Назад
Приготовление медовухи в домашних условиях

Приготовление медовухи в домашних условиях


Навигация по разделу
back
Назад
Приготовление медовухи в домашних условиях

Медовуха принадлежит к группе старинных русских напитков, обладающих сильной охмеляющей способностью. Традиционно её готовят на основании мёда, с добавлением ряда других ингредиентов, а вот что именно стоит включить в состав медовухи — каждый решает исходя из выбранного рецепта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Разумеется, все используемые составляющие напитка должны характеризоваться высокими вкусовыми качествами, поэтому при выборе мёда предпочтение стоит отдавать исключительно ароматным и обязательно натуральным сортам, ведь из слишком сладкой подделки хороший напиток никогда не получится.

Забродившый мёдНекоторые рецепты допускают возможность применения перебродившего мёда, но и в этом случае он должен быть максимально натуральным, отлично сочетающимся с остальными ингредиентами.

Дрожжи могут использоваться как в сухом виде, так и свежими, главное, чтобы они не содержали в себе большого количества лишних химических соединений. Остальные компоненты также выбираются по принципу максимальной натуральности и свежести.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом мёда в мире считается так называемый Эльфийский, который извлекают из пещер в долине Сарикаир, в городе Артвин, на глубине 1800 м. Стоимость 1 кг подобного лакомства может достигать 5000 евро, иногда превышая и это значение.

Рецепт медовухи

Рецептов домашнего приготовления натуральной медовухи немало, поэтому как именно изготавливать этот хмельной продукт каждый решает самостоятельно. Помимо старых и проверенных годами способов существуют и сравнительно новые современные, основывающиеся не только на использовании мёда, но и на применении ягод (например, брусники или малины), хмеля, корицы и других не совсем классических составляющих хорошей медовухи.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

5 л1,5 часа
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • мёд

    1 кг

  • вода

    5 л

  • пивные дрожжи (сухие)

    25 г

  • хмель (подойдёт и высушенный аптечный вариант)

    7–10 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
85 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
12,1 г
  1. Вскипятите чистую воду и вылейте к ней мёд, аккуратно перемешивая составляющие до полного растворения сладкого продукта.
  2. Проварите жидкость на среднем огне около 45 минут, но так, чтобы смесь не слишком бурлила.
  3. Добавьте хмель и перемешав все составляющие оставьте жидкость вариться ещё на 15 минут.
  4. Остудите варево до температуры +24°C и добавьте дрожжи, снова всё тщательно перемешивая.
  5. Вместе с хмелем перелейте продукт в стеклянную банку, не доливая до поверхности примерно ¼ от всего объёма тары, чтобы в процессе брожения смесь не вышла через горлышко.
  6. Накрыв банку капроновой крышкой для закаток (имеет носик и место для воды), нужно поставить её в тёмное и тёплое место на неделю, а затем убрать с осадка и оставить ещё на 7 дней.
  7. В завершение процесса останется только разлить готовую медовуху по банкам или бутылкам.

Видео-рецепт

Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! После того как вода с мёдом и пивными дрожжами остынет, важно использовать для работы только стерильный инструмент и тару, чтобы к пивным бактериям не добавились какие-либо другие, менее полезные.

Рецепт №2

средне

Медовуха из старого или забродившего меда

4 л30 минут
Шаги
4 ингредиента
  • мёд

    500 г

  • сахар (песок)

    0,5 кг

  • вода

    4 л

  • дрожжи

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
74 ккал
Белки
0,82 г
Жиры
0,15 г
Углеводы
18,69 г
  1. Смешайте в отдельной посудине сахар и половину нужного количества мёда.
  2. Добавьте воду и поставьте на огонь, дожидаясь пока смесь закипит.
  3. Прокипятите всё в течение 10 минут, а затем охладите варево до +30°C и добавьте предварительно разведённые в воде дрожжи.
  4. Перемешав все ингредиенты, поставьте смесь для брожения в тёплое место на 3 дня, а по истечении этого срока процедите и перенесите в холодное место ещё на 15–20 дней.
  5. Готовую медовуху ещё раз процедите и, добавив оставшуюся часть мёда, разлейте в тару для постоянного хранения.
  6. Медовуха из забродившего мёда

Важно! Этот рецепт приготовления традиционного слабоалкогольного медового напитка может использоваться и при наличии свежего мёда, который ничуть не испортит вкус древнего алкогольного питья.

Рецепт №3

средне

Ягодная медовуха

3,5 л30 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • мёд (настоящий натуральный)

    450 г

  • малина (можно заменить вишней)

    200 г

  • сухие дрожжи

    3 г

  • вода

    3 л

  • шишки хмеля

    небольшая горсть

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
42 ккал
Белки
0,2 г
Жиры
1 г
Углеводы
10,4 г
  1. Перелейте воду в эмалированную посудину, доведите до кипения на среднем огне и растворите в ней мёд.
  2. Кипятите смесь в течение 3–5 минут, регулярно снимая всплывающую пену.
  3. Как только процесс пенообразования прекратится, добавьте в кастрюлю шишки хмеля, варите их ещё несколько минут и уберите кастрюлю с огня.
  4. Высыпьте в ёмкость подготовленную очищенную малину и закройте всё плотной крышкой.
  5. Возьмите другую подходящую тару и разведите в сладкой воде дрожжи, оставляя их немного подняться.
  6. Как только медовая смесь остынет под крышкой до температуры +40…+45°С, вылейте в неё дрожжи, перемешайте и перелейте всё в стеклянную банку, на горлышко которой оденьте резиновую перчатку, либо закройте его специальной крышкой, обеспечивающей процесс брожения. Температура в помещении для успешности процесса должна находится на уровне +22…+24°С.
  7. Через неделю постоянного брожения, готовый напиток нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам, предварительно выпустив скопившийся газ. Повторное удаление воздуха из тары должно выполняться через 2 дня после последней процедуры, а затем продукт можно переносить в более прохладное помещение для дальнейшего хранения.
  8. Медовуха малиновая

Рецепт №4

легко

Хлебная медовуха

5,5 л20 минут
Шаги
4 ингредиента
  • мёд

    1 кг

  • вода

    5 л

  • белый хлеб

    100 г

  • дрожжи (хлебные)

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
80–100 ккал
Белки:
1 г
Жиры:
0,2 г
Углеводы:
13–15 г
  1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, доводя практически до кипения.
  2. Растворите в жидкости мёд, придерживаясь норм расчёта, а затем остудите смесь примерно до 40°С.
  3. Добавьте к напитку дрожжи и хлеб, размешайте их, а затем установите газоотвод и оставьте тару в тёплом месте на 3 дня, что обязательно должно делаться для устранения лишнего воздуха.
  4. По истечении указанного времени отфильтруйте напиток и при желании добавьте лимонный сок.
  5. Для улучшения вкусовых свойств медовухи после её процеживания стоит оставить продукт ещё на несколько недель в холодильнике, правда учитывая наличие хлеба в составе долго хранить его не получиться.
  6. Хлебная медовуха

Важно! Сваривая мёд с хлебом желательно выбирать более свежие хлебобулочные изделия, чтобы процесс брожения уже на начальных этапах проходил более активно.

Особенности хранения

Употребление правильно приготовленной медовухи должно быть дозированным, поэтому даже при сравнительно небольшом количестве продукта нужно обеспечить ему приемлемые условия хранения. Самый простой вариант — размещение в погребе, предварительно разлив жидкость в стеклянные сосуды или бочки. В таких условиях вкусный винный напиток хоть и продолжит понемногу прокисать, но от этого его запах и вкусовые свойства только выиграют.

Домашняя медовуха Вся посуда для хранения жидкости должна быть герметично закрытой, чтобы медовуха не смогла забродить слишком сильно. Иногда тара с медовухой может закапываться в землю, и, если верить пчеловодам, это только усилит различные вкусовые свойства напитка.

Средние сроки хранения напитка варьируются в пределах 5–20 лет, ведь многое в этом вопросе зависит от продолжительности кипячения и особенностей состава приготовленного продукта. Поставлять на рынок бездрожжевые напитки можно намного дольше, чем их дрожжевые аналоги.

Знаете ли вы? Прототипы русской медовухи появились около 7-6 тыс. лет до нашей эры, по крайней мере это подтверждают находки археологов. Кроме того, есть все основания полагать, что в отдельных цивилизациях существовал культ мёда, связанный с поклонением божествам.

Каким бы способом вы не решили изготавливать медовуху, в точности придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, рассчитывая количество вспомогательных ингредиентов в перерасчёте на литр воды или мёда. Пусть медовуха не всегда получается крепкой, но она вполне может заменить яблочный сидр или любое другое вино, и её очень приятно пить.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео