Назад
Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи

Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи


Навигация по разделу
back
Назад
Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи

Для корейцев капуста кимчи — это едва ли не основное блюдо из всей национальной гастрономической линейки. Деликатес весьма специфический и представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением острых специй, имбиря, чеснока и перца.

Помимо «пекинки» таким же способом квасят редьку, редис, иные сорта капусты, а также огурцы, баклажаны и т.п.

Считается, что такое блюдо способствует рассасыванию жиров в организме, помогает бороться с лишним весом и обладает противовирусными и противопростудными свойствами.

Кимчи - национальное блюдо корейцев.

Как готовить блюдо

Готовить такую капусту не трудно, но сам процесс ферментации проходит несколько дней. Так что стоит запастись терпением, определённым набором специй и приправ, а также выдержкой и относительной небрезгливостью, ведь в процессе квашения капуста выделяет более чем специфические ароматы.

К счастью, сам вкус кимчи радует всех любителей острого и необычного. Поэтому собираем комплект компонентов и приступаем к готовке, если вы хотите, чтобы на вашем столе появилось это необычное кушанье!

Для изготовления капусты кимчи вам понадобится:

  • 2 кочана пекинской капусты;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 не сильно крупная репчатая луковица;
  • пучок зелёного лука;
  • 1 чашка очищенных зубков чеснока;
  • корень имбиря (свежий);
  • рыбный соус (продаётся в крупных супермаркетах);
  • 0,5 чашки рисовой муки;
  • 0,5 чашки хлопьев острого красного перца (чили, пири-пири, кайенский);
  • соль;
  • сахар.

Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания. Аккуратно промываем листочки под проточной водой.

Перекладываем капусту в большую ёмкость и пересыпаем солью каждый листочек, раздвигая слои руками. Побольше соли кладите у основания капусты, поскольку стебли там утолщаются.

Секрет капусты кимчи кроется в необычном остром соусе с пикантными приправами и специями.

Помните, что соль не нужно втирать, а достаточно просто пересыпать ею слои капусты.

Оставляем кочаны в ёмкости, где вы солили, на два часа. Потом переворачиваем на другой бок и оставляем просаливаться ещё два часа.

Пока капуста просаливается, приготовьте острую заправку. В блендере или с помощью тёрки или пресса измельчаем лук, чесноку и имбирь. А параллельно варим кисель из рисовой муки. Для этого в 2-3 стаканах воды растворяем 3 столовые ложки муки, взбиваем венчиком до однородности и варим на медленном огне до закипания. Как только смесь начнёт кипеть, добавляем 3-4 столовые ложки сахарного песка, размешиваем и оставляем на окне остывать. У вас должен получиться густой белый кисель.

Видео: Корейская кухня: бэчу кимчи или кимчи из пекинской капусты

Морковку режем тонкой соломкой, зелёный лук — тонкими пёрышками. К слову, морковь можно заменить редькой или редиской.

Смешиваем в большой ёмкости морковь, лук, рыбный соус и острую имбирно-чесночную смесь, а также рисовый кисель и красный перец. Помните, что работать нужно в перчатках, поскольку смесь получается весьма «ядрёной» для деликатной кожи рук.

Капусту кимчи нередко подают в составе острых супов.

Капусту, которая хорошо просолилась, промываем под струёй воды, тщательно обрабатывая водой каждый листик. Крупинок соли между слоями не должно оставаться!

Слегка отжимаем капусту, скручивая её наподобие белья после стирки.

Действуем аккуратно!

Каждый лист капусты хорошо промазываем острой заправкой. Действуем методично и аккуратно, распределяя соус равномерно. Когда операция будет выполнена, придайте капусте форму кочана, слегка прижав со всех сторон. А теперь можно укладывать «пекинку» в контейнер, где она будет ферментироваться. Подойдёт большая стеклянная или эмалированная ёмкость, либо же пластиковый судок подходящего размера.

В этой острой закуске присутствуют такие полезные компоненты, как фосфор, кальций, никотиновая кислота и витамины В1, В2.

Двое суток выдерживаем капусту при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Пусть запах вас не смущает — всё так и должно быть. Зато вкус изделия будет выше всяких похвал!

Хранить капусту кимчи нужно в холодильнике. Она станет идеальной парой для запечённой свинины, острых супов, азиатской лапши и жареных ломтиков говядины. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео