Для кого-то имбирный ликёр покажется экзотикой, но на самом деле, это — популярный напиток, который распространён в кругу любителей домашних крепких настоек. Сам по себе корень имбиря жгучий, но именно он добавляет напитку неповторимый вкус и аромат.
Кроме того, этот ароматный ингредиент идеально сочетается с другими продуктами, которые в перцовую настойку не подходят. Как приготовить домашний ликёр из имбиря, а также самые популярные рецепты будут описаны ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Результат всегда зависит от правильного выбора продуктов. Прежде всего, корень должен быть свежий, упругий и гладкий, с тонкой кожурой.
Рецепт имбирного ликёра
Имбирь придаёт блюдам неповторимый вкус. А имбирная настойка — просто находка для гурмана. Такой напиток можно приготовить, используя разбавленный до 40–45° спирт, водку или самогон без запаха.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт на водке
Этот простой рецепт, в результате которого получается мягкий, ароматный напиток без резкого привкуса спирта.
- корень имбиря
50 г
- водка
1 л
- мёд
100 г
- Имбирь помыть, почистить, натереть на тёрке. Можно вместо тёрки использовать мясорубку.
- Переложить имбирь в стеклянную посуду, добавить мёд и залить водкой. Хорошенько перемешать.
- Имбирный настой оставить на 14–15 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Раз в 2 дня смесь встряхивают.
- Через 2 недели процедить настойку через ситечко и отфильтровать.

Напиток разливают по ёмкостям (как правило, это — бутылка). Хранят в прохладном месте. Срок хранения — до двух лет.
Рецепт №2
легко
С грецкими орехами
Если вы любите сладкий ликёр, можно увеличить количество сахара!
- имбирь
50 г
- грецкий орех
6 ядер
- цедра
½ лимона
- сахар
100 г
- ванильный сахар
1 чайная ложка
- водка
500 мл
- вода
50 мл
Корень очистить и нарезать на небольшие кусочки. Уложить в стеклянную ёмкость. Добавить цедру лимона, орехи, сахар и ванилин. Можно заранее из сахара сварить сироп, чтобы он полностью растворился. Залить полученную смесь водкой, закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплом затенённом месте на неделю. Через 7–10 дней ореховый напиток достают и процеживают. Затем профильтровывают и разливают по бутылкам.
Видео-рецепт


Рецепт №3
средне
Пикантный на коньяке
Обязательное условие для приготовления пикантного напитка — соблюдение инструкции. К счастью многих, рецепт довольно прост.
- измельчённый имбирь
3 ст. ложки
- коньяк
120 мл
- спирт 50%
250 мл (можно заменить водкой)
- апельсиновая цедра
1 чайная ложка
- гвоздика
3 штуки
- кардамон
1 чайная ложка
- сахар
240 г
- сахар тростниковый
120 г
- вода
350 мл
В первую очередь готовят сироп. В небольшую кастрюлю насыпают сахар (обычный и тростниковый), заливают водой. Хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения. Имбирь очищают и измельчают. Добавляют в сироп, кладут специи. Проваривают, постоянно помешивая, 5 минут, снимают с огня и остужают. Процеживают через мелкое ситечко сироп, чтобы отделить крупные частички. Затем его профильтровывают. Выливают смесь в отдельную ёмкость, добавляют цедру, спирт и заливают коньяком. Закрывают крышкой и ставят на 2 недели в тёмное место. После срока выдержки настойку процеживают и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно не раньше, чем через неделю.
Видео-рецепт


Особенности употребления
Такой напиток стимулирует пищеварение, поэтому употреблять его лучше перед едой. Кроме того, ликёр характеризуется согревающим эффектом, и его можно сочетать с кофе или чаем. Готовят на основе этого напитка разнообразные коктейли, используют в выпечке. Можно употреблять в чистом виде, добавив немного льда.