Назад
Показатели урожайности смородины с куста

Показатели урожайности смородины с куста


Показатели урожайности смородины с куста

Чёрная смородина — популярнейшая культура среди садоводов. Пользу употребления в пищу её ягод трудно переоценить, так как они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, прекрасно хранятся в свежем виде, а также поддаются заморозке и тепловой обработке. Благодаря своей неприхотливости и выносливости растение успешно выращивается фермерами в коммерческих целях.

Урожайность чёрной смородины

Урожайность — важнейший показатель плодово-ягодной культуры. Именно количество и качество плодов больше всего интересует фермера при промышленном выращивании чёрной смородины. Ведь необходимо просчитать и соотнести все расходы и предполагаемую прибыль, чтобы оценить рентабельность работ в принципе. Сбор урожая с плантации чёрной смородиныДля того чтобы рассчитать количество урожая с 1 га плантации чёрной смородины, необходимо показатель урожайности одного куста умножить на количество кустов на 1 га.

Сколько кустов смородины на 1 га

Современная закладка товарных плантаций чёрной смородины предусматривает расстояние между рядами 2,5–3 м и расстояние между растениями в ряду 0,6–0,8 м. Таким образом оптимальным считается 4,7–6,7 тыс. кустов на 1 га. При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая.

Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, способные убить вирус гриппа.
Данная технология предусматривает некоторое загущение посадки смородины. Экспериментальным путём было доказано, что загущение рядов смородинового кустарника способствует лучшему её плодоношению, благодаря созданию своеобразного микроклимата и угнетению сорняков под кронами кустарника.

Урожайность одного куста смородины

Урожайность чёрной смородины напрямую зависит от множества факторов:

  • сорта растения;
  • климатических и ситуативных погодных условий (солнечная активность, дождь, снег, температура окружающей среды, порывы ветра);
  • качества почвы;
  • близости грунтовых вод;
  • правильности посадки и агротехники.

Урожай чёрной смородины

В начале своего произрастания (первые 1–5 лет) кустарник даёт примерно 1,5–3 кг с одного куста в зависимости от сорта. Затем вступает в фазу максимального плодоношения, и тогда урожаи могут достигать 7–9 кг с одного куста. С целью выращивания в промышленных масштабах, следует подбирать сорта с различными сроками созревания. Это облегчает сбор урожая и его реализацию в дальнейшем.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как поливать смородину кипятком.

Для выращивания смородины в промышленных целях стараются подбирать сорта с легко гнущимися побегами, которые растут вверх и не разваливаются под тяжестью урожая, и одновременным созреванием ягод. Всё это облегчает механический сбор урожая. Также учитываются показатели лёжкости и транспортабельности плодов и начало плодоношения кустарника.

Популярными сортами среди фермеров являются:

Как повысить урожайность смородины

Смородина — не капризное растение, однако хорошо откликается на правильный и регулярный уход, а также наличие плодородных почв и благоприятного климата. Для произрастания чёрной смородины оптимальными являются средние широты. Смородина любит снежные холодные зимы и умеренное лето. Её корневая система не терпит перегрева. Высаженные в оптимальных условиях кусты, находящиеся под постоянным присмотром и заботой, существенно повышают свою урожайность.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины производится ранней весной и поздней осенью (до и после вегетации растения). Различают санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка — это удаление всех сухих, повреждённых и отмерших частей растения.

Важно! Во избежание поражения болезнями все места срезов нужно обработать садовым варом. Инструмент перед употреблением следует простерилизовать.

Требования формировочной обрезки зависят от возраста кустарника:

  1. Сразу после укоренения саженца необходимо обрезать его верхнюю часть, оставив три почки над поверхностью грунта. Это стимулирует активный рост ветвей.
  2. На второй год роста куста удаляют под корень все слабые однолетние черенки. Сильные однолетние черенки укорачивают, оставив на них по четыре почки. Двухгодичные ветви обрезают, оставляя по четыре-восемь почек.
  3. У трёхлетнего кустарника удаляют под корень все слабые однолетние побеги. Оставшиеся ветки обрезают на треть.
  4. Следующая обрезка производится, когда кустарник достигнет шестилетнего возраста. Тогда необходимо удалить все слабые однолетние побеги, а также старые ветви, имеющие тёмный окрас. Оставляют приблизительно пятнадцать сильных здоровых ветвей различного возраста, укоротив их на треть.

Схема обрезки смородины по годам

Удобрение

Для получения хорошего урожая чёрную смородину необходимо регулярно удобрять:

  1. Весной в конце апреля – начале мая в почву вносят азотные удобрения, способствующие активному приросту черенков и зелёной массы. Можно использовать раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды) или раствор мочевины (20 г на 10 л воды). В это же время вносят по 1 ведру перегноя или компоста под каждый куст.
  2. В конце мая и на протяжении всего времени созревания плодов можно подкормить растение картофельным крахмалом. Сначала варят кисель из расчёта 300 г крахмала на 3 л воды. Затем разводят смесь в 10 л воды и выливают в углубление вокруг кроны куста.
  3. В июне, во время созревания плодов, смородину следует удобрить раствором древесной золы из расчёта 3–4 ведра на одно растение. Это позволит дать кустарнику необходимое количество фосфора и калия.
  4. В июле рекомендуется провести внекорневую подкормку. Нужно смешать марганцовокислый калий (5 г) с медным купоросом (40 г) и борной кислотой (3 г) в 10 л воды. Полученным раствором надо опрыскивать кустарник, чтобы он впитал необходимые ему микроэлементы через листву и кору.
Удобрения для смородины

Полив

Смородина влаголюбива. Корневая система её мочковата и располагается в грунте неглубоко (10–60 см). Необходим регулярный полив 4–5 раз за сезон (в период активного роста побегов, в пору цветения, когда формируются завязи плодов, в период созревания ягод, после того как собран урожай). В особенно жаркие месяцы можно увеличить количество поливов до 7 раз.

Важно! Достаточно один раз за сезон допустить пересыхание и перегрев корневой системы, чтобы лишиться урожая.

Чтобы правильно увлажнить почву, необходимо выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 20–25 см от веток и воду лить в неё. Для молодого куста достаточно 2–3 вёдер воды за один полив. Взрослому растению необходимо 5 л воды за один раз. С целью сохранения влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Также иногда фермеры высаживают под кустами специальную газонную траву, которая препятствует испарению влаги, а также не даёт развиваться сорнякам.

Видео: Как получить хороший урожай смородины

Требования при выборе почвы

Смородина хорошо растёт на плодородных почвах. Возможно выращивание на песчано-суглинистых почвах, где песок позволяет естественную вентиляцию, а глина хорошо сохраняет влагу. Необходимо выбирать ровное место, желательно в низине, где хорошо сохраняется влага. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности, и почва не должна быть заболочена. Перед посадкой грунт следует подготовить, внеся органические удобрения (перегной). Землю необходимо регулярно рыхлить и удобрять.

Возможно, вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом.

Уход за смородиной после сбора урожая

После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.

Рыхление почвы

Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения. Рыхление почвы

Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.

Знаете ли вы? В народной медицине считается, что чёрная смородина больше всего подходит детям, красная — взрослым, а белая — старикам.

Как подкормить в осенний период

Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.

Обработка от вредителей

Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.

В основном смородина поражается:

Болезни и вредители смородины

При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:

  • смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
  • почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
  • стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
  • от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».
Бордоская жидкостьДаже здоровое растение после сбора урожая требует опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости в профилактических целях.

Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео