Назад
Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника

Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника


Навигация по разделу
Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника
История селекции
Швейцария
Размер ягод
2,5–2,7 г
Форма
Округло-коническая
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Крупные
Урожайность
До 4–5 кг с куста
Зимостойкость
Высокая

Среди ремонтантных сортов малины особое внимание уделяется разновидностям, которые плодоносят дважды в год, их называют «тутаймерами». Такой тип плодоношения популярен у садоводов с небольшим участком земли, поскольку растение долгий период обеспечивает их свежими ягодами. Таким является сорт Зева, выведенный в Швейцарии, которому и посвящена статья.

Ремонтантная малина Зева (Zeva)

Малина Зева относится к европейским ремонтантным сортам и у неё есть свои сортовые особенности.

Что такое сорт «тутаймер»?

Не каждая ремонтантная малина может дать два достойных урожая за сезон. Старые сорта отличаются незначительным плодоношением в осеннее время. Селекция не стоит на месте, и сейчас выведены сорта с двумя обильными волнами отдачи плодов. Сорта, которые в течение одного вегетационного периода дважды отдают полноценный урожай, называют «тутаймерами». Их кустарники обладают мощной корневой системой и требуют высокого агрофона.

Знаете ли вы? Впервые ремонтантная малина описана в обзорах Мэйва и Аберкромби в 1778 г. Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в. их было уже более 60.

Такие сорта не обрезают полностью осенью, а срезают только отплодоносившие побеги второго года жизни. Причём делают это ещё летом, сразу после уборки первой волны плодов, образовавшихся на двухлетних побегах. Вторую волну плодоношения дают однолетние ветви в конце лета — начале осени. Малина Зева

Внешний вид, характеристики ягод, сроки созревания, урожайность

Сорт Зева формирует среднерослые кусты высотой 1,5–1,8 м. Побеги растут прямостоячими. Они сильные и толстые, средне ошипленные. Листья крупные и окрашены в светло-зелёный цвет. Кустарник цветёт в мае-июне белыми цветками. Первое плодоношение наблюдается в июле, а второе обычно приходится на вторую половину августа и растягивается до морозов. Плоды вызревают по всей длине побегов.

Ягоды средних размеров и обычно весят около 2,6 г, но бывают экземпляры, достигающие и 5 г. Они окрашены в насыщенный тёмно-красный цвет и обладают выраженным запахом, плотной мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом.

Как и большинство европейских ремонтантных сортов, Зева отдаёт до морозов 50–60% ягод, поэтому лучшие показатели урожайности у неё в регионах с длинным летом и тёплой осенью. Наивысшую урожайность, доходящую при хорошей агротехнике до 5 кг с куста, показывает с третьего года жизни. Сорт проявил высокую стойкость к морозам, засухе и распространённым заболеваниям культуры. Малина Зева

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт малины Зева может заинтересовать садоводов следующими характеристиками:
  • высокой урожайностью;
  • необязательностью подвязки;
  • устойчивостью к разным климатическим условиям и основным болезням;
  • длительностью плодоношения;
  • товарным видом вкусных ягод;
  • хорошей транспортабельностью и лёжкостью плодов;
  • универсальностью использования.

  • Недостатков у сорта мало:
  • требует высокого агрофона и правильной обрезки;
  • не во всех регионах получается собрать второй урожай.

Знаете ли вы? Американский департамент по вопросам питания и пищевых наук провёл исследования и выявил, что полифенолы красной малины ингибируют негативные эффекты клеток, связанных с разрушением кости, поэтому потребление этих ягод является профилактикой болезней суставов.

Агротехника

Правильная агротехника ремонтантного сорта малины Зева позволит собрать с неё максимальное количество ягод. Её можно выращивать как для получения одного, так и для получения двух урожаев.

Выбор места посадки

В связи с тем, что основной урожай ремонтантной малины приходится на конец лета, под посадку нужно выбирать место, которое хорошо освещено солнцем и укрыто от сквозняков. Эта растительная культура предпочитает питательный и лёгкий грунт. Подойдёт суглинистая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Молодая малина При повышенной кислотности грунта участок под посадку рекомендуют известковать при помощи измельчённого мела или доломитовой муки. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на 1 м к уровню земли. Застой воды также недопустим. Под посадку подойдёт место, где раннее произрастали сидераты. В ином случае, в землю заранее вносят при перекопке органику (компост, перепревший навоз).

Важно! Плохими предшественниками являются томаты, перец и картофель, земляника, ежевика. На участок, где был малинник, можно повторно сажать культуру только через 3–4 года.

Посадка и уход

Приобретённые саженцы рекомендуют садить осенью — с конца сентября до первой декады октября. При посадке между кустами малины сорта Зева рекомендуют выдерживать расстояние 0,35-0,45 м, а в междурядье соблюдать расстояние 1,2-1,5 м. Участок под посадку готовят заранее. Для этого проводят перекопку почвы и вносят питательные элементы. На 1 м² берут 2 ведра компоста и 300 г комплексного удобрения.

Для высадки посадочного материала вырывают ямки размерами 0,4×0,4 м, на дне которых формируют холмик из питательного грунта. Затем осторожно льют воду, а когда она впитается в почву, на холмик помещают саженец, расправив корневую систему. После этого яму засыпают грунтом, утрамбовывая почву вокруг растения. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта, но ее допустимо заглубить на 4 см. Саженцы малины В теплый период при отсутствии дождей полив проводят 1 раз в неделю. При засушливой погоде увлажняют 1 раз в 3–5 суток. Почва должна пропитаться влагой на 0,3-0,4 м в глубину. Для увлажнения посадки лучше использовать капельную систему полива. Кусты малины постепенно истощают почву, особенно при получении урожая дважды за сезон, поэтому их необходимо в течение сезона подкармливать.

Важно! Особое внимание на поступление влаги нужно обратить в период цветения и плодоношения.

Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. В марте вносят комплексные удобрения, с содержанием азота. Для подкормок в этот период хорошо использовать органику — перепревший навоз или птичий помёт.
  2. Накануне цветения используют калийно-фосфорные удобрения. На 1 м² берут 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.
  3. После сбора урожая на осень опять подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор. Неплохо также использовать перед зимовкой древесную золу. Она не только удобрит землю, но и будет профилактикой против болезней и вредителей.
Уход за малиной Рыхлить посадку не стоит глубоко, чтобы не повредить корни, которые у малины находятся близко к уровню земли. Лучше провести процесс мульчирования.

Борьба с болезнями и вредителями

Ремонтантная малина Зева устойчива к появлению болезней и вредителей, но при неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые проблемы. Во время установившихся дождей могут появиться грибковые болезни — мучнистая роса, антракноз, ржавчина, гнили. Для борьбы с ними проводят обработки бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Фитоспорином». В целях профилактики проводят обработки бордоской жидкостью весной до появления цвета и осенью после сбора всего урожая.

Но опрыскивают не только кусты, — обязательно обрабатывают почву возле них. Ведь в земле могут пережить холода вредители и возбудители разных заболеваний. От вирусных болезней не существует эффективных препаратов, поэтому важно соблюдать профилактические меры по их предотвращению — проводить санитарную обрезку кустов и борьбу с вредителями, которые являются переносчиками вируса.

При обнаружении первых признаков вирусного заболевания куст надо выкопать и сжечь, чтобы предотвратить его распространение. Вредителями ремонтантной малины являются галлицы, тля, паутинный клещ, жуки, долгоносики, моли почковая, стеблевая муха. Для борьбы с ними применяют препараты типа «Фитоферм», «Актеллик», «Метафос», «Карбофос». Вредители малины

Необходимо также следовать общим мерам профилактики:

  • проводить санитарную обрезку и сжигать обрезки;
  • обрезать поросль, чтобы не было загущенности;
  • удалять сорную траву и убирать опавшие листья, растительные остатки;
  • перекапывать осенью междурядья.

Подвязка

Для подвязки малины лучше установить шпалеры, хотя сорт малины Зева не всегда в этом нуждается. Для этого при посадке саженцев сразу же вбивают опоры высотой 1,5 м (колышки из дерева или металла) с промежутком в 0,5 м. Между такими опорами натягивают проволоку в 2-3 ряда. К такой конструкции и осуществляют подвязку ветвей. Фиксировать побеги к шпалерам следует лентами из мягкого материала, чтобы не повредить их. Подвязка

Обрезка и зимовка

После посадки рекомендуют удалить побеги до высоты 0,4-0,45 м. Весной проводят обрезку, если остались прошлогодние побеги, а также удаляют повреждённые и лишние побеги. Процедуру осуществляют в апреле, когда набухают почки, и можно свободно отличить засохшие побеги от здоровых. В мае, когда ветви вырастут около 1 м, их желательно прищипнуть, срезав верхушку.

Эта процедура позволит сделать плодоношение более длительным. В районах с длительным тёплым периодом для получения ягод дважды за сезон производят ещё одну обрезку в июле. Для этого все отплодоносившие побеги возрастом 2 года удаляют после сбора с них урожая, чтобы питательные элементы поступали в молодые побеги.

Важно! Нужно проследить, чтобы после обрезки не осталось пеньков, так как в противном случае растительная культура потеряет свойство ремонтантности. Из пеньков появится мелкая поросль.

Осенью проводят обрезку в зависимости от того, сколько урожаев хотят получить в следующий сезон. Если только один, срезают все ветви. В случае, когда планируют собрать урожай дважды, то побеги не удаляют. Срезают только отплодоносившую часть верхнюю часть, а также сухие, слабые и лишние побеги. В областях с более прохладным климатом для получения одного урожая за сезон осенью (с конца октября по начала ноября) вырезают все ветви на уровне земли. Обрезка малины Весной появятся крепкие и здоровые побеги, которые ближе к осени дадут хороший урожай. Этот сорт малины переносит заморозки. Ветви достаточно пригнуть к земле до появления морозов, чтобы они получили тепло от земли в холодный период. В южных районах можно провести мульчирование почвы при помощи перегноя, компоста или скошеной травы. В регионах с холодными зимами кусты защищают от морозов агроволокном или лапником. Весной такое укрытие снимают, чтобы растение не запрело.

Сбор и транспортировка урожая

Так как сорт является ремонтантным, то урожай получают дважды за сезон. Собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду с утра, а если выпала роса, то днём. Оптимально малину сразу собирать в ёмкости для хранения. Тару следует использовать неглубокую.

Знаете ли вы? В 2013 г. американские исследователи, проведя опыты на мышах, обнаружили, что эллаговая кислота, находящаяся в малине, снижает у них медикаментозное поражение печени.

Плоды имеют плотную структуру, поэтому обладают хорошей лёжкостью (до 4 суток), нормально переносят перевозку. Они годятся не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из них получается хороший джем, компот, варенье. Ягоды также пригодны для заморозки и сушки. Урожай малины Сорт малины Зева относится к европейским сортам ремонтантной малины типа «тутаймер», то есть у неё две полноценные волны плодоношения. Для получения больших урожаев ей необходим высокий агрофон, правильная обрезка и тёплая осень. Он рекомендован для южных районов, но может выращиваться и в средней полосе.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео