок настойку нужно процедить. Она уже готова к употреблению, поэтому можно приступать к лечению. Остальную массу нужно слить в сухую чистую ёмкость (банку или бутыль), плотно закрыть крышкой.
  4. Спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике — так она сможет сберечь свои свойства долгое время — до 4–5 лет.

    Видео-рецепт

    Классический Классический Видео-рецепт: Классический

Важно! Настойку из маньчжурского ореха нельзя принимать при язвенной болезни, а также недугах печени и жёлчного пузыря.

Рецепт №2

средне

С добавлением мёда

1,5 л30 минут
Шаги
4 ингредиента
  • недозрелые орехи

    40 шт.

  • мёд

    500 мл

  • спирт

    1 л

  • пряности

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
363,2 ккал
Белки
4 г
Жиры
16,3 г
Углеводы
22,2 г
  1. Орехи вместе с зелёной кожицей измельчить, превратив буквально в кашицу, высыпать в банку.
  2. В массу добавить мёд.
  3. Наполнить ёмкость спиртом.
  4. Банку закупорить и оставить в темноте на 35–40 суток.
  5. Спустя положенный срок, жидкость с помощью марли процедить и приступить к употреблению.

Как употреблять настойку?

Напиток из маньчжурского ореха считается универсальным лекарством. Такой репутацией он обязан объёмному составу биологически активных компонентов, оказывающих оздоровительное влияние.

  • В частности, средство обладает такими фармакологическими свойствами как:
  • обезболивающий эффект, устранение спазмолитических приступов;
  • способность остановить кровотечение;
  • восстановление нормального функционирования работы желудка и кишечника;
  • ощутимое понижение содержания сахара в крови;
  • способность уничтожать огромное количество разновидностей паразитов;
  • помощь в лечении болезней кожи, а также недугов в стоматологической области.

Настой отличается уникальным противораковым воздействием, поэтому его применение рекомендуется при онкологических заболеваниях.

  • Кроме этого, употребление принесёт большую пользу и приумножит эффект медицинских препаратов при лечении таких болезней, как:
  • анемия;
  • маточные и желудочные кровотечения;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения работы сердца;
  • недуги инфекционного и вирусного характера.

Однако, чтобы добиться действительно положительного эффекта, а не навредить организму, важно соблюдать правила приёма. Если вы ранее не принимали средство, желательно сделать проверку на аллергическую реакцию. Для этого нужно 2 капли настойки развести в небольшом количестве воды и выпить. Если в ближайшее время не появится отёчности, покраснения на коже и зуда, значит, организм воспринимает лекарство нормально. Тем не менее, дозы нужно согласовывать с лечащим врачом.

Важно! Длительный приём настойки может вызвать метеоризм. Чтобы этого не произошло, нужно параллельно принимать продукты или лекарственные средства, содержащие бифидобактерии.

Схема приёма рассчитывается, исходя из специфики недуга и его тяжести. В большинстве случаев, ореховый настой размешивают в воде из-за сильной концентрации. В первые сутки лечения достаточно развести 5–7 капель средства в половине стакана воды и выпить перед едой. В дальнейшем концентрацию можно вдвое увеличивать.

Употребление настойки маньчжурского ореха

Чтобы избавиться от паразитов, эффективней будет пить средство в чистом виде и запивать водой. Суточная норма составляет 20 мл — её необходимо разделить на два приёма. Курс лечения продолжается 2 недели. Через месяц можно повторить.

Настойка способна эффективно повышать иммунитет. Для этого следует 3 раза в сутки перед основными приёмами пищи выпивать по 1 ст. л. При болезнях внутренних органов, лучше готовить напиток из 1 ч. л. настойки, разведённой в половине стакана воды. Приём продолжать до 4 месяцев подряд (2 раза в сутки). Ещё лучше, если воду вы замените отваром из травяного сбора, подобранного, исходя из вида недуга.

Знаете ли вы? В химическом составе мёда содержится более 300 органических соединений, которые придают ему невероятные лечебные свойства, вкус и аромат.

Приготовление лечебных настоек из маньчжурского ореха не займёт много времени и сил. Как правило, процесс довольно прост и требует лишь времени для выдержки, во время которой откроется весь мощный потенциал этих удивительных плодов.

Была ли эта статья полезна?
67 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео