В Голландии собрали первый в истории страны урожай бананов

Учёные Wageningen University & Research - голландского государственного университет в Вагенингене – получили первый урожай бананов, выращенных в теплице.

Эксперимент по тепличному выращиванию бананов начали в январе минувшего года в теплицах экспериментальной фермы Unifarm при содействии учёных из Университета.

Возделывание происходило на 2 типах субстратов: коксовом торфе и каменной вате. Используемая агротехнология допускала возделывание тропических растений без заселения почвы агрессивными грибами и, тем самым, удалось предупредить такое заболевание, как фузариозное увядание растений.

Профессор Герт Кем, являющийся экспертом по тропическим растениям, рассказал, что эксперимент получился крайне удачным, растения показывают хороший рост на подобранных субстратах с использованием исключительно питательного раствора. Выгода возделывания на таких типах грунтов состоит в том, что питающие вещества можно регулировать в соответствии с нуждами культуры. Помимо этого, «нидерландский банан» не требует контроля в отношении заболеваний, а это позволяет сделать его культивирование более стойким, чем в традиционных производственных зонах. В Голландии собрали первый в истории страны урожай бананов

В теплице высажено 60 растений, за которыми ведётся под непрерывное наблюдение. Однако, как заметили специалисты, плотность растений на данный момент оказалась слишком высокой и в планах учёных отрегулировать плотность посадки с тем, что бы бананы смогли получать больше света и быстрее вызревать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий