Сейчас довольно многие включают в свой рацион овощные и фруктовые соки — настоящий кладезь энергии и полезных микроэлементов. Капуста относится к одному из наиболее популярных овощей, и её сок используется как в диетических, так и в терапевтических и косметических целях. Однако далеко не всё так просто, когда речь идёт о проблемах с желудочно-кишечной системой. О том, можно ли пить данный напиток при гастрите, и об особенностях его употребления читайте ниже.
Можно ли пить капустный сок при гастрите
Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется есть капусту в свежем виде, так как большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую желудка и усиливает болевые ощущения. А вот её сок, сохраняющий все ценные качества самого овоща, можно употреблять тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудочного сока.
Более того, он используется в лечении этого вида гастрита, поскольку способен снять воспаление слизистой желудка. Также помогает справиться с тошнотой и изжогой, которые довольно часто сопровождают данный недуг, особенно во время обострения.
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь. В таких случаях употребление продукта допускается лишь во время ремиссии, в небольших количествах и при отсутствии аллергических реакций на капусту.
Химический состав
Данный напиток имеет богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов:
- витамины группы В;
- витамины С, Е, РР, D, К, U;
- бета-каротин — 0,06 мг;
- кальций — 48 мг;
- хлор — 37 мг;
- натрий — 13 мг;
- калий — 300 мг;
- магний — 16 мг;
- фосфор — 31 мг;
- сера — 37 мг;
- железо — 0,6 мг;
- йод — 3 мкг;
- марганец — 0,17 мг;
- фтор — 10 мкг;
- алюминий — 570 мкг;
- бор — 200 мкг;
- кобальт — 3 мкг;
- медь — 80 мкг;
- молибден — 10 мкг;
- никель — 15 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- хром — 5 мкг;
- цинк — 0,4 мг.
Все эти элементы незаменимы в процессе жизнедеятельности человека. Более того, в соке капусты они находятся в такой форме, которая легко усваивается организмом.
Стоит особо отметить, что в состав овоща входит метилметионин (витамин U), способствующий заживлению слизистой поверхности пищеварительной системы. Что делает продукт особенно ценным для людей, имеющих гастрит с пониженной кислотностью или же язвенную болезнь.
Свойства капустного сока для организма человека
Продукт может не только приносить пользу человеческому организму, но и оказывать на него негативное влияние.
Польза
В соке капусты остаются все ценные свойства этого овоща, более того, они становятся более «концентрированными». Таким образом, регулярный приём этого напитка поможет быстро и эффективно восполнить организм нужными витаминами и минералами.
- Полезные свойства продукта:
- витамин С или аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма в противостоянии инфекционным болезням;
- витамин K благотворно влияет на процесс свёртываемости крови и участвует в формировании костей;
- витамин U снимает болезненность при язвенных поражениях пищеварительных органов, способствует заживлению и восстановлению клеток слизистых поверхностей;
- железо участвует в процессах кроветворения и снабжении тканей и органов кислородом;
- медь, йод и сера благотворно влияют на кожные покровы, волосы и ногти;
- тартроновая кислота предотвращает переход «быстрых» углеводов в жировые запасы;
- продукт даёт чувство насыщения, снижая аппетит и помогая избавляться от лишнего веса;
- улучшает процесс переваривания пищи, помогает справиться с запорами и вывести из организма шлаки и токсины;
- улучшает работу дыхательной системы, в сочетании с мёдом хорошо разжижает и выводит мокроту из организма;
- уменьшает болевые ощущения при ангине, способствует быстрому заживлению ран, воспалений и ожогов;
- способствует снижению давления крови и помогает вывести плохой холестерин;
- благоприятно действует на работу почек, нормализует водный баланс в организме;
- успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает работоспособность;
- маски из сока капусты повышают тонус кожи, убирают шелушения и уменьшают пигментные пятна.
Вред и противопоказания
Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять или игнорировать противопоказания. При приёме слишком большого количества сока возможно появление колик и вздутие кишечника.
- Также в некоторых случаях он совершенно противопоказан. Это:
- воспаление кишок (энтероколит);
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- повышенная кислотность желудка;
- спазмы и острое воспаление кишечника и желчного пузыря;
- острые заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефрит);
- перенесённый инфаркт миокарда;
- недавнее хирургическое вмешательство;
- аллергические реакции на овощ.
Поскольку данный напиток провоцирует повышенное газообразование, то может негативно повлиять на женщину в период беременности. Повышенное давление в кишечнике усиливает тонус матки и вызывает риск преждевременных родов.
Также не стоит давать напиток детям до 1 года, поскольку их система пищеварения ещё недостаточно зрелая. По этой же причине продукт не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы, чтобы не вызвать неполадки с работой кишечника у грудничка.
Влияние капустного сока на различные виды гастрита
В результате употребления сока сырой белокочанной капусты при гиперацидном гастрите активизируется выделение желудочного сока. А учитывая его повышенную кислотность, усиливается негативное воздействие на слизистые поверхности, и размеры воспалённых участков эпителия ещё больше разрастаются.
В результате пища хуже переваривается, брожение усиливается, и, как следствие, более выраженными становятся симптомы изжоги, отрыжки, тошноты и общего дискомфорта.
При анацидном гастрите, когда отмечается пониженная кислотность, напиток помогает справиться с воспалением слизистой поверхности желудка и проявлениями заболевания — болью, тошнотой, изжогой.
Нормы потребления
Людям, имеющим гастрит, рекомендуется употреблять данный напиток 3 раза в день перед приёмом пищи. При этом разовая доза составляет 0,5 стакана, а время до еды — 20–30 мин. Важно учесть, что напиток употребляется в тёплом виде, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ.
Лечение продолжается не менее 7 дней. Если в течение этого времени улучшения не наступило, следует обязательно обратиться к специалисту. Та же рекомендация касается ситуации, если во время употребления продукта состояние организма ухудшилось.
Как правильно употреблять капустный сок при гастрите
Следует использовать только свежеприготовленный напиток, поскольку, если заготовить его впрок, то в течение нескольких часов большая часть полезных свойств исчезнет.
Вкусовые качества напитка может улучшить добавление в него других овощных или фруктовых соков. Так, он хорошо сочетается с соком моркови, свёклы или яблока. Однако необходимо учесть, что дополнительный компонент также будет оказывать своё влияние на организм.
Как и где лучше хранить капустный сок
Напиток лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку чем дольше он хранится, тем меньше ценных веществ в нём остаётся. Однако, если возникла необходимость в приготовлении сразу нескольких порций, то хранить их следует в холодильнике в чистой стеклянной посуде.
Природа дала человеку множество продуктов, которые не только насыщают, но и помогают справиться с недугами. Правильное лечение капустным соком — натуральный и безопасный способ снять обострение гастрита с пониженной кислотностью. Обсудите этот вопрос с врачом, придерживайтесь всех рекомендаций и будьте здоровы!