Белокочанная капуста Доминанта не является пока популярным сортом. Многие огородники предпочитают высаживать традиционные сорта. Но, узнав из статьи о характеристиках и достоинствах этого сорта, они возможно изменят своё отношение и Доминанта займёт достойное место на частных огородах и полях.
История селекции
Сорт белокочанной капусты Доминанта F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствуют литеры F1 в обозначении. Оригинатором сорта является московская «Селекционная станция имени Тимофеева Н. Н.» при Тимирязевской академии, авторство Монахос Г. Ф. Гибрид включён в Госреестр РФ в 2011 году и допущен к возделыванию по Северо-Западным и Центральным регионам, приволжским и дальневосточным областям. Его невозможно вырастить на севере, ведь вегетация длится до полугода, но в южных и центральных областях он показывает хорошие жароустойчивые свойства.
Описание и характеристика
Сорт Доминанта F1 — позднеспелый сорт белокочанной капусты, который рекомендован для частного возделывания и товарного производства, для использования в свежем виде, квашения и закладки на зимнее хранение. Полный срок вызревания — 160–170 дней от высева семян до сбора урожая.
Внешний вид капусты
Куст отличается крупными размерами с обильной листовой массой. Розетка приподнятая, сидит на высоком стебле — наружной кочерыжке. Розеточные листья сине-зелёные с интенсивным природным восковым налётом, крупные, раскидистые, волнистые по краям. Корневая система стержневого типа, расположена по поверхности и в глубину до 40 см.
Свойства кочанов
Наружные листья, укрывающие кочан, сине-зелёные. Сам кочан округлый и плотный, на разрезе белый или слегка кремовый, длина внутренней кочерыжки средняя. Вес 2–4 кг. Вкус хороший. В 100 г продукта насчитывается:
- сухих веществ — 8 г;
- сахаристых составляющих — 5 г;
- витамина С — 30 мг.
Благодаря высокой плотности (4,5 балла из 5 возможных), кочаны не растрескиваются даже при недостатке орошения и хорошо сохраняются.
Морозостойкость и урожайность
Степень морозостойкости капусты зависит от возраста — рассада или взрослое растение. Рассада менее морозоустойчива и пострадает от заморозков на грунте. Но закалка при пониженных температурах на ранних сроках развития и правильное применение фосфорно-калийных подкормок может существенно повысить эти показатели. Молодая рассада перенесёт кратковременные заморозки до -3°С, подросшая — до -5°С.
Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
- Доминанта F1 считается одним из лучших позднеспелых сортов капусты длительного срока хранения и имеет такие положительные характеристики:
- высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
- хороший вкус;
- жароустойчивый;
- генетически устойчив к патогенам;
- плотно свитые кочаны не боятся транспортировки;
- лёжкость и качество сохранности весь зимний период, на который приходится 70% потребляемой капусты,
- К недостаткам можно отнести
- требовательность к плодородию почвы и высоко сидящие кочаны на длинной кочерыжке, что может привести к опрокидыванию кочанов. Эту проблему можно устранить дополнительным окучиванием при уходе за посадками.
Особенности выращивания капусты
Чтобы вырастить хороший урожай капусты, нужно знать особенности выращивания этой культуры:
- потребность во влаге — умеренная в рассадной фазе, но увеличивается в фазе формирования кочанов;
- культура продолжительного светового дня;
- предшественники капусты — огурцы, кабачки, тыква, морковь, бобовые.
Опыт многих овощеводов показывает, что при совместном выращивании капусты с помидорами и картофелем удаётся получить добавочный урожай капусты, а помидоры и картофель реже поражаются фитофторой.
Сроки посева семян на рассаду
Многие огородники стараются вырастить здоровую рассаду самостоятельно. Ведь покупая саженцы на рынке, можно ошибиться с сортом и занести болезни и вредителей на свой участок. Но следует учитывать требования к температурным режимам в различных фазах роста культуры, которые не так просто создать в условиях тёплой квартиры. Сроки посева семян поздних сортов можно рассчитать по следующей схеме:
- от посева семян до первых ростков — 8–10 дней;
- от всходов до высадки — 45–50 дней.

Подготовка посадочного материала
Семена гибридных сортов нужно приобретать в магазинах. Самостоятельно получить семена гибридов не получится, так как будут утеряны характерные свойства. Покупные семена, как правило, обработаны, и протравливать их не нужно. Они готовы к посеву и обладают хорошей всхожестью. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года.
В дальнейшем всходы будут слабыми и не обеспечат хороший урожай. Если семена не обработаны, то их нужно протравить в растворе марганцовки (1%), «Фитоспорина М» или смеси «Алирина-Б» и «Гамаира» (по 1 таблетке на 1 л воды) в течение 12 часов при комнатной температуре.
Подготовка почвы для рассады
Сила и здоровье сеянцев зависит от почвенного субстрата, в котором они будут расти в начальной фазе развития. Для приготовления смесей лучше использовать землю со своего огорода — растения быстрее адаптируются, укореняются и начинают расти. Смесь готовят с осени, чтобы она перемёрзла за зиму, — это послужит дополнительным обеззараживанием:
- торф — 75%, дёрн — 20%, песок или перлит — 5%;
- торф, речной песок и дёрн в соотношении 1:1:2;
- поровну огородная земля и перегной с добавлением 5% речного песка;
- коровяк (1 часть), торф (10 частей), перегной или опилки (3 части).

Для баланса кислотности можно добавить по столовой ложке гашёной извести на 10 кг почвенной смеси. Можно воспользоваться покупными почвогрунтами для капусты или овощных культур. При этом проследите, чтобы он был сбалансирован по содержанию питательных элементов — содержал органические вещества, макро- и микроэлементы с уровнем кислотности близкой к нейтральной (pH 6-7).
Схема посадки
Семена высевают:
- в рассадные лотки с грунтом сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой сеянцев в фазе семядолей;
- в отдельные ёмкости — по 3-4 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Видео: посев семян капусты на рассаду
Условия и уход за всходами
Условия для нормального развития рассады:
- +7...+10°С при первых всходах, низкие температуры не дадут рассаде вытянуться, иначе она после пересадки на постоянное место погибнет;
- +15...+18°С через неделю после всходов, можно провести пикирование при необходимости;
- хорошая суточная освещённость в течение 16 часов, при необходимости нужна подсветка фитолампами.
Растения могут вытянуться из-за недостатка солнечного света, густых посевов или избытка азота в грунте Чтобы не допустить этого, рассадные ёмкости периодически поворачивают, а густые посевы разрежают пикировкой. Удобряют рассаду растворами гуматов или комплексными минеральными удобрениями (нитрофоска) после появления двух листочков.
Повторно — при выносе для закаливания на воздух. Перед подкормками следует сначала полить простой водой, чтобы не пожечь корешки. Внекорневую подкормку проводят распылением по листьям раствора «Кемира», «Агрикола» или суперфосфата (3 г на 1 л воды).
Закаливание рассады
Начинать постепенное закаливание нужно за две недели до высадки растений на открытый участок, понижая температуру до +6...+8°С. Для этого её выносят на балкон или на улицу сначала на короткое время. Постепенно длительность закаливания увеличивают на все сутки. Для закаливания помимо воздуха можно использовать подкормки сульфатом калия или мочевины (25 г препарата на ведро воды) с расходом при поливе по 100 мл на каждый кустик.
Высадка рассады в грунт
Место для высадки рассады должно быть ровным, солнечным, допускается небольшой уклон на юг или юго-восток. Культура очень светолюбива и даже при малейшем затенении рассада не приживётся. Нельзя высаживать рассаду под деревьями, загущать посадки. Нужно своевременно удалять сорняки. Участок нужно тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Если участок низинный и сырой, необходимо сформировать гребни, чтобы избежать застоя воды. Возраст рассады при высадке в грунт — 45–55 дней. Должны быть сформированы два настоящих листа, а следующие только начинают расти.
Схема высадки: 60×60 см, 60×45×50 см или 70×45×70 см, выдерживая плотность 2–4 куста на 1 м². Ростки только вытянувшейся рассады можно слегка заглубить до нижних листьев.
Уход за капустой в открытом грунте
Регулярный уход за посадками заключаются в прополке и рыхлении, поливах и удобрении. Следует внимательно осматривать участок, чтобы вовремя заметить вредоносные поражения и принять меры к устранению.
Полив и удобрения
Капуста как никакая другая культура нуждается в питательных веществах, ведь вырастить кочаны по 6 кг не просто. Расчёты норм удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. При недостатке минеральных веществ замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются. За сезон следует провести 2–4 подкормки. Первая подкормка (10 дней после высадки).
Можно использовать:
- органику (0,5 кг коровяка или птичьего помёта на ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст);
- калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на ведро воды;
- раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».
Дальнейшие подкормки делают с интервалом в две недели. Вторую подкормку при нарастании листовой массы. Здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана. Здесь необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфата калия, нитрофоска). В дальнейшем при слабом росте, её 1-2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.
В дальнейшем частые и большие объёмы поливов требует фаза формирования кочанов. Поливают растения под корень тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером. Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор. Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за месяц до сбора прекращают полностью. Такой метод исключает растрескивание кочанов и увеличивает сроки хранения.
Рыхление почвы
Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений. Эти проблемы решаются с помощью агротехнических мероприятий прополки и рыхления. Совместно с прополкой можно провести рыхление междурядий. Рыхление почвы — важный агротехнический приём, позволяющий улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта.
Проводить его следует на другой день после дождя или орошения, чтобы не образовалась почвенная корка. Первое рыхление нужно сделать через 10 дней после высадки рассады — именно в этот период идёт активный рост сорняков. Оно делается глубоким — 7–10 см. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см. Вместе с рыхлением проводят окучивание кустов с целью образования новых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию.
Борьба с вредителями и болезнями
Гибрид Доминанта F1 генетически устойчив к фузариозу (грибковая инфекция корневой системы), сосудистому бактериозу, поражению табачным трипсом, что и являлось главной целью селекционеров. Но другими болезнями и вредителями культура может поражаться при нарушении требований агротехники или от соседних растений. Соблюдение севооборота, осмотр посадок и профилактические меры способны снизить риск поражения. В течение сезона в профилактических целях следует несколько раз обработать посадки «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пик» или коллоидной серой, совмещая с очередным поливом.
При появлении вредителей обрабатывают кусты:
- от капустной мухи — «Базудин»;
- от блошек, тлей, гусениц — «Искра ДЭ», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун»;
- от слизней — «Мета», «Метальдегид», опрыскивание раствором медного купороса (0,5%).
Препараты нужно периодически менять. Больные и поражённые части растения удалять и сжигать. Дополнительной защитой от вредителей и лучшему развитию способствуют совместные посадки салата, чеснока, сельдерея, кориандра, лука, а укроп ещё и улучшит вкусовые качества капусты.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Доминанты F1 проводят при первых заморозках в зависимости от погодных условий — это может быть октябрь или ноябрь. Капусту для длительного хранения следует собрать при полном вызревании в соответствии со сроками. Рано убранные кочаны могут завянуть при хранении, а убранные в мороз станут мягкими и могут загнить. Выбирают для этого не дождливый, солнечный день. Кочаны вырезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см, пересматривают на предмет повреждений и оставляют на каждом по три укрывных листа.
Максимальную лёжкость обеспечивает не только сорт, но и состояние помещения для хранения, где следует соблюдать климатические показатели температуры (-1...+1°С) и влажности (95–98%). В таких условиях кочаны гибрида Доминанта F1 спокойно перенесут хранение 8–10 месяцев. Помещение должно быть продезинфицировано известковой побелкой или окурено серой.
Капуста считается «вторым хлебом» и ни один огород не обходится без этой культуры. Сорт Доминанта F1 — надёжный сорт и должен стать популярным. Он неприхотливый при выращивании, обладает хорошей урожайностью, сохранностью и качеством кочанов.