Назад
Приготовление крепкой медовухи

Приготовление крепкой медовухи


back
Назад
Приготовление крепкой медовухи

Мёд является универсальным продуктом: его используют как в свежем виде, так и в выпечке, а также из него готовят прекрасные настои, например, медовуху. Этот напиток легко приготовить в домашних условиях, а как это сделать — рассмотрим в нашей статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Медовуха — алкогольный напиток, который был придуман много столетий назад. Существует множество рецептов и вариантов приготовления данного напитка. В качестве примера рассмотрим один из самых лёгких рецептов. Итак, для качественного домашнего напитка, необходимы следующие ингредиенты:

  • мёд (необязательно брать самый качественный первосортный продукт, поскольку для медовухи подойдёт любое сырьё);
  • очищенная вода;
  • винные дрожжи (можно использовать хлебные, однако готовое изделие будет менее крепким);
  • изюм;
  • хмель;
  • можжевельник (для более насыщенного запаха).
Знаете ли вы? Английская королева Елизавета очень любила медовуху, приготовленную с лавровым листом и сладким шиповником. В современной Англии до сих пор лечат простуду горячей медовухой, настоянной на травах.

Рецепт №1

средне

Рецепт крепкой медовухи

2,5–3,5 часа
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • мёд

    1 кг (желательно несколько видов)

  • вода

    3 л

  • изюм

    100–150 г

  • можжевельник

    15 г

  • свежие шишки хмеля

    30–50 г

  • винные (хлебные) дрожжи

    1 упаковка

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
138–150 ккал
белки:
0,5 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
12,2 г
  1. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в неё 3 л воды и поставить на большой огонь. Дождаться появления первых пузырей на дне (не доводить до кипения). Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка.
  2. В горячую жидкость постепенно выложить 1 кг мёда, хорошо перемешать.
  3. Перед началом закипания убрать огонь и снять всю появившуюся пену шумовкой.
  4. Снова включить огонь и продолжать снимать медовый «шум» до полной прозрачности жидкости (процесс занимает 1,5–2 часа).
  5. После снятия последней пены добавить недостающее количество воды (до показателя 3 л), тканевый мешочек (марлевый) с измельчённым можжевельником и шишками хмеля, накрыть кастрюлю крышкой, проварить ещё 30–40 минут.
  6. Выключить огонь, отставить, дать остыть.
  7. Подготовить ёмкость для брожения (большую стеклянную бутыль с узким горлом). В неё вылить остывшую жидкость, оставив 200 г отдельно в сотейнике для «запуска» дрожжей.
  8. В посуду с оставшейся жидкостью всыпать дрожжи, подождать активного пенообразования, вылить в ёмкость для брожения.
  9. Добавить изюм, поставить гидрозатвор (крышка с ёмкостью для воды, которая не позволяет воздуху поступать в ёмкость, но способна выпускать лишний кислород, произведённый в процессе брожения).
  10. Отправить ёмкость на брожение в тёмное и сухое место при температуре +23...+25°С.
  11. Видео-рецепт

    Рецепт крепкой медовухиВидео-рецепт: Рецепт крепкой медовухи

Важно! Спустя 710 дней полученный настой необходимо отфильтровать (пропустить через ватно-марлевый фильтр), разлить по бутылкам, которые можно плотно закрыть.
Данный простой рецепт приготовления медовухи позволяет сделать домашний вкусный напиток без особых усилий. Полученная домашняя медовуха будет иметь крепость 10–15° (в зависимости от количества дней брожения и активности дрожжей).

Особенности хранения

Хранить медовуху необходимо в герметичной посуде (желательно стеклянной). При попадании воздуха продукт продолжит бродить и в результате может получиться не 16% настой, а полноценное медовое вино. Срок годности может варьироваться от 3 месяцев до полугода (в зависимости от условий хранения). Желательно хранить тару с настоем в тёмном и сухом помещении. МедовухаПри открытии бутылки желательно выпить содержимое как можно быстрее.

Итак, предложенный рецепт является наиболее лёгким способом приготовить медовый напиток без особых усилий. Медовуха, настоянная на протяжении недели, является интересным алкогольным напитком, имеющим насыщенный, богатый медовый вкус.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео