Назад
Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека


Овес польза и вред
1 комментарий

Овсяная каша является одним из популярнейших блюд во всём мире. Благодаря своему богатому составу, овсянка признана продуктом, позволяющим человеку долгие годы сберегать молодость, красоту и здоровье. Завтрак из такой каши способен дать заряд энергии на весь день. Несмотря на свою калорийность, блюда из овсянки считаются диетическими и соответствуют здоровому образу жизни.

Химический состав овсяной каши на молоке

Овсянка, которую сварили на молоке, является источником множества витаминов и полезных веществ. Сюда входят витамины B1, B2, B6, B12, E, PP. А также в больших количествах присутствуют такие минеральные вещества, как цинк, калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец.

Овсяная каша на молокеВ такой каше содержится большое количество клетчатки, полифенолов, бета-глюканов, метионина и сложных углеводов.

Все эти составляющие позволяют считать данное блюдо диетическим и в некоторых случаях даже целебным.

Знаете ли вы? В народной медицине при лечении солнечных ожогов применяют размоченные в молоке овсяные хлопья.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара:
калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал;
белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г;
жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г;
углеводы: 14,1 г. углеводы: 19 г. углеводы: 15 г.

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Овсяная каша на молоке полезна для человека. Богатый химический состав позволяет снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ. При этом особенно удобно употреблять овсянку по утрам. Большое количество сложных углеводов приводит к постепенному расщеплению продукта и даёт ощущение сытости на долгое время. А наличие большого количества клетчатки позволяет наладить систему пищеварения с самого начала дня.

Польза овсянки

Для мужчин

Овёс и все его производные содержат большое количество витамина E, который способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Наличие в каше триптофана, витаминов B1, B6, селена и магния позволяет мужскому организму вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормон сна), а также быстро восстанавливать нервную систему при перегрузках.

Естественные афродизиаки помогают поддерживать репродуктивную функцию мужчины на высоте. Присутствие бета-глюкана не даёт развиться атеросклерозу, что предотвращает инфаркты и инсульты. Кроме того, в овсянке содержится большое количество белка и сложных углеводов, что даёт возможность поддерживать и наращивать мышечную массу, а также иметь достаточно энергии для активности.

Для женщин

Химический состав овсяных продуктов оказывает весьма благотворное влияние на женский организм. Витамин E участвует в выработке женских гормонов, налаживая менструальный цикл и репродуктивные функции, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Обилие витаминов группы В позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Большое количество растительных волокон помогает выводить шлаки и нормализовать функции кишечника, что приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.Улучшить настроение и нормализовать сон помогает вещество серотонин, который вырабатывается при употреблении злака и его производных.

Овсяная каша для женщин

Для беременных

Овсянка имеет в своём составе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию здорового плода. Присутствие витамина B6 устраняет ощущение тошноты при токсикозе. Рибофлавин и тиамин дают ощущение бодрости и прилив сил. Витамин E позволяет предотвратить преждевременные роды и выкидыши.

Железо, входящее в состав продукта, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Клетчатка стимулирует регулярный стул, что очень важно при беременности. Кроме того, блюдо позволяет укрепить иммунитет и улучшить настроение и общее самочувствие, о чём уже говорилось ранее.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья можно использовать для устранения нежелательных запахов. Например, можно разместить пригоршню хлопьев внутри холодильника, и все посторонние ароматы исчезнут.

Для детей

Детям овсянка полезна, начиная с пятимесячного возраста. Именно в этот период организм ребёнка способен переварить злаковые продукты с большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Каша нормализует стул, благодаря присутствию естественной слизи и растительных волокон.

Продукт снабжает детский организм необходимыми витаминами (B1, B6, H, E, K), минералами (железо, фосфор, магний), аминокислотами и гормонами (бета-глюкан, триптофан, серотонин), что позволяет ребёнку полноценно развиваться, а также укрепляет его иммунитет.

Овсянка для детейОднако при введении в рацион ребёнка нового продукта, пусть даже и такого полезного, как овсянка, необходимо внимательно следить за его состоянием.

При каких заболеваниях помогает

Зная химический состав и влияние веществ на человеческий организм, овсянку можно с успехом применять для облегчения состояния больных при различных заболеваниях. Однако, в любом случае, серьёзные болезни требуют консультации со специалистами.

Панкреатит

При панкреатите следует чётко следовать предписаниям врача. В стадии ремиссии овсяная каша может даже облегчать работу поджелудочной железы, т. к. в её составе присутствуют вещества, сходные с ферментами человеческого организма. Марганец, содержащийся в овсе, позволяет поддерживать иммунитет больных.

Людям с диагнозом «панкреатит» можно ежедневно на завтрак употреблять молочную овсянку. В блюдо можно добавлять предварительно запаренные сухофрукты, но только доктор может определить, какие и сколько.

Сахарный диабет

Каша, которую готовят из цельнозерновой крупы или хлопьев «Геркулес», имеет гликемический индекс ниже среднего. Однако продукт всё же очень богат углеводами. Клетчатка снижает скорость всасывания углеводов в кровь. Медицинские исследования показали, что при наличии диабета первого типа, употребление овсянки всё же следует сократить до минимума.

Симптомы диабета

В то же время наличие бета-глюкана позволяет контролировать уровень сахара и инсулина в организме человека. Больные диабетом второго типа могут безболезненно употреблять злак в пищу.

Для больных вторым типом сахарного диабета подойдёт любой вариант приготовления овсяной каши на молоке. Главное, чтобы зерно не было обработано для быстрого приготовления и не содержало сахаров и консервантов.

Важно! Чем больше клетчатки в овсянке, тем медленнее всасываются в кровь углеводы, что предотвращает скачки сахара.

Подагра

Для больных подагрой овёс является продуктом промежуточным. Он не совсем безвреден, но и не очень опасен при умеренных дозах потребления.

Многие медики всё же склоняются к мысли, что пользы от овсянки заметно больше, чем вреда. В период ремиссии овсяную кашу на молоке таким больным можно употреблять 2–3 раза в неделю по 200 г. Использовать следует зёрна или хлопья «Геркулес» и свежее молоко. При этом не следует злоупотреблять сахаром и солью, а также жирами, ведь эти ингредиенты способны резко нарушить уровень пурина в организме и привести к обострению болезни.

Овсянка на молоке при подагре

Атопический дерматит

Последние исследования учёных показывают, что атопический дерматит меньше всего можно связывать с аллергией на пищевые продукты. Овсянка обычно не является аллергеном и не относится к группе опасных продуктов. Если у человека нет специфического заболевания (целиакия), то приём в пищу овсянки никак не может повлиять на возникновение или протекание атопического дерматита.

В то же время, экспериментально доказано, что ванночки с овсяными хлопьями способствуют заживлению кожных покровов, устранению зуда и покраснения при дерматите подобного вида.

Читайте также, как использовать облепиховое масло при дерматите.

Дисбактериоз

Дисбактериоз является нарушением внутренней микрофлоры кишечника и возникает в силу различных причин (стрессы, хирургические вмешательства, приём антибиотиков, отравления, неправильная диета и пр.). При наличии дисбактериоза с жидким стулом употребление овса нежелательно, поскольку он стимулирует перистальтику кишечника. Если же дисбактериоз сопровождается запорами, то это как раз тот случай, когда поможет каша из овса.

Варят кашу из крупы или «Геркулеса», используя воду, разбавленную молоком. Крупу необходимо варить до готовности и в конце, при необходимости, долить молока, чтобы блюдо получилось жидким. Хлопья необходимо залить жидкостью на 1/3 больше, чем указано в рецептуре на упаковке.

Причины дисбатериоза

Заболевания желудка

При гастрите стенки желудка воспаляются и пища плохо переваривается. Такое состояние может сопровождаться болями и общим недомоганием. Правильная диета может существенно облегчить состояние больного, а в некоторых случаях даже продлить ему жизнь.

Овсяная каша очень хорошо помогает снять раздражение стенок желудка благодаря обволакивающему свойству слизи, находящейся в ней. При этом продукт легко усваивается и переваривается желудком, что очень важно при гастрите.

Для больных гастритом овсянку можно готовить как из крупы, так и из хлопьев. Каша должна быть проварена до готовности и содержать природную слизь. При этом блюдо следует делать жидким, что значительно облегчает работу ЖКТ.

Овсяная каша при гастритеВ острой фазе заболевания кашу готовят на воде без молока и масла. В стадии ремиссии кашу разрешается готовить на молоке.

При запорах

Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудка, улучшает перистальтику кишечника, при этом она способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выведению всевозможных токсинов. Разбухая в кишечнике, продукт действует как мягкое слабительное.

Для того, чтобы каша помогала в пищеварении, готовить крупу или хлопья нужно достаточное количество времени и в достаточном количестве воды (обычно указано на упаковке). В готовом продукте должна присутствовать характерная слизь.

Если зёрна или хлопья не доварены и суховаты, то они начнут вбирать в себя жидкость из организма, набухая. При этом существует вероятность возникновения запоров и болезненных ощущений в желудке и кишечнике.

Овсяная каша при запорах

Как правильно выбрать овсянку при покупке

Следует помнить, что наиболее полезным является цельнозерновой овёс. Варят его долго (до 2 часов). Для удобства люди стали изготовлять крупу, измельчая при этом цельные зёрна. Варить кашу из крупы придётся около 20 минут. Зато такая каша содержит намного больше витаминов, чем обработанные специальным способом хлопья.

Если же ваш выбор пал всё-таки на овсяные хлопья, то среди них стоит отдать предпочтение марке «Геркулес». Они нуждаются в варке на протяжении приблизительно 5–7 минут. Наименее полезными являются овсяные хлопья быстрого приготовления. Их можно просто залить кипятком и подождать 2–3 минуты, после чего каша готова к употреблению. В таком блюде сохраняется большое количество клетчатки и белка, однако минимизировано количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Важно! Любой продукт следует приобретать в сертифицированных супермаркетах или у проверенных продавцов. При этом, если крупа или хлопья находятся в упаковке, нелишним будет проконтролировать дату выпуска и срок годности.

Как правильно готовить овсяную кашу на молоке

Готовить овсянку на молоке довольно просто. Рецептура не требует строгого соблюдения. Единственным условием является доведение овса до готовности (варёный продукт представляет слизистую массу) и достаточное количество жидкости в каше, чтобы не возникло запоров.

  1. Если овсянка на молоке варится из цельнозерновой крупы, то её следует предварительно промыть. После этого крупу следует залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. В готовую крупу доливают кипящее молоко, добавляют по вкусу сливочное масло и сахар, а также ванилин или другие специи.
  2. Можно готовить овсянку из хлопьев с присутствием большого количества клетчатки и сложных углеводов. Для этого нужно высыпать необходимое количество хлопьев «Геркулес» в кастрюлю (не эмалированную) и залить водой. Вскипятить и варить на медленном огне 3 минуты. После того, как хлопья набухнут и впитают воду, в блюдо добавляют горячее молоко, сахар, соль, масло, специи по вкусу.

Каша из хлопьев быстрого приготовления не относится к правильному питанию.

Возможный вред и противопоказания

  • Несмотря на очевидную пользу от употребления в пищу продуктов на основе овса, они могут приносить также и вред:
  • Овсянку стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости (разновидность глютеновой аллергии).
  • При наличии диабета первого типа употребление такой каши опасно из-за большого содержания углеводов.
  • Каша на молоке противопоказана при острых фазах гастрита, панкреатита и диареи, т. к. молоко требует большого количества ферментов для расщепления и является благотворной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
  • При гастропарезе обилие клетчатки способно вызвать вздутие и метеоризм.
  • Частое и обильное употребление овсяной каши способно замедлить усваивание кальция и витамина D, а также приводить к вымыванию кальция из костей. Это может стать началом остеопороза.

Вам будет интересно почитать, проведение разгрузочного дня на овсянке.

Овсяную кашу на молоке по праву считают целебным продуктом. Наличие множества витаминов, аминокислот и минералов делает данное блюдо поистине бесценным в рационе человека. Готовить кашу несложно, продукты для её приготовления стоят недорого и доступны круглый год. При желании, можно с лёгкостью поддерживать собственный организм в прекрасной форме, не тратя на это много денег и времени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
1 комментарий
Александр Юдин Александр Юдин 02.03.2020 в 19:54 Ответить

какое,на хрен,молоко.....сука ебаная....???????Овёс и молоко- НЕ СОЧЕТАЮТСЯ-ЭТО ПОЛНЫЙ ВРЕД ОРГАНИЗМУ!!!!!Только на воде нужно готовить!!!!

Добавить комментарий
Последние комментарии