Назад
Особенности сорта картофеля Лидер

Особенности сорта картофеля Лидер


Навигация по разделу
Особенности сорта картофеля Лидер
Страна селекционер
Россия
Урожайность
207–250 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

универсальность

Период созревания
65-75 дней
Средняя масса клубней
100-120 г
Лёжкость
Высокая
Предпочтительные регионы выращивания
РФ
Корнеплоды
Овальные

Картофель является одним из самых распространённых овощей, которые можно встретить в блюдах нашей кухни. Именно поэтому практически всегда картошке выделено особое место на участках и огородах. Существует множество разнообразных сортов и гибридов, и сегодня в статье рассмотрим картофель Лидер, высокие характеристики которого оценены по достоинству многими овощеводами.

Описание и характеристика сорта

Картофель Лидер был получен благодаря плодотворной деятельности сотрудников ГНУ Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства и в начале 2000-х годов был включён в Госреестр России. Сорт является раннеспелым и имеет массу достоинств, среди которых особенно ценятся высокие вкусовые характеристики и урожайность, пригодность к транспортировке и длительному периоду хранения.

Знаете ли вы? Во времена золотой лихорадки на Аляске картофель, который спасал от цинги, стоил дороже золота.

Растения и плода

Клубень Лидера имеет овальную или овально-круглую форму, масса которого может достигать 100–120 г. Цвет кожуры жёлтого цвета, мякоть — белая. Глазки мелкие и неглубокие, что весьма ценится при чистке. В одном кусте содержится около 7–10 клубнеплодов.

Благодаря высоким вкусовым характеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах. Ботва этого сорта достаточно рослая и развитая — до 1 м в высоту. Тёмно-зелёные листья имеют небольшие размеры и некоторую волнистость по краям. Цвет венчика — белый. Картофель Лидер

Сроки созревания

Лидер является раннеспелым сортом. Полный период созревания этот картофель проходит за 65–75 дней, а первая копка доступна уже на 45 день после проклёвывания всходов.

К ранним сортам картофеля также относятся:

Урожайность

Сорт Лидер обладает достаточно высокой урожайностью, которая составляет около 207–250 ц/га. При этом максимальный зарегистрированный показатель достигал 340 ц/га. В зависимости от этапов вегетации несколько меняется и уровень урожайности:

  • на момент первой копки (45 день) — 98–115 ц/га;
  • во вторую копку (55 день) — 135–188 ц/га.

Урожайность картофеля ЛидерСорт проявляет высокую защиту от раковых возбудителей, однако легко подвергается воздействию фитофтороза, поражающего как клубни, так и ботву картофеля

Плюсы и минусы сорта Лидер

Как и все сорта, картофель Лидер обладает как достоинствами, так и недостатками.

  • Среди основных преимуществ этого сорта отмечают:
  • высокие вкусовые качества;
  • широкий спектр использования;
  • высокий уровень урожайности, не зависимо от погодных условий;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
  • высокая транспортабельность и лёжкость.

  • Недостатков у сорта немного, и среди основных из них указываются:
  • уязвимость сорта к нашествию вредителей;
  • низкая засухоустойчивость;
  • высокая потребность в окучивании.

Особенности выращивания

Знание всех особенностей выращивания картофеля и придерживание основных правил выбора места и процедуры посадки этого овоща — решающие факторы в получении богатого и качественного урожая.

Советуем почитать о подготовке картофеля к посадке.

Условия выращивания

Общий процесс выращивания картофеля базируется на нескольких основных условиях:

  1. Температурный режим. Несмотря на то, что картофель выращивается в различных регионах, климатические условия которых отличаются друг от друга, наиболее оптимальные условия роста этого овоща — прохладное лето. Следует учесть, что наиболее сильное влияние на растущий картофель в период отсутствия всходов имеет температура воздуха в ночное время, а после — дневная. Согласно исследованиям учёных-картофелеводов, подходящей температурой грунта, при которой идёт активный рост и развитие клубней раннеспелых сортов, таких как Лидер, является +11...+15°С для северных регионов и +15...+17°С для южных. Повышенные температуры (от +25°С) негативно сказываются на развитии клубней, а в особых случаях (+30°С и выше) становятся причиной остановки роста растения. Низкие температуры также выступают в роли неблагоприятных условий — ботва повреждается при –1,5...–2°С, а сами клубни — при –2...–3°С.
  2. Влажность почвы. Стадии образования ростков и первого формирования ботвы практически не имеют потребности во влаге. В этот период растение также легко переносит повышенную температуру воздуха. Повышение влажности почвы становится необходимым в период цветения и вплоть до окончания роста ботвы — на этом этапе недостаточное количество влаги может привести к увяданию листьев и сбою в процессах накопления крахмала в овоще. Период длительной засухи становится причиной понижения количества урожая и ухудшение вкусовых характеристик картофеля. Однако стоит принимать во внимание, что чрезмерный полив также негативно сказывается на общем состоянии растения и приводит к кислородному голоданию (основным признаком недостатка кислорода является разрастание белых чечевичек по всей поверхности картофеля).
  3. Освещение. Следствиями недостатка этого фактора являются вытянутые стебли, пожелтевшая ботва и задержка в образовании клубней. Освещение полезно для выкопанного семенного картофеля — побывав на свету, он приобретает зелёный оттенок, что говорит об образовании хлорофилла. Такой посадочный материал защищён от поражения различными вирусными заболеваниями и нападения грызунов в период хранения. Необходимо знать, что продовольственный картофель следует хранить в тёмных помещениях, поскольку после озеленения в нём образуется соланин, который имеет токсичные свойства и делает овощ непригодным к употреблению в пищу.
  4. Почва. Выращивание картофеля требует рыхлой, неплотной и не солёной почвы, в которой клубни хорошо развиваются и не деформируются. Оптимальным вариантом станут супесчаные и суглинистые чернозёмы. В неплодородном грунте картофель также будет расти, но это отрицательно повлияет на конечный урожай.
Выращивание картофеляВыбор мелких клубней для посадки приводит к низкому урожаю и вымиранию сорта

Сроки посадки

Существует устоявшаяся традиция высаживания картофеля в первой половине мая, однако такие сроки не всегда верны. Поскольку картошка относится к теплолюбивым культурам, то требует посадки в уже достаточно прогретую почву — спешка может привести к потере или гибели урожая. Ещё один важный фактор — влажность почвы: высокие показатели могут стать причиной образования гнилистых заболеваний.

Самостоятельно определить оптимальные сроки высаживания картофеля несложно. Для этого стоит дождаться, пока пройдут весенние заморозки, а земля прогреется минимум до +8°С на глубину 10–12 см. В прогнозировании периода посадки можно проанализировать метеопрогноз из нескольких источников на предполагаемый срок высадки картофеля либо использовать народные приметы: между цветением черёмухи и появлением листвы на берёзе проходит около 7–10 дней. Именно этот период считается наиболее подходящим.

Важно! Многие огородники при посадке учитывают лунный календарь, однако научно факт влияния луны на рост высаживаемых растений не подтверждён.

Выбор и подготовка места для посадки

Выбирая участок, следует учитывать, что место под посадку картофеля должно быть ровным, открытым и не затенённым — эта культура требует достаточного естественного освещения. Почва должна обладать пахотным слоем и иметь высокое содержание гумуса. В качестве профилактики различных заболеваний рекомендуется использовать севооборот. Лучшими предшественниками для картофеля считаются бобовые и озимые зерновые культуры, но в целом можно высаживать любые овощи, кроме паслёновых (помидоры, перец, баклажаны и прочие). Применение севооборота приводит к восстановлению питательных веществ в почве, а также её очищению от различных вредителей и возбудителей заболеваний.

Севооборот культур в огороде

Грунт, предназначенный под посадку, подготавливают в осенний период — перепахивают (на глубину 25–30 см), очищают от сорной травы и удобряют комплексными органическими и минеральными удобрениями. С наступлением весны в почву ещё раз вносится подкормка, но уже азотных удобрений.

Подготовкка участка под посадку картофеля

Технология и схема посадки

В зависимости от региона и климатических особенностей существует множество различных технологий посадки картофеля. Наиболее популярными среди них считаются:

  1. Посадка в гребни — подходит регионам с регулярными и обильными дождями. При использовании такой схемы клубни будут располагаться выше уровня земли, что позволяет воде стекать в междурядье, не причиняя вреда картофелю. Такая технология хорошо подходит для посадки в глинистые почвы, но нуждается в частых поливах при песчаном и супесчаном грунте.
  2. Посадка в траншеи — метод предпочтителен для засушливых регионов и состоит из подготовки специальных траншей, куда предварительно укладывается органика (навоз, компост, зола или сено). Такой способ посадки обеспечивает постоянное поддержание нужного уровня влаги и отсутствие необходимости в дополнительной прикормке. Однако посадка в траншеи — процесс достаточно трудоёмкий, и есть опасность возникновения гниения в случае затяжных дождей.
  3. Посадка сдвоенными грядками — следуя такой технологии, картофель высаживается в лунки, которые расположены в шахматном порядке. Этот метод обеспечивает больше места для развития корневой системы растения и достаточное освещение для ботвы, что положительно влияет на количество и качество будущего урожая.
  4. Посадка по методу Миттлайдера — поддерживает наиболее оптимальные условия роста и развития картофеля и, несмотря на необходимость трудозатрат при первом формировании грядок, впоследствии значительно экономит время и силы на прополку сорной травы.
Технология посадки картофеля

Несмотря на многообразие различных методов, наиболее популярным способом посадки картофеля среди огородников остаётся технология посадки картофеля рядами, под лопату:

  • после вскапывания и удобрения почвы отмечают края будущих грядок кольями;
  • выкапывают лунки на расстоянии около 25–30 см друг от друга и глубиной 7–10 см — в условиях супесчаных почв, и 5–7 см — для суглинистых;
  • в каждую лунку укладывают удобрение и посадочный материал. При этом следят за тем, чтобы не поломались хрупкие ростки;
  • лунка присыпают землёй.

Расстояние между рядами составляет 70 см, но может быть уменьшено для ранних сортов при условии нехватки места на участке.

Важно! Уменьшая расстояние между рядами, следует учесть, что в процессе роста картофель будет нуждаться в окучивании, почва для которого берётся из междурядий. Если они будут слишком узкие, может пострадать корневая система.

Особенности ухода

Картошка относится к неприхотливым культурам, которые не требуют особенного ухода, однако очень отзывчивы к минимальной заботе, что сразу отражается на качестве и количестве урожая. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно гарантированно получить большое количество качественных клубней.

Полив

Частота и объём полива картофеля может несколько изменяться в зависимости от почвы и климатических условий региона. Тяжёлый и плотный грунт долго сохраняет повышенную влажность, а потому нуждается в поливе значительно реже. В сухую и жаркую погоду количество поливов увеличивается до 5-6 раз в месяц, а при прохладной температуре — сокращается до 3-4 раз. При этом объём воды также изменяется от 5 до 12 л для одного куста.

Полив картофеляОптимальным временем для полива считается вечернее время.

Приступая к поливу, следует учесть некоторые его особенности:

  • принимая во внимание тонкую структуру всасывающих корешков картофеля, вода для полива не должна быть холодной — её лучше прогреть в течение дня на солнце;
  • первый полив вносится не ранее, чем появятся первые побеги, высота которых достигнет 10 см;
  • в период бутонизации частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю, выливая 5 л под одно растение.

Важно! При повышенных температурах воздуха рекомендуется проводить рыхление и мульчирование почвы, что поможет сохранить необходимую влажность почвы.

Внесение удобрений

За весь период вегетации картофеля потребуется внесение минимум трёх подкормок в различное время:

  1. Первая подкормка — проводится через 10–14 дней после посадки картошки. В качестве удобрения используется коровяк (0,5 кг навоза разводится в 10 л воды) или куриный помёт (1 ст ложка удобрения разводится в 10 л воды). При этом для получения необходимого количества азота под каждый куст выливается 0,5 л подкормки.
  2. Вторая подкормка проводится в период образования и наращивания клубней. На этом этапе развития вносятся минеральные и комплексные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.
  3. Третья подкормка вносится за 3–4 недели до предполагаемой даты сбора урожая — это помогает обогатить клубни необходимыми питательными веществами и витаминами, что позволит увеличить лёжкость картофеля. В качестве подкормки используется 1/4 л навоза, 20–30 г суперфосфата, растворённых в 10 л воды.

Подкормка картофеляПри удобрении лучше не пользоваться свежим навозом. Он может стать возбудителем многих заболеваний картофеля

Прополка и удаление сорняков

Процесс прополки и удаления сорной травы является неотъемлемой частью уходовых процедур. Ещё до появления первых всходов землю необходимо систематически очищать от сорняков — это даст возможность не только сохранить все питательные вещества в почве, но и получить корням больше кислорода.

В дальнейшем после каждого полива рекомендуется систематически пропалывать междурядья, удаляя сорную траву и предотвращая образования корки на грунте.

Защита от болезней и вредителей

На некоторых видах почвы и при нерегулярном и неглубоком рыхлении в грунте может образоваться застой воды, что является первопричиной образования на клубнях таких заболеваний, как фитофтороз, удушье и гнили. При наличии одной или нескольких болезней до периода цветения картофель обрабатывается биостимуляторами или регуляторами роста, что не только положительно влияет на урожайность, но и значительно снижает уровень поражения заболевания. На этапе бутонизации можно использовать 0,2% раствор комплексонатов металлов.

Опрыскивание картофеля

В качестве профилактики рекомендуется использование следующих мер:

  • подкормка минеральными удобрениями с повышенными нормами калия и фосфора;
  • проведение высокого окучивания в период смыкания ботвы;
  • в начале бутонизации или в период смыкания ботвы обработка растений фунгицидами контактного действия;
  • при возникновении парши — подкормка картофеля сернокислым марганцем или аммонием.

Наиболее популярным вредителем картофеля является колорадский жук. При первом выявлении этого насекомого на ботве рекомендуется проводить ручной сбор и уничтожение как самих жуков, так и личинок, яйцекладок. В случае небольшой численности вредителей допустимо использование экологичных препаратов (настои из полыни, листьев грецкого ореха, отвар одуванчиков и прочее). Также отпугивающим эффектом обладают календула и бобовые культуры, которые высаживаются в междурядьях или по периметру участка.

Знаете ли вы? Картофель можно причислить к ядовитым растениям, так как для отравления человека достаточно съесть 2-3 его ягоды.
При условии развития личинок до 2-3 возраста ручной сбор не сможет возыметь должного эффекта, и на этом этапе следует приступить к обработке растений инсектицидами.

Общая профилактика, которую необходимо проводить, выращивая картофель, состоит из нескольких основных правил:

  • выбирать на посадку только сорта картофеля, устойчивые к распространённым заболеваниям конкретного региона;
  • соблюдать севооборот;
  • избегать размещения рядом разных овощей семейства Паслёновых, которые поражаются одними и теми же заболеваниями;
  • проводить посадку только проверенного посадочного материала.

Колорадский жук на картофеле

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая несколько изменяется в зависимости от региона произрастания — в южных районах картофель может оставаться в земле до середины осени, тогда как в северных его нужно убрать уже до конца сентября, но главное — успеть до заморозков. В основном зрелость клубней определяется по увяданию ботвы.

Перед закладкой клубни проходят сортировку по размеру и отбраковку — гнилые и порченные экземпляры удаляются. Первым используется в пищу картофель с любыми механическими повреждениями (царапинами, надрезами и прочее). Для продления срока хранения собранный картофель брызгают раствором медного купороса (2 г вещества растворяется в 10 л воды).

Сбор урожая картофеля ЛидерПомещение, в котором хранится урожай картофеля, должно быть сухим и тёмным, а температура в нём — держаться на уровне +2...+4°С.

Корнеплоды лучше всего хранятся в ящиках с отверстиями или в закромах. Основные требования — постоянный доступ кислорода и возможность свободного испарения лишней влаги.

В целом, обладая прекрасными характеристиками и отменными вкусовыми качествами, картофель Лидер является неприхотливым в содержании и требует минимального ухода. Благодаря этому представленный сорт часто выбирается в качестве основного на грядках и опытными, и начинающими огородниками.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео