Ни один опытный грибник не пройдёт мимо дождевика — шаровидного гриба, который представляет семейство Шампиньоновых и обладает отличным вкусом, что гармонично сочетается с изумительным ароматом. Этот гриб — отменная пища для тех, кто следит за своим питанием, поскольку принадлежит к числу низкокалорийных. Как готовить гриб дождевик — читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если вы являетесь сторонником «тихой охоты», то точно знаете, какие дождевики собирать: они должны быть белыми и не иметь никакого оттенка, иначе вы рискуете сорвать несъедобный гриб. Эти представители грибного царства должны иметь однородную консистенцию. Дождевики съедобны только те, которые недавно выросли: старый гриб готовить нельзя. Такими же критериями следует руководствоваться и при покупке дождевиков на рынке.
Тщательно очистите дождевики от загрязнений или прилипшего к ним мусора, а потом промойте под струёй холодной воды. Затем они должны подсохнуть, и только после этого с грибов снимается шкурка, чем-то напоминающая скорлупу яиц, но только более тонкая и эластичная, поэтому снять её не составит труда.
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте.
Рецепты приготовления гриба дождевика
Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.
Рецепт №1
легко
Жареный с чесноком
- дождевики
0,5 кг
- чеснок
3–4 зубца
- растительное масло
30 г
- рисовый уксус или соевый соус
1 ч. л.
- соль, перец
по вкусу
- репчатый лук и зелень
по желанию
Очищенные и помытые грибы отправьте на разогретую сковородку, в которой предварительно было налито растительное масло. Если они большие, то разрежьте их пополам или на четыре части. Можно выкладывать в несколько слоёв и периодически помешивать. Прожарьте основной ингредиент до образования золотистой корочки. Выложите жареные дождевики на тарелку и добавьте к ним измельчённый чеснок непосредственно перед отправкой на стол. Полейте блюдо рисовым уксусом или соевым соусом. При желании, украсьте зеленью и порезанным кольцами луком.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
Маринование
- дождевики
1 кг
- чеснок
3 зубца
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец горошком
1 ч. л.
- гвоздика
2 шт.
- семена укропа
1 ч. л.
- вода
1,5 л
- уксус
4 ст. л.
- Очищенные дождевики поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите около 15 минут, пока они не осядут на дно ёмкости. При желании, вы можете поменять воду после того, как она начнёт кипеть.
- Добавьте в кастрюлю специи (гвоздику, перец, соль, сахар, укроп) и проварите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
- После остывания переложите грибы в банку и залейте маринадом, в котором они готовились.
- Добавьте крупно нарезанный чеснок.
- Закройте заготовку металлической или пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.
Спустя 3 дня вкусные маринованные дождевики можно употреблять в пищу.
Рецепт №3
легко
Грибной суп «Капучино»
- дождевики
40 г
- чеснок
1 зубец
- луковица
1 шт. небольшого размера
- растительное масло
3 ст. л.
- вода
400 мл
- сухие грибы
10 г
- соль
3 ч. л.
Заячью картошку порежьте небольшими кубиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — дольками. Налейте на раскалённую сковородку растительное масло и обжарьте на ней лук с чесноком до приобретения ими золотистого оттенка. Дождевики проварите в кастрюле с водой на протяжении 30 минут. Варите их на медленном огне. Сухие грибы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Смешайте в блендере грибной бульон, жареный лук с чесноком, соль и взбейте всё до пюреобразного состояния. Разлейте суп-пюре в чашки для капучино. Отваренные и измельчённые дождевики всплывут на поверхность и образуют пенку, которую нужно посыпать порошком, полученным из сухих грибов.
Видео-рецепт


Блюдо готово к употреблению.
Рецепт №4
легко
Грибная икра
- грибы (дождевики)
0,5 кг
- белый гриб
0,3 кг
- масло растительное
30 мл
- репчатый лук
0,1 кг
- соль
половина чайной ложки
- сок лимона
20 мл
- чеснок
1 зубец
- Помойте грибы и крупно порежьте (и белые, и заячью картошку).
- На раскалённую сковороду вылейте растительное масло и отправьте туда грибы. Они должны жариться на протяжении 15 минут, чтобы вся влага испарилась.
- В отдельной сковородке обжарьте луковицу до приобретения ею золотистого цвета.
- Поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, в блендер и взбейте до однородной консистенции.
- Подавать к столу можно как тёплую, так и холодную грибную икру. Это вкусное блюдо можно есть сразу, а можно закатать на зиму.
Рецепт №5
легко
Сушка
- грибы (дождевики)
2 кг
- Отберите самые свежие экземпляры с белой мякотью и порежьте их тонкими пластинками (около 1 см толщины). Грибы с пожелтевшей мякотью лучше выбросить, поскольку в процессе сушки мякоть превратится в пыль и испортит вам остальные грибы.
- Выложите порезанные дождевики на противень и отправьте в разогретую до +40…+60°С духовку.
- Выдержите продукт в духовом шкафу около 3 часов, при этом не забывайте, что дверцы духовки нужно приоткрыть.
- Высушенные грибы переложите в сухую чистую банку и плотно закройте. При желании, можете перетереть их до порошкообразной консистенции, и получится ароматная грибная приправа.
Видео-рецепт


Рецепт №6
легко
Заморозка
- грибы
1 кг
- Волчий табак порежьте небольшими ломтиками.
- Поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. При желании, перед заморозкой продукцию можно отварить.
Замороженные грибы впоследствии используются для приготовления супов, а также их можно пожарить.
Прекрасным напоминанием о тёплом лете в зимние дни станут заготовки из грибов дождевиков, которые своим великолепным вкусом и насыщенным ароматом ничем не уступают другим съедобным лесным грибам. Всё, что необходимо для их приготовления, вовремя собрать и правильно приготовить.