Чёрная смородина — популярнейшая культура среди садоводов. Пользу употребления в пищу её ягод трудно переоценить, так как они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, прекрасно хранятся в свежем виде, а также поддаются заморозке и тепловой обработке. Благодаря своей неприхотливости и выносливости растение успешно выращивается фермерами в коммерческих целях.
Урожайность чёрной смородины
Урожайность — важнейший показатель плодово-ягодной культуры. Именно количество и качество плодов больше всего интересует фермера при промышленном выращивании чёрной смородины. Ведь необходимо просчитать и соотнести все расходы и предполагаемую прибыль, чтобы оценить рентабельность работ в принципе.
Сколько кустов смородины на 1 га
Современная закладка товарных плантаций чёрной смородины предусматривает расстояние между рядами 2,5–3 м и расстояние между растениями в ряду 0,6–0,8 м. Таким образом оптимальным считается 4,7–6,7 тыс. кустов на 1 га. При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая.
Урожайность одного куста смородины
Урожайность чёрной смородины напрямую зависит от множества факторов:
- сорта растения;
- климатических и ситуативных погодных условий (солнечная активность, дождь, снег, температура окружающей среды, порывы ветра);
- качества почвы;
- близости грунтовых вод;
- правильности посадки и агротехники.
В начале своего произрастания (первые 1–5 лет) кустарник даёт примерно 1,5–3 кг с одного куста в зависимости от сорта. Затем вступает в фазу максимального плодоношения, и тогда урожаи могут достигать 7–9 кг с одного куста. С целью выращивания в промышленных масштабах, следует подбирать сорта с различными сроками созревания. Это облегчает сбор урожая и его реализацию в дальнейшем.
Для выращивания смородины в промышленных целях стараются подбирать сорта с легко гнущимися побегами, которые растут вверх и не разваливаются под тяжестью урожая, и одновременным созреванием ягод. Всё это облегчает механический сбор урожая. Также учитываются показатели лёжкости и транспортабельности плодов и начало плодоношения кустарника.
Популярными сортами среди фермеров являются:
Как повысить урожайность смородины
Смородина — не капризное растение, однако хорошо откликается на правильный и регулярный уход, а также наличие плодородных почв и благоприятного климата. Для произрастания чёрной смородины оптимальными являются средние широты. Смородина любит снежные холодные зимы и умеренное лето. Её корневая система не терпит перегрева. Высаженные в оптимальных условиях кусты, находящиеся под постоянным присмотром и заботой, существенно повышают свою урожайность.
Обрезка
Обрезка чёрной смородины производится ранней весной и поздней осенью (до и после вегетации растения). Различают санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка — это удаление всех сухих, повреждённых и отмерших частей растения.
Требования формировочной обрезки зависят от возраста кустарника:
- Сразу после укоренения саженца необходимо обрезать его верхнюю часть, оставив три почки над поверхностью грунта. Это стимулирует активный рост ветвей.
- На второй год роста куста удаляют под корень все слабые однолетние черенки. Сильные однолетние черенки укорачивают, оставив на них по четыре почки. Двухгодичные ветви обрезают, оставляя по четыре-восемь почек.
- У трёхлетнего кустарника удаляют под корень все слабые однолетние побеги. Оставшиеся ветки обрезают на треть.
- Следующая обрезка производится, когда кустарник достигнет шестилетнего возраста. Тогда необходимо удалить все слабые однолетние побеги, а также старые ветви, имеющие тёмный окрас. Оставляют приблизительно пятнадцать сильных здоровых ветвей различного возраста, укоротив их на треть.
Удобрение
Для получения хорошего урожая чёрную смородину необходимо регулярно удобрять:
- Весной в конце апреля – начале мая в почву вносят азотные удобрения, способствующие активному приросту черенков и зелёной массы. Можно использовать раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды) или раствор мочевины (20 г на 10 л воды). В это же время вносят по 1 ведру перегноя или компоста под каждый куст.
- В конце мая и на протяжении всего времени созревания плодов можно подкормить растение картофельным крахмалом. Сначала варят кисель из расчёта 300 г крахмала на 3 л воды. Затем разводят смесь в 10 л воды и выливают в углубление вокруг кроны куста.
- В июне, во время созревания плодов, смородину следует удобрить раствором древесной золы из расчёта 3–4 ведра на одно растение. Это позволит дать кустарнику необходимое количество фосфора и калия.
- В июле рекомендуется провести внекорневую подкормку. Нужно смешать марганцовокислый калий (5 г) с медным купоросом (40 г) и борной кислотой (3 г) в 10 л воды. Полученным раствором надо опрыскивать кустарник, чтобы он впитал необходимые ему микроэлементы через листву и кору.

Полив
Смородина влаголюбива. Корневая система её мочковата и располагается в грунте неглубоко (10–60 см). Необходим регулярный полив 4–5 раз за сезон (в период активного роста побегов, в пору цветения, когда формируются завязи плодов, в период созревания ягод, после того как собран урожай). В особенно жаркие месяцы можно увеличить количество поливов до 7 раз.
Чтобы правильно увлажнить почву, необходимо выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 20–25 см от веток и воду лить в неё. Для молодого куста достаточно 2–3 вёдер воды за один полив. Взрослому растению необходимо 5 л воды за один раз. С целью сохранения влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Также иногда фермеры высаживают под кустами специальную газонную траву, которая препятствует испарению влаги, а также не даёт развиваться сорнякам.
Видео: Как получить хороший урожай смородины
Требования при выборе почвы
Смородина хорошо растёт на плодородных почвах. Возможно выращивание на песчано-суглинистых почвах, где песок позволяет естественную вентиляцию, а глина хорошо сохраняет влагу. Необходимо выбирать ровное место, желательно в низине, где хорошо сохраняется влага. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности, и почва не должна быть заболочена. Перед посадкой грунт следует подготовить, внеся органические удобрения (перегной). Землю необходимо регулярно рыхлить и удобрять.
Уход за смородиной после сбора урожая
После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.
Рыхление почвы
Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения.
Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.
Как подкормить в осенний период
Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.
Обработка от вредителей
Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.
В основном смородина поражается:
- грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса (сферотека), антракноз, ржавчина;
- вредоносными насекомыми, среди которых тля, стеклянница, почковый клещ, смородинная галлица.
При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:
- смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
- почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
- стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
- от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».

Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.