Назад
Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок


Навигация по разделу
back
Назад
Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Варенье из ягод крыжовника по праву считается одним из самых ценных и витаминных. Однако такое лакомство нельзя назвать лёгким в исполнении, поскольку подготовительный этап довольно кропотливый. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких рецептах приготовления домашнего деликатесного варенья на зиму, где, кроме крыжовника, используются цитрусовые плоды.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Для варенья подходят плоды ещё не полностью поспевшие — такие ягоды обладают приятной кислинкой. При выборе сорта обращайте внимание на окрас кожицы и мякоти. Варенье готовят преимущественно из зелёных и жёлтых сортов, чтобы готовый продукт имел зеленовато-жёлтый или изумрудный цвета.

Знаете ли вы? Любопытно, что в разных странах крыжовник носит разное смысловое наименование. Например, в Великобритании его называют «гусиной ягодой», а в Германии «христов тёрн». Среди итальянцев же распространено название «северный виноград».

Для переработки идеально подходят следующие разновидности:

  • Английский зелёный;
  • Инвикта;
  • Малахит;
  • Юбилейный;
  • Яровой.

Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой. Затем плоды перебирают, избавляясь от экземпляров с пятнами и признаками порчи. Чистые ягоды откидывают на дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечёт. Далее с каждой ягоды обязательно нужно удалить хвостики и плодоножки. Делать это удобно с помощью маникюрных ножниц.

Подготовка ягод крыжовника

Помимо крыжовника, подготовке подлежат плоды лимона и апельсина. Лимоны будут использоваться вместе с кожурой, но грубые части (торцы) обязательно срезаются. Плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками. Из мякоти нужно удалить все косточки, иначе они придадут горечь готовой заготовке.

С апельсина же непременно снимают кожицу, затем фрукт делят на дольки и освобождают от косточек.

Знаете ли вы? Крыжовник является близким родственником смородины. Результатом скрещивания чёрной смородины и крыжовника стал гибрид йошта.

Лучшие рецепты приготовления

Крыжовниковое варенье готовят с использованием различных добавок и пряностей (листьев вишни, грецких орехов, мёда, корицы и т.д.), но лучше всего оно получается с цитрусовыми. Лимон и апельсин придают заготовкам лёгкую, приятную кислинку и пряный аромат.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

4 банки по 0,5 л40 минут/12 часов
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • ягоды крыжовника

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
205 ккал
Белки
0,3 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
52 г
  1. Чистые и обработанные ягоды нужно сложить в отдельную глубокую посуду.
  2. На следующем этапе ягоды и подготовленные дольки лимона прокручиваются в мясорубке до однородной консистенции.
  3. Жидкую смесь нужно перелить в чистую кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и тщательно перемешать.
  4. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Важно — не забывать помешивать смесь. После закипания нужно сразу же выключить плиту, не давая смеси кипеть.
  5. Варенье оставляют настаиваться в течение 12 часов. Через указанный промежуток времени кастрюлю со сладкой массой снова ставят на огонь. Дождавшись закипания, кастрюлю снимают с плиты.
  6. Горячую жидкость нужно разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.
  7. После остывания заготовка по данному рецепту приобретает густую консистенцию, напоминающую желе. Но в рецептуре отсутствует желатин. Весь секрет в том, что в представленной ягоде в большом количестве содержится природное желирующее вещество — пектин. Кроме того, сваренные ягоды крыжовника меняют цвет с зелёного на красноватый и могут источать лёгкий малиновый аромат.

    Видео-рецепт

    Простой рецептПростой рецептВидео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Решётка на мясорубке обязательно должна быть крупная, иначе ягоды крыжовника будет сложно измельчить.

Рецепт №2

средне

По-царски: с лимоном и апельсином

4 банки по 0,5 л60 минут/20 часов
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • ягоды крыжовника

    1 кг

  • лимон

    1 шт.

  • апельсин

    1 шт.

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
209 ккал
Белки
0,33 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
51,48 г
  1. Подготовленные дольки лимона и апельсина измельчают в электромясорубке или блендере. То же самое проделывают и с ягодами крыжовника.
  2. Перетёртые ягоды перемешивают в кастрюле, засыпают сахар, ещё раз перемешивают. Масса должна постоять при комнатной температуре около 30 минут.
  3. Спустя указанный промежуток времени кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания температуру сразу же понижают до минимума. Вы можете заметить, что ярко-зелёный цвет варенья начинает приобретать желтоватый оттенок. В процессе варки обязательно нужно снимать образующуюся пену — она для варенья не годится. Массу проваривают около 10 минут, пока не перестанет выделяться пена.
  4. Выключив газ, варенью дают постоять 4-5 часов, после чего его снова отправляют на огонь. Дождавшись повторного закипания, пламя уменьшают до минимума и активно снимают пену с поверхности кипящей сладости. Варить нужно до того момента, когда перестанет образовываться пена. Готовое варенье приобретает тёмный окрас. По своему цвету и консистенции масса напоминает гречишный мёд.
  5. Горячее царское варенье разливают по банкам. Ёмкости должны быть заранее простерилизованы в духовом шкафу при 100°С в течение 20–30 минут. Заполненные сладкой субстанцией банки достаточно плотно закручивают крышками. Не забывайте, что крышки также требуют предварительной подготовки — их нужно тщательно вымыть и прокипятить.
  6. Банки переворачивают вверх дном, а спустя сутки отправляют на хранение.
  7. Видео-рецепт

    По-царски: с лимоном и апельсиномПо-царски: с лимоном и апельсиномВидео-рецепт: По-царски: с лимоном и апельсином

Правила и сроки хранения заготовок

Банки с вареньем, приготовленным по любому из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте. Тару держат как можно дальше от отопительных приборов. Кроме того, на заготовки ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Лучшим хранилищем для них является сухой погреб или кладовка в квартире.

Важно! В любых условиях банки с домашним вареньем не следует хранить дольше 2 лет.

Как вы могли убедиться, особых кулинарных талантов для приготовления варенья из крыжовника на зиму не требуется. Не поленитесь потратить время на чистку ягод, и зимой на вашем столе появится вкусное ароматное лакомство.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео