Картофель занимает в нашей кулинарии важное место, поэтому выращивание культуры экономически выгодно, особенно если подобрать надёжный сорт, устойчивый к болезням и погодным условиям. Сегодня в статье — подробное знакомство с картофелем Кураж.
История выведения сорта
Автором и производителем сорта является мировой лидер по поставкам семенного материала картофеля — компания HZPC Holland B. V. В 2007 году сорт был допущен к выращиванию на территории России и внесён в государственный реестр сортовых растений. Лучше всего картофель показал себя в Центральной и Центрально-Чернозёмной области, где мягкая, сравнительно короткая зима и жаркое, продолжительное лето.
Описание и характеристика
Среднеранний картофель формирует куст средней высоты или высокий. Стебли прямые или полупрямые, среднеоблиственные. Тёмно-зелёные листовые пластины, чаще крупного размера, имеют волнистость по краю. Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов. Округло-овальные клубни имеют ровную поверхность с гладкой кожурой красно-сиреневого окраса.
Позитивные и негативные стороны сорта
- Основное достоинство Куража:
- высокая устойчивость к основным заболеваниям: парше, раку картофеля и золотистой нематоде
- срок созревания не долог — 80–90 дней;
- клубни имеют отличный товарный вид и вкус;
- хорошая урожайность — 160–270 ц/га;
- высокая транспортабельность и лёжкость (91%);
- засухоустойчивость;
- мякоть сохраняет цвет при повреждении.
- Среди недостатков отмечают:
- более низкий срок хранения, чем у других сортов того же периода созревания.
Посадка картофеля
Для успешного выращивания сорта Кураж необходимо в первую очередь правильно подобрать участок и предшественников. Это должно быть ровное, освещаемое большую часть дня место, защищённое от порывистого ветра. Лучше всего сажать культуру после сидератов: рапса, сурепицы.
Требования к почве
Почва должна быть рыхлой и питательной, уровень кислотности — близкий к нейтральному. Участок должен быть очищен от остатков предыдущего урожая и вскопан. Осенью для насыщения питательными веществами и раскисления вносят около 4 кг перегноя и 300 г древесной золы на 1 м².
Весной, как только сойдёт снег, почву обрабатывают медным купоросом. Процедура обеззаразит грунт от грибковых спор, яиц и личинок вредителей. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 15 г препарата и размешивают до однородной консистенции.
Сроки для посадки
В центральных регионах, где рекомендована посадка Куража, снег начинает сходить в конце марта. До начала мая почва прогревается до +8…+10°С, в это время и нужно сажать картофель.
Подготовка посадочного материала
За месяц до предполагаемой посадки семенные клубни нужно прорастить в тёплом и светлом месте до длины ростков около 2 см. Чтобы повысить клубнеобразование и ускорить появление всходов, материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Гетероауксином».
Технология и схема посадки
Грядки формируют рядами с расстоянием в 70 см, между лунками оставляют до 35 см. Клубень кладут в лунку ростками вверх, глубина посадки 8–10 см.
Видео: посадка картофеля
Особенности ухода
Уход за культурой не отнимает у огородника много времени. Больше всего внимания нужно уделить чистоте почвы.
Интенсивность удобрения и полива
Поскольку сорт устойчив к засухе, его не нужно часто поливать. При регулярных осадках на куст расходуют около 6 л воды. Частота полива: дважды, до и после цветения.
От качества и состава удобрений зависит количество крахмала в клубнях и, соответственно, их рассыпчатость. Для образования однородных вкусных клубней растения подкармливают по такой схеме:
- до цветения — аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды);
- во время цветения — настоем древесной золы (400 г на 10 л) по листу;
- после цветения — 200 г золы и 30 г суперфосфата вносят в почву на каждый 1 м².

Очищение от сорняков
Почва должна снабжаться кислородом, для чего грядки рыхлят до глубины 10 см от поверхности. Вокруг кустов тяпкой нужно проходить аккуратно, стараясь не повредить клубни, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Одновременно удаляют с грядки растения-паразиты, отнимающие у культуры львиную долю питания и влаги. К данному сорту можно применить и окучивание, и мульчирование, он одинаково хорошо отзывается на обе процедуры.
Если у овощевода нет возможности уделять грядкам много времени, тогда после первого окучивания посадку мульчируют. Такой приём позволить сохранять нужную влажность и температуру почвы, сдерживать рост сорняков. В другом случае огородники проводят несколько процедур окучивания за сезон, укрывая стебли до места роста листвы.
Борьба с вредителями и болезнями
Для предупреждения болезней и атак насекомых проводится обеззараживание клубней и земли на грядке. Как профилактическая мера против фитофтороза и почвенных насекомых, послужат удобрения древесной золой и аммиачной селитрой. Однако возможны атаки других вредителей, живущих и плодящихся над землёй.
Насекомые и методы борьбы с ними:
- Колорадский жук — эффективен препарат «Танрек». Раствор для опрыскивания готовят следующим образом: 1 мл средства разводят в 1 л воды, смесь доводят до объёма 10 л.
- Картофельная моль — опрыскивание препаратом «Инта-вир», в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
- Тля — опрыскивание раствором «Децис» 1 г на 10 л воды.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в сухую погоду, что позволит быстрее просушить клубни перед закладкой в хранилище. Помещение для хранения ежегодно перед закладкой дезинфицируют с помощью побелки. Чтобы клубни хранились дольше, на закладку помещают целые овощи, без следов повреждений и подозрительных пятен. Оптимальные условия для хранения сорта Кураж: плюсовая температура не выше +3°С, влажность около 85%. Срок хранения картофеля примерно 5-6 месяцев, но лёжкость довольно высокая — 91% от всей массы.
Итак, картофель Кураж при должном уходе даёт высокий, качественный урожай. Особо ценят сорт за способность сохранять светлый окрас мякоти при повреждении во время сбора или транспортировки клубней. Это делает его предпочтительным для выращивания на продажу.