Назад
Вишня на коньяке: рецепт настойки

Вишня на коньяке: рецепт настойки


back
Назад
Вишня на коньяке: рецепт настойки

Домашний алкоголь всегда высоко ценился широкой общественностью, поэтому рецепты использования стандартного винограда, вишни или даже малины для приготовления напитков десятилетиями передаются от поколения к поколению. Одним из хороших примеров таких рецептов можно считать настойку вишни на коньяке, а как именно выбирать ингредиенты и на какие способы их приготовления стоит обращать внимание — читайте далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент упомянутой настойки — вишня, поэтому выбору ягод стоит уделить повышенное внимание. Сверхвысоких требований к конкретному сорту нет, главное, чтобы все ягоды были спелыми, достаточно сочными и ароматными, что непосредственно влияет на вкусовые характеристики готового продукта. Хороший вариант — кисло-сладкая вишня, не обязательно свежая (можно использовать и мороженые варианты). Разумеется, все ягоды должны быть сочными и целыми, без признаков присутствия болезней и вредителей. Правда, некоторые хозяйки используют для настойки слегка подпорченные плоды, но, чтобы не экспериментировать, лучше обойтись без них. Косточки из очищенной вишни удаляют при помощи обычной булавки.

Знаете ли вы? Вишня — отличный помощник в борьбе с эпилепсией. До появления современных препаратов народные целители советовали её к употреблению людям, склонным к эпилептическим припадкам.
Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется. То есть если элитную алкогольную продукцию жалко пускать на переработку, тогда можно воспользоваться и обычным разливным напитком или трёхзвёздочным продуктом.

Лучшие рецепты

Самым известным и простым в применении заслужено считается традиционный рецепт приготовления вишнёвой настойки на коньяке, сделать которую можно безо всяких сложных ингредиентов. Однако старинный рецепт ничуть не уступает по популярности предыдущему, поэтому, чтобы не ошибиться в своём выборе, стоит ознакомиться с основными возможными вариантами.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1 л 20 мин.
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • ягоды вишни

    0,5 кг

  • сахар

    100 г

  • коньяк

    450 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
201 ккал
белки
0,8 г
жиры
0,2 г
углеводы
18,1г
  1. Вишнёвые ягоды промойте под проточной водой и отделите от плодоножек, отбирая только целые и здоровые экземпляры.
  2. Каждую ягодку проткните зубочисткой сразу в нескольких местах (косточки на этот раз изымать не нужно).
  3. Пересыпьте ягодные плоды в подготовленную чистую банку, добавьте сахар и залейте всё коньяком.

  4. Закройте банку вакуумной крышкой и выкачайте из тары лишний воздух.
  5. Замените специальную крышку на обычную капроновую или закатайте ёмкость с ягодами металлическими крышками.
  6. Поместите наливку в тёмное прохладное место на 2 месяца, взбалтывая содержимое банки не реже одного раза в 2–3 дня.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Учитывая наличие в ягодах косточек, максимальный срок хранения такой заготовки 10–12 месяцев. В дальнейшем содержащиеся в них ядовитые вещества попадут в сок, что может привести к отравлению при его употреблении.

Рецепт №2

средне

Простой рецепт

1 л 45 мин.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • вишня

    0,5 кг

  • коньяк

    0,5 л

  • сахарный песок

    50–100 г

  • бутоны гвоздики

    2–4 шт.

  • листья вишни

    5–7 шт. (необязательно)

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
234 ккал
белки
1,4 г
жиры
0,4 г
углеводы
20,9 г
  1. Помойте и очистите вишнёвые ягоды от плодоножек или листьев. Достаньте из плодов косточки, а мякоть переложите в глубокую ёмкость, чтобы она пустила сок.
  2. Как только это случится (обычно достаточно 10–20 минут), добавьте к ягодам сахар и встряхните смесь несколько раз для равномерного распределения сладкого продукта.
  3. Смешайте с вишней листья и гвоздику, ещё раз всё перемешивая. Выложите смесь в банку или бутылку с широким горлышком и залейте коньяком.
  4. Плотно закройте тару крышкой и несколько раз хорошо встряхните. Поместите настойку на хранение в тёплое и тёмное место с комнатной температурой.
  5. Через месяц банку с вишнёвой настойкой нужно достать и, процедив через марлю, разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Во время тридцатидневного настаивания банку с напитком встряхивают не реже 1 раза в 5 дней.
  6. Спустя несколько дней ещё раз взгляните на готовый напиток и, если в нём появился осадок, процедите его через вату, добиваясь высокой чистоты жидкости.
  7. Видео-рецепт

    Простой рецептПростой рецептВидео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Оставшиеся после процеживания вишни не выбрасывайте, ведь они могут послужить отличным ингредиентом для кондитерских изделий.

Рецепт №3

легко

Старинный рецепт

2 л15–20 мин.
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • вишня (мороженая)

    0,5 кг

  • гвоздика

    3 бутона

  • корица

    1 палочка

  • апельсиновая цедра

    от одного фрукта

  • мёд

    2 ст. л.

  • коньяк

    1,5 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
328 ккал
белки
2,8 г
жиры
0,6 г
углеводы
79,0 г
  1. Для начала нужно разморозить замороженные вишни и раздавить мякоть, чтобы она лучше пустила сок.
  2. Затем пересыпьте ягоды в банку, вместе с ней выливая и появившийся сок.
  3. Добавьте к вишне подготовленные корицу, цедру, гвоздику, мёд и всё аккуратно перемешайте.
  4. Залейте приготовленную смесь коньяком и, хорошо встряхнув, поместите в тёмное и прохладное хранилище на 1 месяц, регулярно взбалтывая банку для лучшего размешивания ингредиентов (хотя бы один раз в 2–3 дня).
  5. Готовую месячную настойку пропустите через марлю и перелейте в бутылки для продолжительного дальнейшего хранения.Хорошо настоянный и правильно отфильтрованный продукт не должен иметь осадка, а его цвет практически всегда будет розово-красноватый.
  6. Видео-рецепт

    Старинный рецептСтаринный рецептВидео-рецепт: Старинный рецепт

Крепость напитка: сколько градусов должна иметь настойка

Сколько градусов будет иметь готовая вишнёвая настойка, напрямую зависит от качества и крепости коньяка, а также силы брожения самой вишни.

В среднем крепость такого напитка колеблется в пределах 20–30 градусов, но если вместо коньяка использовать спирт, самогон или креплёную водку, не исключено, что эти значения повысятся до 40 градусов (иногда выше). Вишнёвая настойка

Поскольку данный алкогольный продукт очень нравится женщинам и часто становится приемлемой альтернативой мужским разновидностям алкоголя, не стоит стремиться к чрезмерной крепости настойки, она должна быть мягкой на вкус.

Правила употребления

Чётких правил употребления вишнёвой настойки на коньяке нет, но главное условие при этом — умеренность. Не стоит забывать, что речь идёт об алкогольном напитке, поэтому, чтобы исключить привыкание организма к алкоголю, важно дозировано употреблять настойку.

Знаете ли вы? Коньяк очень хорошо расширяет сосуды, тем самым способствуя устранению головной боли. Кроме того, ежедневно выпивая 15–20 г этого продукта, можно значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых недугов.
К примеру, она может стать приемлемой альтернативой другой алкогольной продукции во время застолья, а может ежедневно применяться для стимуляции аппетита. В последнем случае достаточно выпивать по 50 г настойки за полчаса до еды. Разумеется, детям и болеющим людям такое средство не подойдёт. Вишнёвая настойка

В остальном при соблюдении всех требований к приготовлению и применению вишнёво-коньячной настойки она не сможет навредить организму, а вам останется только наслаждаться её приятным вкусом и ароматом в самый подходящий момент.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео