Медовуха принадлежит к группе старинных русских напитков, обладающих сильной охмеляющей способностью. Традиционно её готовят на основании мёда, с добавлением ряда других ингредиентов, а вот что именно стоит включить в состав медовухи — каждый решает исходя из выбранного рецепта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Разумеется, все используемые составляющие напитка должны характеризоваться высокими вкусовыми качествами, поэтому при выборе мёда предпочтение стоит отдавать исключительно ароматным и обязательно натуральным сортам, ведь из слишком сладкой подделки хороший напиток никогда не получится.
Дрожжи могут использоваться как в сухом виде, так и свежими, главное, чтобы они не содержали в себе большого количества лишних химических соединений. Остальные компоненты также выбираются по принципу максимальной натуральности и свежести.
Рецепт медовухи
Рецептов домашнего приготовления натуральной медовухи немало, поэтому как именно изготавливать этот хмельной продукт каждый решает самостоятельно. Помимо старых и проверенных годами способов существуют и сравнительно новые современные, основывающиеся не только на использовании мёда, но и на применении ягод (например, брусники или малины), хмеля, корицы и других не совсем классических составляющих хорошей медовухи.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
- мёд
1 кг
- вода
5 л
- пивные дрожжи (сухие)
25 г
- хмель (подойдёт и высушенный аптечный вариант)
7–10 г
Вскипятите чистую воду и вылейте к ней мёд, аккуратно перемешивая составляющие до полного растворения сладкого продукта. Проварите жидкость на среднем огне около 45 минут, но так, чтобы смесь не слишком бурлила. Добавьте хмель и перемешав все составляющие оставьте жидкость вариться ещё на 15 минут. Остудите варево до температуры +24°C и добавьте дрожжи, снова всё тщательно перемешивая. Вместе с хмелем перелейте продукт в стеклянную банку, не доливая до поверхности примерно ¼ от всего объёма тары, чтобы в процессе брожения смесь не вышла через горлышко. Накрыв банку капроновой крышкой для закаток (имеет носик и место для воды), нужно поставить её в тёмное и тёплое место на неделю, а затем убрать с осадка и оставить ещё на 7 дней. В завершение процесса останется только разлить готовую медовуху по банкам или бутылкам.
Видео-рецепт


Рецепт №2
средне
Медовуха из старого или забродившего меда
- мёд
500 г
- сахар (песок)
0,5 кг
- вода
4 л
- дрожжи
100 г
- Смешайте в отдельной посудине сахар и половину нужного количества мёда.
- Добавьте воду и поставьте на огонь, дожидаясь пока смесь закипит.
- Прокипятите всё в течение 10 минут, а затем охладите варево до +30°C и добавьте предварительно разведённые в воде дрожжи.
- Перемешав все ингредиенты, поставьте смесь для брожения в тёплое место на 3 дня, а по истечении этого срока процедите и перенесите в холодное место ещё на 15–20 дней.
- Готовую медовуху ещё раз процедите и, добавив оставшуюся часть мёда, разлейте в тару для постоянного хранения.

Рецепт №3
средне
Ягодная медовуха
- мёд (настоящий натуральный)
450 г
- малина (можно заменить вишней)
200 г
- сухие дрожжи
3 г
- вода
3 л
- шишки хмеля
небольшая горсть
- Перелейте воду в эмалированную посудину, доведите до кипения на среднем огне и растворите в ней мёд.
- Кипятите смесь в течение 3–5 минут, регулярно снимая всплывающую пену.
- Как только процесс пенообразования прекратится, добавьте в кастрюлю шишки хмеля, варите их ещё несколько минут и уберите кастрюлю с огня.
- Высыпьте в ёмкость подготовленную очищенную малину и закройте всё плотной крышкой.
- Возьмите другую подходящую тару и разведите в сладкой воде дрожжи, оставляя их немного подняться.
- Как только медовая смесь остынет под крышкой до температуры +40…+45°С, вылейте в неё дрожжи, перемешайте и перелейте всё в стеклянную банку, на горлышко которой оденьте резиновую перчатку, либо закройте его специальной крышкой, обеспечивающей процесс брожения. Температура в помещении для успешности процесса должна находится на уровне +22…+24°С.
- Через неделю постоянного брожения, готовый напиток нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам, предварительно выпустив скопившийся газ. Повторное удаление воздуха из тары должно выполняться через 2 дня после последней процедуры, а затем продукт можно переносить в более прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Рецепт №4
легко
Хлебная медовуха
- мёд
1 кг
- вода
5 л
- белый хлеб
100 г
- дрожжи (хлебные)
15 г
- Вылейте воду в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, доводя практически до кипения.
- Растворите в жидкости мёд, придерживаясь норм расчёта, а затем остудите смесь примерно до 40°С.
- Добавьте к напитку дрожжи и хлеб, размешайте их, а затем установите газоотвод и оставьте тару в тёплом месте на 3 дня, что обязательно должно делаться для устранения лишнего воздуха.
- По истечении указанного времени отфильтруйте напиток и при желании добавьте лимонный сок.
- Для улучшения вкусовых свойств медовухи после её процеживания стоит оставить продукт ещё на несколько недель в холодильнике, правда учитывая наличие хлеба в составе долго хранить его не получиться.

Особенности хранения
Употребление правильно приготовленной медовухи должно быть дозированным, поэтому даже при сравнительно небольшом количестве продукта нужно обеспечить ему приемлемые условия хранения. Самый простой вариант — размещение в погребе, предварительно разлив жидкость в стеклянные сосуды или бочки. В таких условиях вкусный винный напиток хоть и продолжит понемногу прокисать, но от этого его запах и вкусовые свойства только выиграют.
Средние сроки хранения напитка варьируются в пределах 5–20 лет, ведь многое в этом вопросе зависит от продолжительности кипячения и особенностей состава приготовленного продукта. Поставлять на рынок бездрожжевые напитки можно намного дольше, чем их дрожжевые аналоги.
Каким бы способом вы не решили изготавливать медовуху, в точности придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, рассчитывая количество вспомогательных ингредиентов в перерасчёте на литр воды или мёда. Пусть медовуха не всегда получается крепкой, но она вполне может заменить яблочный сидр или любое другое вино, и её очень приятно пить.