Назад
Чёрная смородина Обыкновенное чудо (сахарная): характеристика сорта, вкусовые качества

Чёрная смородина Обыкновенное чудо (сахарная): характеристика сорта, вкусовые качества


Навигация по разделу
Чёрная смородина Обыкновенное чудо (сахарная): характеристика сорта, вкусовые качества
История селекции
Россия
Размер ягод
8 г
Форма
Круглая
Цвет
Черный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Сочная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
До 10-12 кг

с куста

Сроки созревания
Среднепоздние
Зимостойкость
Высокая

Настоящие садоводы ежегодно стараются высаживать новые разновидности смородины. Сорт Обыкновенное чудо относится к тем культурам, которые дают стабильный высокий урожай и обладают приятными вкусовыми качествами плодов, поэтому неудивительно, что популярность этого сорта растёт с каждым годом.

География сорта

Сорт чёрной смородины Обыкновенное чудо был выведен в Новосибирске в 1963 г. Поскольку селекция осуществлялась в Сибири, растения устойчивы к заморозкам. В начале 2004 г. культуру включили в Государственный реестр России. Культивируется разновидность в средней полосе страны, где лето долгое, а зима не экстремально холодная. Смородина Обыкновенное чудо

Ботаническое описание

К характеристикам кустов относятся:

  1. Форма прямостоячая.
  2. Крона не раскидистая.
  3. Максимальная высота растения — 2 м.
  4. Мощная корневая система.
  5. Листья овальные, среднего размера. Оттенок листовой пластины тёмно-зелёный.
  6. Ветки плотные, поэтому не ломаются от тяжести ягод.

Описание ягод сорта Обыкновенное чудо указывает на следующее:

  1. Круглая форма.
  2. Кожура чёрного цвета с глянцевым покрытием.
  3. Есть небольшое количество воскового налёта.
  4. Мякоть сочная, твёрдая.

Продукция разновидности Обыкновенное чудо подходит для приготовления десертов, напитков и настоек. Ягоды также можно употреблять в свежем виде, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Характеристика

Смородина сорта Обыкновенное чудо обладает не только декоративным строением куста. Она устойчива к засухе и заморозкам. Урожайность этой культуры высокая, что лишь усиливает интерес к ней.

Знаете ли вы? Смородина — самая распространённая культура в мире. Она выращивается везде, кроме Австралии и Антарктиды.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Показатели засухоустойчивости высокие. Культура способна переживать температуру до +40°С. Если у вас нет возможности вовремя осуществить полив, то кусты выдержат отсутствие влаги до 3 недель. Характеристики морозостойкости намного выше, по сравнению с другими сортами. Растения выдерживают заморозки, которые достигают -38°С.

Урожайность и плодоношение

Смородина сорта Обыкновенное чудо относится к среднепоздним разновидностям. Чёрные ягоды появляются на 2-й год после посадки. Плодоношение наступает в середине лета. Плоды созревают одновременно. Смородина Обыкновенное чудо Показатели урожайности достигают 10 кг с 1 куста. Если придерживаться всех особенностей агротехники, то удастся собрать более 12 кг с каждого растения.

Размер ягоды, вкусовые качества

Размеры плода крупные. Средний вес составляет 8 г. В диаметре каждая ягода до 2–2,5 см. Вкус сладкий, немного сахарный. Ощущается небольшое количество кислоты. Чёрную смородину сорта Обыкновенное чудо относят к десертным разновидностям. В составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам сорта относят:
  • высокую урожайность;
  • универсальность назначения;
  • неприхотливость к уходу;
  • длительные сроки плодоношения (при качественном уходе будет давать урожай на протяжении 15 лет);
  • крупные плоды;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к септориозу.

  • Недостатки разновидности заключаются в следующем:
  • при перезревании, под воздействием солнца, плоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к большинству вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Первые упоминания о смородине датируются 700 г. н. э.

Особенности посадки

Высаживание смородины сорта Обыкновенное чудо осуществляется по схеме 2×2 м. Такая дистанция между кустами и рядами позволяет растениям не переплетаться и не затенять друг друга. Технология посадки стандартная. Расстояние между посадками ягодных кустарников Сначала подготавливают посадочный материал и участок. После этого приступают к высаживанию. Такие подготовительные этапы увеличивают вероятность приживаемости растениям и увеличивают его сопротивление негативным факторам окружающей среды (заморозки, дождливая погода или засуха).

Сроки

Оптимальное время для посадки смородины приходится на конец сентября или начало октября. Это позволяет растениям укорениться в почве и подготовиться к предстоящим заморозкам. К весне растения полностью формируются (удлиняется корневая система и усиливается формирование почек), что увеличивает показатели урожайности.

Условия

Для посадки растения необходимо выкопать посадочную лунку. Процесс подготовки начинается с середины сентября. В это время температура окружающей среды составляет +18...+22°С. Почва охлаждается до +15°С, что снижает риск появления ожогов на корневой системе. Глубина и ширина лунки должны быть 50–60 см. Посадочная лунка На дно всыпают по 5 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 1 кг коровяка. Все ингредиенты смешивают между собой. В почву, которая осталась после выкапывания ямы, добавляют 200 г мочевины и 100 г древесной золы. Все органические и минеральные удобрения должны находиться в лунке 2 недели, чтобы напитать почву полезными компонентами.

Выбор подходящего места

Смородина сорта Обыкновенное чудо относится к светолюбивым культурам, поэтому посадку осуществляют с южной стороны садового участка. Необходимо, чтобы солнце освещало кусты не менее 10 часов в сутки. Это позволяет увеличить качество почек и завязей.

Важно! Процедура посадки осуществляется в пасмурную погоду. Активные солнечные лучи могут повредить корку корневой системы.

Грунт должен быть питательным, поэтому сажают кусты в суглинистые, песчаные земли или чернозём. Выбирайте участок с умеренным кислотно-щелочным балансом (pH не более 5). Грунтовые воды должны находиться на глубине 2–3 м, чтобы не переувлажнялась почва.

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала осуществляют в питомниках, где выращиваются здоровые растения. Если купить саженец на рынке, всегда есть шанс приобрести не тот сорт.

При выборе посадочного материала учитываются следующие характеристики:

  • возраст — не более 2 лет;
  • отсутствие признаков болезней (трещины, белый налёт, гниль на стволе);
  • высота растения — не более 100 см;
  • длина корневой системы — в пределах 40–50 см.
Саженцы смородины Корни саженца, сразу после покупки, замачивают на 4 часа в растворе марганца (2 ст. л. на 5 л воды). Такая обеззараживающая процедура позволит уничтожить все бактерии и грибки, которые могли появиться на поверхности кустарника. Чтобы ускорить приживаемость растения, необходимо замочить корни на сутки в «Корневине» (400 г на 10 л воды). Если корни материала слишком длинные, то желательно их укоротить, иначе у растения будет замедленный рост.

Алгоритм посадки

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки, поверх удобрений, наливают 5 л тёплой воды.
  2. Дают ей впитаться.
  3. Внутрь помещают саженец и расправляют его корни.
  4. Земляным влажным комом покрывают корневую систему и присыпают рыхлым грунтом.
  5. Утрамбовывают лунку, чтобы устранить все пустоты.
  6. Поливают 10 л тёплой воды.
Схема посадки

Что можно сажать рядом

Вблизи смородины сорта Обыкновенное чудо можно сажать такие растения:

Уход

Ухаживать за разновидностью чёрной смородины Обыкновенное чудо необходимо тщательно. От качества поливов, подкормок и обрезок зависит будущий урожай. Полив осуществляется, исходя из региона выращивания. В северных областях интервал орошения составляет 3 недели (10 л воды под каждый куст), а в центральных и южных — 2 недели (20 л под 1 растение).

После поливов необходимо рыхлить верхний слой почвы (на глубину 10 см). Это позволит воздуху и питательным веществам лучше проникать в корневую систему. Чтобы защитить кусты от вредителей, необходимо каждую неделю удалять сорняки на участке.

Важно! Не забывайте об опоре. После посадки привяжите побеги к деревянному колышку, который вбивается на расстоянии 30 см от кустарника.

Подкормки заключаются в следующих этапах:

  1. Весной, после того, как сойдёт снег, подпитывают участок раствором аммиачной селитры (200 г на 5 л воды). Это позволяет ускорить формирования завязей. Под каждый куст вливают по 3–4 л раствора.
  2. В июне подкармливают кусты компостом (300 г на 5 л воды). Это необходимо для повышения вкусовых качеств плода. На 1 растение используют по 5 л препарата.
  3. В сентябре, за 2 недели до посадки, подпитывают почву суперфосфатом (500 г на 10 л воды). Это защитит почву от переохлаждения из-за неожиданных заморозков. Под один куст вливают по 5 л препарата.
Подкормка смородины Обрезка осуществляется осенью, сразу после уборки продукции. Удаляют старые, повреждённые болезнями или сухие ветки. Для формирования кроны укорачивают побеги, чтобы на каждом осталось не более 5 почек. Мелкую поросль нужно удалить. Сильные побеги остаются, т. к. они переформируются в скелетные ветки. ОбрезкаОбрезка смородины.

Подготовка к зиме

Разновидность смородины Обыкновенное чудо относится к зимостойким культурам, поэтому в сильной подготовке к зиме она не нуждается. Достаточно выложить 30-сантиметровый слой мульчи вокруг куста. Для этого используют солому или опавшие листья.

Если вы сажаете смородину Обыкновенное чудо в регионах, где температура превышает лимит устойчивости, то необходимо позаботиться о дополнительной защите. Для этого кусты накрывают агроволокном или деревянным ящиком, внутри которого есть утеплитель.

Способы размножения

Размножение осуществляется несколькими способами:

  1. Отводками. Весной на молодом кусте выбирают здоровые побеги. Рядом с растением выкапывают лунку, глубина которой 10 см. В яму помещают побег, прикалывают его шпильками и закапывают. Каждую неделю лунки поливают, подкармливают и рыхлят почву. В конце августа, когда отводки укоренятся, необходимо их выкопать и пересадить на постоянное место в открытый грунт.Размножение отводками
  2. Черенкованием. Осенью молодые побеги укорачивают на 10–15 см. Отрезанные части помещают в раствор «Корневина» (300 г на 10 л воды) и выдерживают 3–4 недели. С появлением корневой системы пересаживают в цветочные горшки или специальные рассадники. Весной пересаживают в открытый грунт и выращивают, как взрослый саженец.Размножение смородины черенками

Нужны ли кусту опылители

Сорт Обыкновенное чудо относится к самоплодным культурам. Рядом с ним не обязательно сажать дополнительные опылители. Если вы хотите увеличить показатели урожайности, то можно высадить рядом такие сорта смородины, как Галинка и Добрый Джинн.

Болезни и вредители

Профилактика болезней и вредителей заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и качественных подкормках. Чем больше вы будете ухаживать за посадками, тем лучше формируется иммунная система кустарника. В качестве профилактики вредителей весной опрыскивают кусты кипятком (температура в пределах +85...+95°С). Защитить кустарники от болезней поможет весенняя обработка «Оксихомом» (2 ампулы на 10 л воды). А осенью удаляйте и сжигайте опавшие листья, т. к. в них могут зимовать вредители.

Вам будет интересно узнать, как бороться со смородинной галлицей и паршой.

Растения сорта Обыкновенное чудо поражаются мучнистой росой, риверсией и антракнозом. Признаки мучнистой росы заключаются в появлении белых пятен на листья, ветках и плодах. Замедляется рост кустов, что снижает показатели урожайности и вкусовые качества ягод. Борьба с мучнистой росой заключается в обработке растений «Фундазолом» (40 г на 5 л воды), «Топазом» (50 г на 3 л воды) или «Ампеломицином» (100 г на 5 л воды). Мучнистая росаМучнистая роса смородины. Симптомы антракноза заключаются в красных пятнах небольшого размера, которые локализуются на листьях. Спустя 1–2 недели листовая пластина темнеет и вздувается. Лечение кустов заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости (50 г на 10 л воды) или «Алирина» (4 капсулы на 2 л воды). Риверсия проявляется в виде изменения формы листовой пластины (удлинение и появление острых концов). РеверсияМахровость (реверсия) черной смородины. Бороться с болезнью помогает раствор «Пентафагома» (300 мл на 10 л воды). Обработки против болезней осуществляются с интервалом в 10–15 дней. Из вредителей следует отметить тлю и клещей. Эти сосущие паразиты ежегодно уничтожают 30% урожая, если не вовремя приступить к их уничтожению. Убить клещей помогает раствор марганца (10 г на 10 л воды). В борьбе против тли применяют «Триходермин» (20 г на 10 л воды). Опрыскивают кусты с интервалом в 20–30 дней.

Сбор урожая и его хранение

Собирают продукцию сорта Обыкновенное чудо буквально за несколько приёмов. Поскольку ягоды созревают одновременно, не придётся ждать несколько недель до новой партии плодов. Для сбора используют пластиковые контейнеры небольшого размера. В них должно помещаться не более 2 кг продукции, чтобы сроки хранения были максимально долгими. Смородина Обыкновенное чудо Хранить собранный урожай необходимо в сухих прохладных помещениях, лучше всего — в подвале или холодильнике. Сроки хранения в таких условиях составляют 3 месяца. Можно поместить плоды в морозильную камеру, чтобы наслаждаться свежей продукцией в зимнее время.

Итак, теперь вы знаете основные особенности выращивания и размножения сорта смородины Обыкновенное чудо. Чтобы собрать качественный урожай, необходимо ухаживать за кустарниками на протяжении всего сезона. Простота ухода позволяет сажать эту культуру как опытным фермерам, так и новичкам.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео