Назад
Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие характеристики

Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие характеристики


Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие характеристики

Крыжовник выращивают в большинстве регионов нашей страны. Его неприхотливость и плодовитость, а также яркий вкус и полезные свойства плодов обеспечили культуре популярность у садоводов. Ниже представлены характеристики и описания некоторых сортов, разбитые на категории по особенностям растений и срокам плодоношения.

Описание и полезные свойства

Крыжовник входит в семейство Крыжовниковых и находится в близком родстве со смородиной. Этот многолетний кустарник распространён в Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Кусты крыжовника

Отличительными признаками культуры являются:

  • куст высотой до 1,5–1,8 м;
  • побеги прямые или поникающие;
  • шипы разного размера вдоль всего побега или в его нижней части, встречаются и бесшипные сорта;
  • листья зазубренные, с 3–5 лопастями;
  • цветы зеленоватые или красноватые, в пазухах листьев;
  • плод растения — ягода, может быть овальной или шаровидной формы;
  • ягода с заметными прожилками;
  • окрас плодов — зелёные, жёлтые или пурпурные оттенки;
  • вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Ягоды крыжовника едят в свежем виде, а также используют для различных заготовок. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, они используются в медицине при ожирении и проблемах с обменом веществ. Народные лекари рекомендуют крыжовник как мочегонное и желчегонное средство.

Классификация сортов

Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках.

Куст крыжовника

Известно свыше 1500 сортов, которые для удобства можно разделять по характерным признакам, например:

  • по размеру ягод растения могут быть мелкоплодными, среднеплодными и крупноплодными;
  • по форме куста — компактные, полураскидистые и раскидистые;
  • по наличию или отсутствию колючих шипов на побегах;
  • по цвету плодов крыжовник разделяют на жёлто-, зелёно- и красноплодные;
  • по вкусовым качествам сорта могут быть техническими, столовыми и десертными.

Однако наиболее распространённой является классификация плодовых культур по дате плодоношения. В следующих разделах описаны лучшие сорта раннего, среднего и позднего срока созревания, а также бесшипные и самые сладкие разновидности крыжовника.

Самые сладкие сорта

Ягоды крыжовника содержат до 13,5% сахаров и около 2% кислот. Баланс этих веществ делает вкус плодов слаще или кислее.

Розовый 2

Крыжовник Розовый 2 давно известен садоводам. Он получен в Москве в 1963 г. и созревает в среднеранние даты. Густой куст состоит из побегов с длинными шипами. Растение проявляет среднюю зимостойкость, а его устойчивость к болезням довольно высока.

Крупные ягоды весом 5-6 г (до 10 г максимум) созревая, становятся тёмно-красными. Их десертный вкус получил высокую оценку в рейтинге у экспертов, 4,9–5 баллов. По информации из различных источников, с одного куста можно собрать 3-4 или даже 5 кг плодов.

Крыжовник Розовый 2

Конфетный

Уральский крыжовник создали в начале XXI века. Конфетный сорт образует среднерослый куст с тонкими побегами, плодоносящими в средние сроки, и подходит для выращивания в Восточной Сибири. Ошипленность ветвей на среднем уровне, колючки растут внизу.

Данный сорт демонстрирует устойчивость к засушливой погоде и к холодам, а к вредителям и болезням она средняя. Красные шарообразные ягоды имеют среднюю массу 3,1 г и оценку вкуса в 4,6 балла. Госсортоиспытания показали урожайность в 37,4 ц/га.

Предлагаем более детально ознакомиться с характеристикой крыжовника сорта Конфетный.

Сеянец Лефора

Российский сорт, создан В. В. Спириным после посева семян сорта Э. Лефор и находится в Госреестре с 1959 г. Испытания показали зимостойкость и относительную иммунность к сферотеке. Растение с сильным ростом и тонкими побегами со слабой шиповатостью имеет раскидистую крону.

Крыжовник Сеянец ЛефораЯгоды средние или мелкие (точный вес в официальных источниках не указан), красного окраса и отличного вкуса (5 баллов). Средняя урожайность — 2,1–3,7 кг с одного куста.

Кооператор

Уральский сорт зарегистрирован в 1999 г. и будет готов к сбору урожая в среднепоздние сроки. На ветвях средней высоты располагаются одиночные колючки, почти возле земли. Кооператор устойчив к сферотеке, редко болеет антракнозом и подвергается нападению пилильщиков. Растение имеет высокую зимо-, засухо- и жаростойкость.

Окрас крупных (3–7,5 г) ягод в фазе полной спелости приближается к чёрному, а их десертный вкус оценивается в 4,8 балла. Урожайность 90–130 ц/га.

Крыжовник Кооператор

Белорусский сахарный

Белорусский сорт сахарный образует компактный куст высотой около 1 м с прямыми побегами, на которых растёт небольшое число средних шипов. Растение демонстрирует высокую зимостойкость, устойчивость к антракнозу и сферотеке.

Светло-зелёные ягоды весом 4–8,5 г (в других источниках 9-10 г) обладают сладким вкусом и поспевают в конце июля (среднеранний, в зависимости от региона). Оценка вкуса находится на отметке в 4,8 балла.

Крыжовник Белорусский сахарный

Берилл

Берилл выведен на Урале в конце XX века, рекомендован в 1998 г. для Западно-Сибирского климата, имеет высокую зимостойкость. Среднерослое растение со слабыми шипами возле земли устойчиво к сферотеке. Некоторые источники отмечают среднюю устойчивость к септориозу.

Крупные ягоды (2,8–3,4 г по Госреестру, 3,9–9,2 г по ВНИИСПК) светло-зелёного цвета получали от 4,3 до 5 баллов за свой десертный вкус. Урожайность находится в пределах от 3,1 до 10 кг с куста.

Знаете ли вы? В Англии некоторые сорта крыжовника известны с XVII века, а в 1852 г. их было известно уже около 1000.

Без шипов

Многие садоводы ищут для своего участка крыжовник без колючек. На таком растении значительно удобнее собирать урожай, выполнять обрезку и обработку приствольного круга.

Консул

Сорт Консул создали на Урале, он присутствует в Госреестре с 1995 г. под названием Сенатор. Консул состоит из прямых ветвей, которые отлично справляются с холодами, иммунен к сферотеке. Шипов не имеют побеги замещения, верхняя часть и основание основных побегов.

Степень поражения пилильщиком и септориозом стандартная. Красные ягоды весят около 3,3 г, имеют кисло-сладкий вкус (4,7 балла). Средняя урожайность одного куста 3–6 кг.

Крыжовник Консул

Орлёнок

Хотя сорт Орлёнок отсутствует в Госреестре, его выращивают в садах с 60-х годов XX века и относят к раннеспелым. Согласно описанию автора И. В. Поповой, растение обладает высокой зимостойкостью и устойчиво к сферотеке. Куст раскидистый, среднерослый, без шипов.

Крыжовник ОрлёнокЧёрные ягоды весят 4 г и характеризуются кисло-сладким вкусом. Автор относит Орлёнок к столовым сортам, а проведённые в 80-х гг. XX века испытания показали урожайность около 6,6 кг с одного растения.

Грушенька

В Госреестре сорт Грушенька И. В. Поповой также отсутствует, при этом он давно заслужил популярность у отечественных садоводов. Грушенька обладает средней высотой, примерно 1 м, и высокой загущенностью. Куст хорошо переносит морозы и летнюю засуху, устойчив к сферотеке, септориозу и вирусам.

Ягоды поспевают в начале августа (среднепоздний сорт). Их цвет описывается как тёмно-фиолетовый, близкий к чёрному. Средний вес 4,3 г, вкус кисло-сладкий с оценкой 4,1–5 баллов. С одного куста можно собрать до 6 кг.

Важно! Нельзя использовать для подкормки крыжовника препараты с серой. Этот элемент вызывает у культуры опадание листьев.

Раннеспелые

Цветение ранних сортов начинается, в среднем, в конце апреля — начале мая. Эта фаза длится от 5 до 12 дней. Ягоды этой группы созревают в начале июля. Важным качеством для раннего крыжовника является устойчивость к возвратным заморозкам.

Янтарный

Российский сорт Янтарный известен с середины XX века и представляет собой высокий (1,5–1,8 м) куст с умеренной шиповатостью. Растение практически иммунно к сферотеке, отлично переносит сильные морозы, имеет хорошую засухоустойчивость.

Крыжовник ЯнтарныйКрупные ягоды янтарного оттенка весят 5-6 г и обладают кисло-сладким вкусом и медовым ароматом. Урожайность сорта очень высока — 10-11 кг с куста.

Земляничный

Сорт находится на сортоиспытаниях с 2009 г. и обладает средней силой роста. Побеги ошиплены сильно, однако шипы тонкие и слабые. Зимостойкость растения высока, однако иногда фиксировалось подмерзание верхушек побегов. Устойчивость к засухе на среднем уровне, к сферотеке — высокая.

Светло-зелёные ягоды с тёмно-красным румянцем набирают до 5,5 г (2,7 г в среднем) и имеют десертный вкус с земляничным оттенком (оценка 4,9 балла). Урожайность 7–12 т/га.

Крыжовник Земляничный

Куршу Дзинтарс

Этот крыжовник родом из Латвии и включён в Реестр сортов Беларуси в 1997 г. (в российский реестр не входит). Компактный куст с прямыми, среднешиповатыми побегами обладает хорошей зимостойкостью и средней чувствительностью к сферотеке.

Жёлтые ягоды, согласно разным источникам, имеют вес в 2,7 г или, при выращивании на шпалере, 4,2–5,7 г (максимум 8,8 г), а вкус, по отзывам, имеют сладкий. Параметры урожайности составляют 6–8 т/га или 4–6 кг с куста.

Родник

Московский сорт зарегистрирован в 2002 г. Куст компактный с толстыми побегами, в нижней части которых располагаются короткие шипы. Растение морозоустойчиво, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Желтовато-зелёные ягоды характеризуются крупным размером (5–6,7 г) и кисло-сладким вкусом (4,5–4,8 балла). Урожайность 7,5 кг с одного растения.

Крыжовник Родник

Уральский изумруд

Уральский изумруд занесён в реестр в 2000 г. Толстые побеги с шипами по всей длине образуют среднерослый куст. Растение слабо чувствительно к сферотеке и антракнозу, обладает хорошей зимостойкостью.

Крыжовник Уральский изумрудВес зелёных ягод составляет 3,5–7,5 г, а оценка дегустаторов — 4,9–5 баллов. Один куст может дать до 6 кг плодов.

Белые ночи

Ранний российский сорт, добавлен в Госреестр в 2000 г. Компактный куст среднего роста состоит из прямых побегов со средними шипами. Уровень устойчивости к заболеванию сферотекой выше среднего, иногда растение болеет антракнозом.

Сладкие ягоды имеют жёлтый оттенок и округлую форму, их вес в среднем составляет 3,4 г. Они получили оценку вкуса в 4,2 балла. Урожайность сорта указана в 49,7 ц/га.

Уральский виноград

С 60-х годов XX века крыжовник Уральский виноград выращивается на Урале. Его побеги имеют шипы по всей длине, а куст характеризуется зимостойкостью. Сорт чувствителен к пятнистостям, а в некоторые годы сильно страдает от сферотеки.

Ягоды изумрудно-зелёного цвета весят около 4 г, отличаются сладко-кислым вкусом и нежным ароматом. Осыпаемость плодов сильная. Урожайность около 16 ц/га.

Крыжовник Уральский виноград

Неслуховский

Украинский сорт Неслуховский выведен в 1970 г. и находится в местном реестре с 1990 г. Растение высокое, шипы на прямых побегах сильные. Куст устойчив к септориозу и слабо чувствителен к сферотеке. Тёмно-красные ягоды достигают 6,3 г и оценены дегустаторами в 4,5–5 баллов. Урожай долго не осыпается и составляет 4,5–8 кг с одного растения.

Крыжовник Неслуховский

Командор

Сорт Командор находится в реестре с 1995 г. под именем Владил, в честь своего автора В. С. Ильина. Как и все уральские сорта, этот крыжовник устойчив к неблагоприятному климату и хорошо переносит зиму. Растение иммунно к сферотеке, антракнозом болеет редко. Компактный куст почти не имеет шипов.

Крыжовник КомандорТёмно-красные ягоды набирают примерно 2,5–4,5 г, а их вкус получил 4,9 балла.

Черносливовый

Российский крыжовник Черносливовый получил свидетельство о регистрации в 1992 г. Сорт характеризуется средней высотой и слабой шиповатостью. Растение устойчиво к сферотеке и хорошо зимует. В фазе полной спелости ягоды становятся практически чёрными и весят около 4 г. Вкус с характерным ароматом описывается как кисло-сладкий (4,2 балла). Урожайность одного растения 1,6–4,2 кг.

Знаете ли вы? Гибрид крыжовника и чёрной смородины был получен в 1970-х годах в Германии, а его название «йошта» образовано объединением первых слогов от немецких названий родительских растений.

Среднеспелые

Эта группа включает растения, ягоды которых созревают во второй половине июля. Для них важна устойчивость не только к заморозкам, но и к засухе.

Русский жёлтый

Сорт Русский жёлтый, зарегистрирован в 1974 г. Он образует среднерослый куст со слабым ветвлением, на котором прямые шипы располагаются внизу. Растение характеризуется высокой зимостойкостью и хорошо переносит засуху, устойчиво к сферотеке.

Крыжовник Русский жёлтыйВ средние сроки созревают жёлтые прозрачные ягоды весом около 5–7 г. Их мякоть вкусная и нежная, по некоторым источникам кисло-сладкая (4 балла). Урожайность составляет в среднем 4,1 кг с одного куста.

Этот российский сорт занесён в реестр с 1959 г. и по-прежнему популярен. Сильнорослое растение отличается высокой зимостойкостью, а также иммунностью к сферотеке. Пилильщик и огнёвка лишь изредка нападают на куст, его устойчивость к септориозу низкая, а к антракнозу — средняя. Короткие шипы растут по всей длине побега.

Ярко-зелёные крупные (4,5–6 г) ягоды с тонкой кожицей не отличаются выдающимся вкусом и считаются скорее техническими (оценка 3,7 балла). Урожайность 3-4 кг с куста.

Колобок

Московский сорт Колобок, включён в Госреестр в 1988 г. Сильнорослый куст состоит из побегов с короткими редкими шипами. Отличается скороплодностью и устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкость средняя.

Ягоды окрашиваются в вишнёвый оттенок и весят 4–8 г, а их вкус набрал 4,5 балла. Урожайность этого крыжовника 4–6 кг с куста.

Крыжовник Колобок

Надёжный

Сибирский сорт зарегистрирован в 1994 г. и характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, сферотеке и другим болезням. Компактное растение ошиплено средне и плохо переносит засуху. Вес розовых ягод составляет 1,7–3 г, а дегустаторы оценили их в 4 балла.

КрыжовникУрожайность около 2,8 кг с куста.

Краснославянский

Сорт Санкт-Петербургской селекции включён в реестр в 1992 г. и обладает зимостойкостью и устойчивостью к сферотеке. Побеги имеют среднее количество шипов.

Тёмно-красные ягоды набирают до 5,5–9 г веса. Мякоть нежная, с десертным вкусом, которую оценили в 5 баллов. Продуктивность сорта достигает 6 кг с куста.

Северный капитан

Московский сорт Северный капитан числится в реестре с 2007 г, но известен уже более 30 лет. Куст составляют средние побеги с редкими шипами. Растение зимостойко и обладает хорошей устойчивостью к болезням, а также легко укореняется вегетативно.

Ягоды среднего размера (3,5–4 г) не осыпаются с куста, а их вкус сладко-кислый, скорее технического назначения. Урожайность 16,2–26,6 ц/га.

Крыжовник Северный капитан

Юбилейный

Один из давних сортов, Юбилейный, находится в реестре ещё с 1965 г. Отличается скороплодностью и устойчивостью к антракнозу. Зимостойкость хорошая, мучнистой росой болеет не часто. Компактный куст с большим количеством тонких и острых шипов легко размножается.

Крупные ярко-жёлтые ягоды (4 г) с хорошим вкусом (4 балла) идеально подходят для заготовок. Урожайность до 4,2 кг с одного растения.

Крыжовник Юбилейный

Машека

Сорт Машека из Беларуси находится в российском реестре с 2007 г. и характеризуется средней силой роста и длинными тонкими шипами по всей длине побегов.

Обладает зимостойкостью и средней чувствительностью к антракнозу, септориозу и сферотеке в неблагоприятные сезоны. Легко размножается вегетативно.

Крыжовник МашекаЯгоды массой 2,8 г с нежным вкусом (4 балла) окрашены в красноватые оттенки. Урожайность высокая, 9–14 т/га.

Салют

Сорт Салют из Санкт-Петербурга зарегистрирован в 1994 г. и характеризуется устойчивостью к сферотеке, а также хорошей зимостойкостью. Черенками разводится плохо. Выдерживает механизированную уборку. Шипы на побегах среднерослого куста растут внизу.

Тёмно-красные ягоды весом 3,2–6,6 г имеют отличный вкус (4,8 балла), но лишены аромата. Высокая урожайность позволяет собрать до 7 кг с куста.

Важно! Для сбора урожая на побегах с шипами существуют специальные металлические гребёнки и приборы с вибрацией.

Позднеспелые

Крыжовник из этой группы цветёт примерно на неделю позже ранних сортов, а поспевает в конце июля — начале августа, поэтому устойчивость к засухе и жаре для него является важнейшим фактором.

Сириус

Среднепоздний российский сорт Сириус включён в Госреестр в 1994 г. и продемонстрировал устойчивость к мучнистой росе и зимостойкость. Сильнорослое растение с прямыми побегами практически не имеет шипов.

Тёмно-красные мелкие и средние ягоды (2,7–3,5 г согласно Госреестру, 3,5–4 г по ВНИИСПК) обладают кисло-сладким вкусом, чья оценка колеблется от 4 до 4,4 балла. Урожайность составляет 4–7,3 кг с куста по Госреестру (2,5–3,6 кг по ВНИИСПК).

Крыжовник Сириус

Снежана

Снежана - дин из новых российских сортов XXI века, включённых в реестр, характеризуется высокой зимостойкостью и средней жаростойкостью. Чувствительность к болезням и вредителям стандартная.

Куст сжатый, побеги толстые, и редкие шипы расположены только в нижней их части. Желтовато-зелёные ягоды грушевидной формы весят около 4 г и обладают кисло-сладким вкусом (4,2 балла). Урожайность 74,2 ц/га.

Крыжовник Снежана

Черномор

Выведенный в Тамбовской области сорт занесён в реестр в 1994 г. Плоды даёт в среднепоздние сроки и обладает высокой зимостойкостью, а также стоек к мучнистой росе и огнёвке. Куст имеет сильные прямые побеги с редкими тонкими шипами и хорошо переносит засуху.

Ягоды набирают около 3 г и окрашиваются в стадии полной спелости в почти чёрный цвет. Вкус оценивается в 4,3 балла. Урожайность куста составляет 3,1–4 кг.

Защитник

Российский сорт, допущен к выращиванию с 2010 г. Растение сильной силы роста с прямыми толстыми побегами, на которых по всей поверхности растут тройные шипы. Сорт зимостойкий, но засуху и жару переносит средне. В неблагоприятные годы, без должного ухода, сильно болеет мучнистой росой.

Крыжовник Защитник

Ягоды почти чёрного цвета отличаются грушевидной формой и достигают веса в 4,8 г. Кисло-сладкий вкус эксперты оценивают в 4,4 балла. Урожайность 89 ц/га.

Каптиватор

Сорт Каптиватор российской селекции от И. В. Поповой не внесён в реестр, но популярен у садоводов. Он устойчив к сферотеке, а побеги высокой силы роста ошиплены слабо. Зимостойкость средняя.

Крыжовник КаптиваторЯгоды красного цвета по вкусу относятся к столовым, а их масса составляет около 4,3 г. Урожайность куста достигает 4,6 кг.

Арлекин

Российский сорт для Урала и Западной Сибири допущен в реестр в 1995 г. Куст с прямыми побегами вырастает до средней высоты и шипы на них расположены достаточно редко. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к поражению мучнистой росой.

Красные ягоды весом 2,7–5,4 г получили за вкус 4,3–4,8 балла. С одного куста набирают 2,4–6 кг плодов.

Узнайте больше о крыжовнике сорта Арлекин.

Северянин

Уральский сорт (1991 г. регистрации) обладает высокой зимостойкостью и не чувствителен к мучнистой росе. Компактный куст имеет много сильных шипов.

Крупные ягоды оттенков жёлтого и зелёного цвета достигают массы 5 г. Они имеют тонкую кожицу и десертный вкус, оценённый в 5 баллов. Урожайность 53–60 ц/га. Крыжовник Северянин

Широчайшее разнообразие сортов позволяет садоводу выбрать растение с оптимальным для него сочетанием урожайности, устойчивости и вкуса. Посадив на участке растения с разным сроком созревания, можно в течение всего лета собирать в саду вкусную и полезную ягоду.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео