В современном виде медовуха появилась в XVIII веке, хотя хмельные напитки из мёда славяне научились делать давно. Такие слабоалкогольные медовые напитки были частью традиций и ритуалов. Изготовление этих старинных напитков из мёда не включало в свой состав наличие дрожжей. Настоящую традиционную медовуху с приятным мягким медовым вкусом и без применения дрожжей можно сделать в домашних условиях.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусовые качества, аромат и окрас напитка будет зависеть от качеств используемого мёда. Лучше выбирать сорта мёда с выраженным запахом, например, гречишный. В целом, основное условие выбора мёда — чтобы он был натуральным.
В качестве дополнительного ингредиента для запуска процессов брожения используют ягоды или соки из них, хмель, пророщенную пшеницу или изюм.
Рецепт медовухи без дрожжей
Существует несколько простых рецептов бездрожжевой медовухи. В них обычно отсутствует длительное кипячение, и их приготавливать легко. Они являются более полезными, но их следует долго выдерживать (до полугода) — иначе, «ставить».
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
- мёд
2,5 кг
- чистая вода
10 л
- перга в сотах
500 г
- хмель гранулированный
20 г
Растворить в 7 л воды комнатной температуры мёд. Порезать ножом соты с пергой на небольшие кусочки в виде узких тонких полосок и бросить в медовую воду. Всё хорошо перемешать. Вскипятить 3 л воды и постепенно, по одной грануле, в течение 20 мин добавлять хмель. Дать остыть хмельному отвару и добавить в медово-перговый раствор. Ферментор с раствором закрыть водяным затвором, но вместо воды в гидрозатвор льём крепкий дистиллят, чтобы избежать попадания внутрь бактерий. Оставить бродить жидкость на 2–3 недели. Если в гидрозатворе уже нет следов брожения, то напиток готов. Процедить напиток через сито, а затем — через марлю, отделяя остатки сот. Осадок на дне ферментора не брать. Вылить процеженную жидкость в 10-литровую стеклянную бутыль и закрыть крышкой. Такой напиток уже можно пить, но лучше оставить на полгода в тёмном прохладном месте, чтобы напиток «дозрел» и стал колким.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
Напиток на изюме
- мёд
400 г
- чистая вода
2 л
- изюм
500 г
- Хорошо растворить мёд в воде.
- Добавить в медовый раствор немытый изюм и закрыть сверху емкость марлей в несколько слоёв.
- Поставить в тёмное тёплое место на два дня для брожения.
- Разлить медовую жидкость по бутылкам и поставить в тёмное прохладное место на 3 месяца.

Рецепт №3
легко
С пергой
- мёд
200 г
- вода
1 л
- перга
0,5 ст.л.
- изюм
50 г
- Размешать мёд в воде и довести до кипения, помешивая. Кипятить на тихом огне 5 минут.
- Дать жидкости остыть и хорошо перемешать с пергой, а затем бросить изюм.
- Накрыть ёмкость верху марлей и поставить бродить в тёмное тёплое место на неделю.
- Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв и разлить по бутылкам.
- Поставить укупоренные бутылки с напитком в прохладное место без доступа света на полгода.

Рецепт №4
легко
Солнечный вишнячок
- мёд
0,4 кг
- вишня
1,5 кг
- вода
1,5 л
- шишки хмеля
3–5 шт.
- Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит, продержать 30 минут на слабом огне. По мере кипячения — снимать пенку.
- Дать остыть полученному сиропу.
- Залить вишни приготовленным раствором.
- Добавить хмель. Для приготовления медовухи покрепче, хмель добавляют сразу же. Если предпочтение отдаётся более слабоалкогольному напитку с выраженным пряным вкусом, то его бросают, когда данная смесь уже забродит.
- Полученной смесью заполняют тару (банку), а затем ставят в тёмное место. Сверху накрывают куском марли.
- Через сутки смесь переливают в бутыль из стекла и плотно закупоривают крышкой или пробкой.
- Через 5 месяцев процеживают и переливают в подготовленные бутылки из тёмного стекла.
- Затем выдерживают ещё 1 месяц.
Рецепт №5
легко
На водке «Ударная доза»
- мёд
0,5 кг
- вода
2 л
- водка
0,5 л
- гвоздика, анис, корица, мускатный орех
по вкусу
- Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит продержать 10 минут на слабом огне. Бросить специи по вкусу.
- Затем нужно дать остыть получившемуся раствору.
- Добавить водку в раствор и тщательно перемешать.
- Процедить и налить в подготовленную тару (бутылки).
- Переместить ёмкости в тёмное прохладное место на 60 суток для того, чтобы напиток настоялся. Следует отметить, что по рецепту нужно 0,5 л водки, но можно этот объём менять и добавлять, в зависимости от личных предпочтений, больше или меньше.
Особенности хранения заготовок
Медовуха, приготовленная без дрожжей, хранится не более 3 месяцев. Если в состав входит водка, то срок хранения составляет не более 1 года. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.
Способ изготовления медовухи без дрожжей является классическим вариантом напитка. Отсутствие этого ингредиента и кипячения приближает его к ставленому мёду, который делался нашими предками в самые древние времена, сохраняет полезные свойства.