Назад
Рецепт медовухи на самогоне

Рецепт медовухи на самогоне


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепт медовухи на самогоне

Приготовление медовухи на самогоне имеет очень давнюю историю. Ещё древние славяне варили и употребляли её во время трапез для согрева и борьбы с простудными заболеваниями. Сегодня известно множество рецептов этого чудного напитка, с лучшими из которых вы имеете возможность ознакомиться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом медовухи выступает, естественно, мёд. В зависимости от того, какой вид этого ингредиента будет использоваться, медовуха обретёт тот или иной вкус. Обязательно нужно учесть основные признаки качественного мёда, а именно:

  • если мёд перелить в другую ёмкость, не должна появляться пена, иначе такой продукт считается некачественным;
  • наличие лёгкого сахарного налёта подтвердит подлинность мёда (ложный продукт не сахарится);
  • сильным ароматом обладает исключительно настоящий мёд.

Важно! Выбирать следует ароматные сорта мёда, например, майский, липовый или гречишный — тогда конечный напиток приобретёт приятный запоминающийся вкус.

Приобретая продукт, стоит также учесть, что в зимне-весенний период натуральный мёд не бывает жидким. К самогону тоже выдвигаются некоторые требования. Алкоголь не должен быть слишком крепким, так как испортится вкус конечного продукта. Содержание спирта не должно превышать 45%. Если вы готовите его сами, то, наверняка, знаете лучший рецепт. Когда же приходится его приобретать, стоит обратить внимание на то, что водка должна быть полностью прозрачной, лишённой какого-либо окраса и мутности. МедовухаПомимо двух главных ингредиентов (мёда и самогона), в рецептуру могут включаться и дополнительные добавки, делающие напиток мягким и приятным на вкус. В их числе такие пряности: гвоздика, перец, хмель, цвет липы, мята, корица, а также разнообразные ягоды

Лучшие рецепты медовухи

Медовуху готовят разными способами. Классический вариант предполагает получение браги, поставленной на меду. В результате получается отличный ароматный самогон. Есть способы, предлагающие другую методику, где сначала варится медовый сироп, а уже потом вводится алкоголь. Каждый рецепт по-своему хорош, давая возможность наслаждаться приятным качественным алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях.

Знаете ли вы? По мнению историков, первая медовуха была приготовлена ещё до нашей эры. Люди считали мёд божьим даром, который приносят божественные насекомые. Блюдам из мёда придавали сакральное значение и подавали их во время торжеств.

Рецепт №1

сложно

Классическая

1 л1 час
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • мёд

    1 л

  • дрожжи прессованные

    100 г

  • сахар

    4 ст. л.

  • вода

    3,5 л

Пищевая цененость на 100 г:
Калорийность
250 ккал
  1. Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Добавить мёд, перемешать, довести полученную смесь до кипения.
  3. Варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Готовое сусло снять с огня и остудить до +30°С.
  4. В небольшую ёмкость налить 100 г тёплой воды, развести в ней сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  5. Сусло перелить в бутыль для брожения, добавить разведённые дрожжи.
  6. Надеть гидрозатвор и оставить в тёплом месте для брожения на 10 дней.
  7. Готовую брагу процедить, приступить к процессу перегонки.
  8. На первом этапе нагреть брагу и выжать максимальное количество спирта — около 900 г 60%-го спирта-сырца. Развести полученную массу водой до 25% (должно получиться около 2 л жидкости).
  9. Залить полученный спиртовой раствор обратно в аппарат и повторить процесс. Сначала нужно поставить мерный стакан и первые 50 мл вылить, так как здесь содержится большое количество вредных сивушных масел.
  10. Поменять посуду на большую ёмкость. В результате повторной перегонки получится ½ литра самогона крепостью 75%.
  11. Полученный алкоголь развести до 40% и поставить «отдыхать» в прохладное место на сутки.
  12. Видео-рецепт

    КлассическаяКлассическаяВидео-рецепт: Классическая

Рецепт №2

сложно

С хмельными шишками

5 л2 часа
Шаги
6 ингредиентов
  • мёд

    600 г

  • вода питьевая

    4 л

  • шишки хмеля

    10 штук или 50 г

  • дрожжи живые

    10 г

  • корица

    1 ч. л.

  • самогон

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
645 ккал
Белки
1 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
15,6 г
  1. В большую эмалированную ёмкость залить воду, закипятить и сбавить огонь.
  2. Добавить мёд, непрерывно помешивая, и варить на маленьком огне в течение 30 минут. На протяжении всего процесса варки, помешивания не прекращать, так как мёд может моментально подгореть. Также необходимо снимать появляющуюся пену, чтобы конечный продукт был прозрачным и не заплесневел.
  3. Ёмкость снять с огня и дать остыть медовому сиропу, примерно, до +45°С.
  4. Засыпать хмель, дрожжи, корицу и хорошо перемешать.
  5. Полученную массу разлить в стеклянную тару и оставить бродить на 3 суток в тёмном, защищённом от света месте до образования пенки.
  6. Перелить состав в чистые сухие бутыли и установить на них гидрозатворы, чтобы выходил углекислый газ, а кислород не попадал. Роль гидрозатвора выполнит обычная резиновая перчатка, закреплённая на горлышке, в которой нужно сделать небольшое отверстие.
  7. Когда станет заметным полное отсутствие пузырьков углекислого газа на поверхности (через 7–10 дней), напиток процедить через марлю, добавить самогон, хорошо перемешать. Медовуха готова.

Рецепт №3

средне

Гречишная

4,5 л90 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • гречишный мёд

    300 г

  • вода

    4 л

  • дрожжи

    15 г

  • хмель

    3 шт.

  • самогон

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
645 ккал
Белки
1 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
15,6 г
  1. В кипящую воду постепенно ввести мёд, непрерывно помешивая, уменьшить огонь и продолжать варить ещё 15 минут.
  2. Смесь охладить до температуры +40…+45°С.
  3. Добавить хмель, дрожжи. Хорошо перемешать.
  4. Оставить сусло для брожения в затемнённом тёплом месте, предварительно закрыв гидрозатвором на 5 дней.
  5. Смесь процедить и переместить в прохладное место, где она будет настаиваться 30 дней.
  6. Добавить самогон, перемешать. Теперь можно подавать к столу или отправлять в прохладное место на хранение.

Знаете ли вы? Качественный гречишный мёд можно распознать по тёмно-коричневому цвету, ярко-выраженному терпкому аромату и сладкому послевкусию, вызывающему небольшое першение в горле.

Рецепт №4

сложно

«Монастырская»

4 л 3,5 часа
Шаги
6 ингредиентов
  • мёд

    1 кг

  • вода

    3 л

  • хмель

    2 ч. л.

  • сухие дрожжи

    1 ч. л.

  • заваренный чёрный чай

    1 стакан

  • самогон (40%)

    300–400 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
645 ккал
Белки
1 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
15,6 г
  1. Подогретую воду смешать с мёдом, прокипятить и оставить на маленьком огне вариться в течение 1 часа. Массу нужно постоянно помешивать и снимать с неё пену. В начале варки лучше сделать отметку количества жидкости в кастрюле — когда процесс закончится, часть воды испарится и её можно будет восполнить.
  2. Когда первичный сироп проварился, в него необходимо добавить хмель, предварительно помещённый в мешочек с грузом и продолжить варку ещё на 1 час. При этом помешивание не прекращается и пополняется количество выкипевшей воды.
  3. Сваренному суслу нужно дать остыть до +35…+40°С, добавить дрожжи и перелить в чистую ёмкость с гидрозатвором. Поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  4. Примерно через 7 дней, когда исчезнут поверхностные пузырьки, медовуху нужно процедить, добавить стакан чёрного чая и самогон. После тщательного перемешивания напиток готов к употреблению.

Знаете ли вы? Название «Монастырская» медовуха получила из-за добавления в состав крепкого чёрного чая.

Особенности хранения

Основными факторами, влияющими на срок хранения медовухи на самогоне, являются температурный режим, освещённость и тара. Сразу стоит отметить, что нельзя хранить напиток в металлической ёмкости — так он быстро испортится. Лучший вариант — дубовые бочки, где медовуха может храниться на протяжении 50 лет. Поскольку не каждому под силу достать подобную «роскошь», можно остановиться на простых стеклянных бутылях. Медовуха Лучше, чтобы они были изготовлены из тёмного стекла. Солнечные лучи негативно влияют на состав напитка, поэтому, независимо от тары, медовуху нужно сберегать в тёмном месте. Срок хранения напитка зависит от вышеперечисленных условий. Если они полностью соблюдены, то, будучи плотно закупоренная, медовуха может сберегаться до 5 лет.

Важно! Хранить напиток следует в прохладе. Оптимальной температурой считается диапазон +4…+10°С. В частном доме таковым хранилищем может стать подвал с затемнённым участком, а в квартире — холодильник.

Вскрытая тара не простоит и полугода, поэтому, разливая напиток по ёмкостям, нужно следить за качеством закупорки. Домашняя медовуха на самогоне станет отличным конкурентом спиртным напиткам, продающимся в магазине. Сделанная собственноручно из проверенных ингредиентов, она совершенно не таит опасности для здоровья (разумеется, при ограниченном употреблении). Такой продукт станет достойным дополнением праздничного стола, напоминающим о старинных славянских традициях.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео