Сегодня существует немало столовых сортов картофеля, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Одни из них более популярные, другие менее известные, но в любом случае стоит изучить их основные характеристики. В данной статье пойдёт речь об одном из представителей картофеля под интересным названием Лабадия, а чем именно примечателен этот сорт и о каких правилах его выращивания стоит знать огороднику — читайте далее.
История происхождения сорта Лабадия
Лабадия — картофельный сорт голландской селекции, выведенный в Нидерландах специалистами компании «Stet Holland B.V.». В Госреестр РФ он попал в 2010 году и с тех пор активно культивируется в самых разных регионах страны, хоть и рекомендован к выращиванию в Центральных, Приволжских, Северо-Кавказских и Южных областях России.
Картофель Лабадия характеризуется высокой устойчивостью к продолжительной засухе и не предъявляет высоких требований к составу грунта, в котором выращивается. В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов.
Описание и характеристики
Описание сорта стоит начать с характеристики самого картофельного растения и его клубнеплодов, хотя не менее актуальным будет описание преимуществ и недостатков сорта в целом.
Растения и плода
Кусты картофеля Лабадия — это сильнорослые растения с прямыми или полураскидистыми побегами и крупными светло-зелёными листьями, со слабой волнистостью по краям. Все стебли мощные и хорошо развитые, а во время цветения густо усыпаны белыми цветами. Всходы однотипные, выровненные.
Применение
Плоды картофеля Лабадия характеризуются отличными вкусовыми свойствами и подходят для приготовления самых разных блюд. Это оптимальный вариант для запекания (как отдельно, так и в составе других блюд), жарки, варки и приготовления первых блюд. Правда стоит обратить внимание на склонность плодов к развариванию, из-за чего время на огне придётся сократить вдвое обычного или же добавлять продукт в блюдо на несколько минут позже.
Преимущества и недостатки
- Картофель Лабадия имеет немало достоинств, основными среди которых считаются следующие:
- высокая урожайность сорта;
- хорошие вкусовые качества;
- возможность продолжительной транспортировки клубнеплодов;
- хорошие показатели лёжкости;
- хорошие товарные свойства: все жёлтые клубни крупные, одномерные, со слегка шероховатой поверхностью;
- высокая и стабильная урожайность;
- засуховыносливость, неплохая устойчивость к некоторым заболеваниям;
- высокие адаптивные способности к разным типам почв.
- Основными недостатками сорта считается:
- медленное прорастание клубней, которые были высажены на участке без предварительного проращивания;
- невозможность посадки ранней весной, пока грунт недостаточно прогретый.
Правила выращивания картошки
Выращивание картофеля начинается с выбора и подготовки участка, обработки посадочного материала и соблюдения всех технологических требований к размещению клубнеплодов на грядке, а значит уже на этом этапе стоит уделить достаточно внимания каждому выполняемому действию.
Подготовка места и грунта
При выборе участка для посадки картофеля стоит обращать внимание только на равнинную местность, достаточно освещаемую солнечными лучами, но скрытую от них в обеденное время. Кроме того, важно защитить картофельные кусты от резких порывов холодного ветра, поэтому при возможности лучше размещать их с южной стороны участка или у зданий, расположенных с северной стороны грядки.
Обработка перед посадкой
Клубни картофеля Лабадия лучше прорастают только после предпосадочной обработки, причём если выполнить все действия правильно, то в южных регионах можно собирать урожаи по два раза в год. Подготовительные мероприятия основываются на нескольких последовательных действиях:
- проращивании выбранных экземпляров на свету в течение 20–30 дней (обычно этого времени достаточно для появления крепких ростков);
- обработке стимуляторами роста (например, «Эпином» или «Потейтином»).

Технология посадки
Схема посадки картофеля Лабадия предусматривает размещение лунок по схеме 35×60 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами на грядке). Высаживать картофель в лунки можно только тогда, когда земля прогреется до комфортных для него +8°С, углубляя клубни на 8–10 см.
Видео: посадка картофеля
Особенности ухода
После заделки картофеля в лунки начинается продолжительный период ухода за ним, который будет длиться вплоть до самой уборки урожая. Как и при выращивании других сортов, картофель Лабадия нуждается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и окучивании почвы, причём каждое из этих действий имеет свои особенности.
Полив и подкормка
Регулярность поливов и нормы внесения жидкости напрямую зависят от особенностей климатического региона выращивания и обильности естественных осадков в вегетационный период. При повышенной влажности и частых дождях вполне достаточно 1 полива в несколько недель, и то, начиная с активного цветения растений (в это время картофельные кусты нуждаются в повышенном количестве влаги).
Рыхление почвы
Для нормального роста и быстрого набора массы, новым сформировавшимся клубням необходимо достаточное количество воздуха, поступающего к корням картофеля в процессе рыхления грядки. Из-за формирующейся на поверхности корки, воздухообмен между корневой системой и внешней средой всегда затруднён, поэтому вскоре после поливов рекомендуется вспушивать грунт, нагребая землю под картофельные кусты.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Лабадия характеризуется хорошей устойчивостью к раку картофеля, морщинистой мозаике и поражению золотистой нематодой. Также отмечена умеренная устойчивость растения к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу, правда, в последнем случае нельзя исключать вероятность появления этих проблем.
В целом, при выращивании картофеля Лабадия огородник может столкнуться со следующими трудностями:
- Парша — заболевание грибкового происхождения, характеризующееся поражением клубней: на них появляются чёрные или бурые трещины с грубыми краями. Грибок быстро распространяется при повышенной температуре воздуха и снижает крахмалистость клубнеплодов. Чтобы предупредить заражение молодого картофеля, перед его высадкой на участке стоит обработать все плоды препаратами «Фито Плюс», после чего можно дополнительно обрызгать картофельные кусты в вегетационный период.
- Фитофтороз — недуг, проявляющийся сначала тёмными пятнами, а затем серым налётом на листьях и стеблях картофельных кустов. Для профилактики появления и распространения грибка по участку важно соблюдать режим полива и избегать переувлажнения картофеля. В борьбе с проблемой помогут специальные фунгицидные препараты вроде «Бактофита», «Квадриса», «Инфинито» или «Ридомила». Ими же часто выполняют предпосадочную обработку клубней.
- Бурая бактериальная гниль — недуг, вызывающий увядание ботвы в период активного цветения растения, провоцирует пожелтение листьев и поражение гнилью клубней картофеля. Если в прошлом году на грядке уже была обнаружена данная проблема, то последующая высадка картофеля здесь крайне нежелательна. Обработку картофеля от гнили выполняют с использованием препарата «Бактофит», опрыскивая клубни перед посадкой, а сами кусты два раза до цветения, с перерывом в 2 недели.
- Картофельная моль — популярный вредитель картофельных грядок. Растение и клубни страдают преимущественно от мелких личинок, длиной 1–1,3 см, которые высасывают сок из листьев и стеблей растений, оставляя после себя небольшие отверстия (часто даже в клубнях). Основным профилактическим мероприятием в данном случае выступает окучивание картофельных кустов, но при массовом заражении придётся задействовать один из известных инсектицидных препаратов: например, «Калипсо» или «Кораген».
Уборка урожая и его хранение
Урожай картофеля Лабадия созревает за 70–85 дней, поэтому при высадке в мае, выкапывать картошку можно будет уже в конце августа или в начале сентября. Примерно за неделю до этого зелёную или уже немного пожелтевшую ботву нужно скосить, чтобы находящийся в земле картофель покрылся более плотной кожурой.
Выкопанные клубнеплоды раскладывают на участке и проветривают, после чего досушивают в тёмных помещениях и складывают на хранение в ящики или мешки, предварительно рассортировав их по размеру. Долго оставлять картофель на огороде не стоит, особенно если на данном участке уже была замечена картофельная моль.