Селекция
Нидерланды
Период созревания
75-85 дней
Выход товарной продукции
До 99%
Урожайность
160-270 ц/га
Масса клубня
100-145 г
Лёжкость
91%
Клубни
Округло-овальные,

кожура светло-фиолетовая

Мякоть
Кремовая, сохраняет цвет

при повреждении

Содержание крахмала
13-19,9%
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Средняя

Сорт картофеля Кураж — особенности и описание

Среднеранний картофель

Картофель занимает в нашей кулинарии важное место, поэтому выращивание культуры экономически выгодно, особенно если подобрать надёжный сорт, устойчивый к болезням и погодным условиям. Сегодня в статье — подробное знакомство с картофелем Кураж.

История выведения сорта

Автором и производителем сорта является мировой лидер по поставкам семенного материала картофеля — компания HZPC Holland B. V. В 2007 году сорт был допущен к выращиванию на территории России и внесён в государственный реестр сортовых растений. Лучше всего картофель показал себя в Центральной и Центрально-Чернозёмной области, где мягкая, сравнительно короткая зима и жаркое, продолжительное лето.

Знаете ли вы? Первым из подданных России картофель попробовал Пётр Первый в Голландии, где обучался корабельному делу.

Описание и характеристика

Среднеранний картофель формирует куст средней высоты или высокий. Стебли прямые или полупрямые, среднеоблиственные. Тёмно-зелёные листовые пластины, чаще крупного размера, имеют волнистость по краю. Цветонос в период цветения укрыт рыхловатой шапкой фиолетовых с красным оттенком цветов. Округло-овальные клубни имеют ровную поверхность с гладкой кожурой красно-сиреневого окраса. Картофель КуражПри должном уходе и соблюдении ключевых требований «Кураж» может приносить до 40 тонн картофеля с 1 гектара. Возможно, это не самый плодовитый сорт картошки, но с учетом его устойчивости к жаре и большой сопротивляемости болезням, он вполне способен конкурировать со многими Количество глазков умеренное, со средней углублённостью. Вес картофелины 100–145 г. При правильном уходе при приготовлении картофель получается рассыпчатым, благодаря достаточному количеству крахмала — от 13% до 19,9%. Вкус насыщенный и нежный; мякоть имеет плотную, не перенасыщенную водой структуру. Из картофеля получается однородное пюре и идеальные по структуре чипсы.

Знаете ли вы? В 2005 году в России появился ещё один национальный праздник — День молодого картофеля. Событие было приурочено к 240-летию со дня появления культуры в стране.

Позитивные и негативные стороны сорта

  • Основное достоинство Куража:
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям: парше, раку картофеля и золотистой нематоде
  • срок созревания не долог — 75–85 дней;
  • клубни имеют отличный товарный вид и вкус;
  • хорошая урожайность — 160–270 ц/га;
  • высокая транспортабельность и лёжкость (91%);
  • засухоустойчивость;
  • мякоть сохраняет цвет при повреждении.

  • Среди недостатков отмечают:
  • более низкий срок хранения, чем у других сортов того же периода созревания.

Посадка картофеля

Для успешного выращивания сорта Кураж необходимо в первую очередь правильно подобрать участок и предшественников. Это должно быть ровное, освещаемое большую часть дня место, защищённое от порывистого ветра. Лучше всего сажать культуру после сидератов: рапса, сурепицы. Посадка картофеляБыстрее всего растение прорастает на тех участках, на которых до этого выращивали многолетние травы, бобовые, лен и люпин Травы разрыхлят почву, а впоследствии могут послужить и удобрением (заделка в почву) и мульчей, после скашивания. Можно сажать после бахчевых и бобовых культур, после ранних овощей, таких как редис и кабачки. Не приветствуется посадка после табака, томатов, баклажана и болгарского перца.

Требования к почве

Почва должна быть рыхлой и питательной, уровень кислотности — близкий к нейтральному. Участок должен быть очищен от остатков предыдущего урожая и вскопан. Осенью для насыщения питательными веществами и раскисления вносят около 4 кг перегноя и 300 г древесной золы на 1 м².

Весной, как только сойдёт снег, почву обрабатывают медным купоросом. Процедура обеззаразит грунт от грибковых спор, яиц и личинок вредителей. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 15 г препарата и размешивают до однородной консистенции. Посадка картофеляЛучше всего зарекомендовал себя этот сорт при выращивании практически повсеместно в центральных и областях России, в Молдове и на Украине

Сроки для посадки

В центральных регионах, где рекомендована посадка Куража, снег начинает сходить в конце марта. До начала мая почва прогревается до +8…+10°С, в это время и нужно сажать картофель.

Подготовка посадочного материала

За месяц до предполагаемой посадки семенные клубни нужно прорастить в тёплом и светлом месте до длины ростков около 2 см. Чтобы повысить клубнеобразование и ускорить появление всходов, материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Гетероауксином». Обработка картофеля

Технология и схема посадки

Грядки формируют рядами с расстоянием в 70 см, между лунками оставляют до 35 см. Клубень кладут в лунку ростками вверх, глубина посадки 8–10 см.

Видео: посадка картофеля

Особенности ухода

Уход за культурой не отнимает у огородника много времени. Больше всего внимания нужно уделить чистоте почвы.

Интенсивность удобрения и полива

Поскольку сорт устойчив к засухе, его не нужно часто поливать. При регулярных осадках на куст расходуют около 6 л воды. Частота полива: дважды, до и после цветения.

Важно! Если лето выдалось знойным и с малым количеством дождей, частоту полива и норму воды увеличивают, ориентируясь на состояние почвы.

От качества и состава удобрений зависит количество крахмала в клубнях и, соответственно, их рассыпчатость. Для образования однородных вкусных клубней растения подкармливают по такой схеме:

  • до цветения — аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды);
  • во время цветения — настоем древесной золы (400 г на 10 л) по листу;
  • после цветения — 200 г золы и 30 г суперфосфата вносят в почву на каждый 1 м².
Удобрение картофеля

Очищение от сорняков

Почва должна снабжаться кислородом, для чего грядки рыхлят до глубины 10 см от поверхности. Вокруг кустов тяпкой нужно проходить аккуратно, стараясь не повредить клубни, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Одновременно удаляют с грядки растения-паразиты, отнимающие у культуры львиную долю питания и влаги. К данному сорту можно применить и окучивание, и мульчирование, он одинаково хорошо отзывается на обе процедуры.

Рекомендуем вам узнать, для чего нужно окучивание картофеля.

Если у овощевода нет возможности уделять грядкам много времени, тогда после первого окучивания посадку мульчируют. Такой приём позволить сохранять нужную влажность и температуру почвы, сдерживать рост сорняков. В другом случае огородники проводят несколько процедур окучивания за сезон, укрывая стебли до места роста листвы. Окучивание картофеля

Борьба с вредителями и болезнями

Для предупреждения болезней и атак насекомых проводится обеззараживание клубней и земли на грядке. Как профилактическая мера против фитофтороза и почвенных насекомых, послужат удобрения древесной золой и аммиачной селитрой. Однако возможны атаки других вредителей, живущих и плодящихся над землёй.

Важно! Для защиты грядок от насекомых по периметру посадки и в междурядьях высаживают растения-репелленты, отпугивающие вредителей резким запахом. Это пижма, бархатцы, полынь и другие.

Насекомые и методы борьбы с ними:

  1. Колорадский жук — эффективен препарат «Танрек». Раствор для опрыскивания готовят следующим образом: 1 мл средства разводят в 1 л воды, смесь доводят до объёма 10 л.Колорадский жук
  2. Картофельная моль — опрыскивание препаратом «Инта-вир», в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.Картофельная моль
  3. Тля — опрыскивание раствором «Децис» 1 г на 10 л воды. Картофельная тля

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сухую погоду, что позволит быстрее просушить клубни перед закладкой в хранилище. Помещение для хранения ежегодно перед закладкой дезинфицируют с помощью побелки. Чтобы клубни хранились дольше, на закладку помещают целые овощи, без следов повреждений и подозрительных пятен. Оптимальные условия для хранения сорта Кураж: плюсовая температура не выше +3°С, влажность около 85%. Срок хранения картофеля примерно 5-6 месяцев, но лёжкость довольно высокая — 91% от всей массы.

Советум вам почитать о том, когда лучше копать картошку на хранение.

Итак, картофель Кураж при должном уходе даёт высокий, качественный урожай. Особо ценят сорт за способность сохранять светлый окрас мякоти при повреждении во время сбора или транспортировки клубней. Это делает его предпочтительным для выращивания на продажу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши