Рецепты и заготовки
← В категорию

Что приготовить на завтрак, чтобы весь день быть сытым

Рецепты и заготовки

Утренний приём пищи запускает процесс метаболизма и способствует активизации работы организма в течение всего дня. Некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается именно в утреннее время, конкретно с 7 до 9 часов, а это означает, что полноценным завтраком пренебрегать категорически нельзя. Диетологи рекомендуют в утренний приём пищи закладывать около 25% калорий от всей еды на день.

Рекомендации для правильного завтрака

Что приготовить на завтрак, чтобы весь день быть сытым

Существует ряд правил, соблюдая которые можно получить максимальную пользу от утреннего приёма еды:

  1. За полчаса до употребления пищи следует выпивать стакан воды комнатной температуры. Это запустит процесс метаболизма.
  2. Желательно есть в период с 7 до 9 часов утра.
  3. Лучше всего завтракать ежедневно в одно и то же время.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  5. Должны быть правильные напитки, например, зелёный чай, кефир, кофе, но пить их нужно после еды.

Учёные из университета Вирджинии, США, выяснили, что регулярное употребление живого йогурта способно избавить от депрессии. Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола. Поэтому стоит регулярно употреблять йогурт.

Варианты наиболее полезных блюд

Помимо того, что завтрак должен быть полезным, немаловажно, чтобы готовить его не пришлось слишком долго.

Вот некоторые возможные варианты:

  1. Омлет, яичница, варёные яйца. Добавить можно овощи, варёную, тушёную курицу или индейку. В омлет добавляется молоко.
  2. Бутерброды с хлебом из цельнозерновой муки с сыром, курицей, зеленью, овощами, яйцом.
  3. Творог с авокадо, орехами, ягодами. Хорошим вариантом может также стать творожная запеканка или сырники.
  4. Салат из фруктов, ягод, заправленный мёдом, натуральным йогуртом, с добавлением орехов, злаков.
  5. Разнообразные каши с орехами, ягодами, фруктами. Каши – это отличный источник правильных, медленных углеводов, которые способны подарить энергию на 3–4 часа. Поскольку круп существует великое множество, то разнообразить завтраки можно легко и просто.
  6. Смузи. Сейчас это довольно популярный вариант еды. Добавлять можно по своему вкусу ягоды, фрукты, и даже овощи. Полезным дополнением станет натуральный йогурт, кефир, а также клетчатка – отруби, семена льна.

Что приготовить на завтрак, чтобы весь день быть сытым

Отруби – источник клетчатки, которая нужна для правильной работы кишечника. Волокна их не перевариваются, а действуют как сорбент. Они выводят токсины, соли тяжёлых металлов, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. Употребление отрубей способствует снижению холестерина в крови. Также этот полезный продукт помогает в похудении.

Что нельзя есть утром

Существует список продуктов, употребление которых нежелательно во время завтрака: Копчёности, жареное мясо, солёная рыба, соленья, острое, жирное. Такие продукты дают сильную нагрузку на органы пищеварения, а именно на поджелудочную железу.

Мучные изделия и сладости. Такой вариант завтрака даёт стремительное повышение уровня глюкозы, поскольку это быстрые углеводы. Употребление сладкого утром приведёт к тому, что всего через 1–2 часа опять захочется есть.

На пустой желудок есть сладости нельзя. Так как поджелудочная не в состоянии после пробуждения вырабатывать должное количество инсулина. Чревато поедание сладостей с утра повышением сахара в крови.

Кофе пить можно, но не на голодный желудок, а после приёма пищи. Алкогольные напитки утром способствует тому, что можно съесть намного больше пищи. Некоторые виды фруктов, например, цитрусы, повышают кислотность желудка.

Энергетически богатый завтрак, вкусный и полезный – это путь к здоровью, похудению, хорошему самочувствию и отличному настроению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши