История селекции
Нидерланды
Урожайность
300-450 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус, имеет

склонность к развариванию

Период созревания
70-85 дней
Средняя масса клубней
100-150 г
Лёжкость
Высокая, товарный

выход продукции 89-95%

Предпочтительные регионы выращивания
Центральные, Приволжские,

Северо-Кавказские и Южные регионы РФ

Устойчивость к болезням
Средняя
Клубнеплоды
С выровненной поверхностью, овальной формы

Картофель Лабадия: характеристика сорта, выращивание и ухода за посадками

Сегодня существует немало столовых сортов картофеля, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Одни из них более популярные, другие менее известные, но в любом случае стоит изучить их основные характеристики. В данной статье пойдёт речь об одном из представителей картофеля под интересным названием Лабадия, а чем именно примечателен этот сорт и о каких правилах его выращивания стоит знать огороднику — читайте далее.

История происхождения сорта Лабадия

Лабадия — картофельный сорт голландской селекции, выведенный в Нидерландах специалистами компании «Stet Holland B.V.». В Госреестр РФ он попал в 2010 году и с тех пор активно культивируется в самых разных регионах страны, хоть и рекомендован к выращиванию в Центральных, Приволжских, Северо-Кавказских и Южных областях России.

Знаете ли вы? В зелёных картофельных клубнях содержится ядовитое вещество соланин, которое в больших количествах способно вызвать серьёзное отравление. Правда, чтобы отравиться таким картофелем придётся съесть не менее килограмма сырых клубней или же несколько штук ягод, что вряд ли кому-то придёт в голову.

Картофель Лабадия характеризуется высокой устойчивостью к продолжительной засухе и не предъявляет высоких требований к составу грунта, в котором выращивается. В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов.

Описание и характеристики

Описание сорта стоит начать с характеристики самого картофельного растения и его клубнеплодов, хотя не менее актуальным будет описание преимуществ и недостатков сорта в целом.

Растения и плода

Кусты картофеля Лабадия — это сильнорослые растения с прямыми или полураскидистыми побегами и крупными светло-зелёными листьями, со слабой волнистостью по краям. Все стебли мощные и хорошо развитые, а во время цветения густо усыпаны белыми цветами. Всходы однотипные, выровненные. Картофель ЛабадияПравильный уход позволит получить хороший урожай Под конец вегетационного периода под каждым кустом формируется по 6–9 плодов, преимущественно продолговатой овальной формы, с мелкими глазками среднего размера, углубленными в поверхность плода. Их жёлтая кожица — слегка шероховатая или полностью гладкая, тонкая. Скрывающаяся под ней мякоть — светло-жёлтого окраса и плотной структурой. В ней содержится 12,2–16,4% крахмала, 20,7–21,3% сухих веществ. Вес одного клубня — 100–150 г, а товарный выход продукции составляет 89–95%.

Вам будет интересно узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.

Применение

Плоды картофеля Лабадия характеризуются отличными вкусовыми свойствами и подходят для приготовления самых разных блюд. Это оптимальный вариант для запекания (как отдельно, так и в составе других блюд), жарки, варки и приготовления первых блюд. Правда стоит обратить внимание на склонность плодов к развариванию, из-за чего время на огне придётся сократить вдвое обычного или же добавлять продукт в блюдо на несколько минут позже. Картофель ЛабадияТоварные качества, лёжкость и транспортабельность картофеля Лабадия находятся на высоком уровне, поэтому собрав урожай, вы сможете использовать его всю зиму, не опасаясь потери внешнего вида или вкусовых свойств

Преимущества и недостатки

  • Картофель Лабадия имеет немало достоинств, основными среди которых считаются следующие:
  • высокая урожайность сорта;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность продолжительной транспортировки клубнеплодов;
  • хорошие показатели лёжкости;
  • хорошие товарные свойства: все жёлтые клубни крупные, одномерные, со слегка шероховатой поверхностью;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • засуховыносливость, неплохая устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • высокие адаптивные способности к разным типам почв.

  • Основными недостатками сорта считается:
  • медленное прорастание клубней, которые были высажены на участке без предварительного проращивания;
  • невозможность посадки ранней весной, пока грунт недостаточно прогретый.

Правила выращивания картошки

Выращивание картофеля начинается с выбора и подготовки участка, обработки посадочного материала и соблюдения всех технологических требований к размещению клубнеплодов на грядке, а значит уже на этом этапе стоит уделить достаточно внимания каждому выполняемому действию.

Знаете ли вы? Существует народный способ определения уровня кислотности почвы, подходящего для высадки картофеля на участке. Так, если до этого на нём росли одуванчики, клевер, пырей, ромашки или мать-и-мачеха, то и картофель тут будет себя отлично чувствовать, принося обильный урожай плодов.

Подготовка места и грунта

При выборе участка для посадки картофеля стоит обращать внимание только на равнинную местность, достаточно освещаемую солнечными лучами, но скрытую от них в обеденное время. Кроме того, важно защитить картофельные кусты от резких порывов холодного ветра, поэтому при возможности лучше размещать их с южной стороны участка или у зданий, расположенных с северной стороны грядки. Подготовка грядки для посадки картофеляВысаживать картофель необходимо в почву, которая уже прогрета примерно до +8ºС в глубину около 9 сантиметров Что касается кислотности грунта на выбранной территории, то лучше чтобы это была почва с показателями в пределах 5,1–6,0 рН. Осенью её обогащают навозом, настоянным птичьим помётом (3–5 кг на 1 м²), калийными и суперфосфатными удобрениями (можно комплексными минеральными составами), из расчёта 30–50 г вещества на 1 м². Перекопав грунт вместе с внесёнными в него удобрениями, остаётся только разровнять его и ждать весны, чтобы копать лунки и высаживать картофель.

Обработка перед посадкой

Клубни картофеля Лабадия лучше прорастают только после предпосадочной обработки, причём если выполнить все действия правильно, то в южных регионах можно собирать урожаи по два раза в год. Подготовительные мероприятия основываются на нескольких последовательных действиях:

  • проращивании выбранных экземпляров на свету в течение 20–30 дней (обычно этого времени достаточно для появления крепких ростков);
  • обработке стимуляторами роста (например, «Эпином» или «Потейтином»).
Обработка картофеля После завершения таких предпосадочных мероприятий, нужно оставить картофель до полного высыхания в чистом и сухом месте, а затем можно переходить к его высадке на участке. Промывать обработанные клубни нельзя, поскольку так вы удалите из них весь полезный химический состав.

Технология посадки

Схема посадки картофеля Лабадия предусматривает размещение лунок по схеме 35×60 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами на грядке). Высаживать картофель в лунки можно только тогда, когда земля прогреется до комфортных для него +8°С, углубляя клубни на 8–10 см. Схема посадки картофеля В одну лунку кладут не больше двух клубнеплодов, присыпая их почвой и слегка утрамбовывая её. При соблюдении всех требований к посадочному процессу и должной подготовке посадочного материала появившиеся всходы будут равномерными и дружными.

Видео: посадка картофеля

Особенности ухода

После заделки картофеля в лунки начинается продолжительный период ухода за ним, который будет длиться вплоть до самой уборки урожая. Как и при выращивании других сортов, картофель Лабадия нуждается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и окучивании почвы, причём каждое из этих действий имеет свои особенности.

Важно! Внесение любого удобрения нужно совмещать с поливами, чтобы химические вещества не обожгли клубни. Минеральные смеси растворяют в воде и просто подливают картофельные кусты, а органику вносят вскоре после очередного полива.

Полив и подкормка

Регулярность поливов и нормы внесения жидкости напрямую зависят от особенностей климатического региона выращивания и обильности естественных осадков в вегетационный период. При повышенной влажности и частых дождях вполне достаточно 1 полива в несколько недель, и то, начиная с активного цветения растений (в это время картофельные кусты нуждаются в повышенном количестве влаги). Полив картофеляПри умеренных осадках, картофель поливают трижды в сезон: после появления всходов, при формировании бутонов и по окончании цветения растений. При более частом увлажнении грунта возможно переувлажнение и загнивание большой части урожая Что касается удобрений, то в первый раз грунт под картофелем удобряют перед посадкой культуры, используя преимущественно органические составы. Второй раз высаженные растения подкармливают спустя месяц после их размещения на участке, используя для этого комплексные минеральные смеси, с содержанием суперфосфата, сульфата, хлорида калия. Селитру для удобрений стоит использовать крайне аккуратно, чтобы в клубнях не накапливались нитраты. Удобрение картофеляКартофель удобряют после обильного полива

Рыхление почвы

Для нормального роста и быстрого набора массы, новым сформировавшимся клубням необходимо достаточное количество воздуха, поступающего к корням картофеля в процессе рыхления грядки. Из-за формирующейся на поверхности корки, воздухообмен между корневой системой и внешней средой всегда затруднён, поэтому вскоре после поливов рекомендуется вспушивать грунт, нагребая землю под картофельные кусты. Окучивание картофеляСильнорослые кусты картофеля Лабадия окучивают высоко, чтобы формирующиеся крупные клубни не позеленели под солнцем Окучивание кустов — ещё одно важное мероприятие, особенно если они растут на хорошо освещённых солнцем участках, так как находящиеся близко к поверхности клубни могут позеленеть под солнцем. В первый раз картофель окучивают при высоте стеблевой части в 12–15 см, а во второй — ещё через несколько недель, нагребая слой земли, высотой в 10–15 см. В последний раз картофельные кусты окучивают непосредственно перед их цветением.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Лабадия характеризуется хорошей устойчивостью к раку картофеля, морщинистой мозаике и поражению золотистой нематодой. Также отмечена умеренная устойчивость растения к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике и фитофторозу, правда, в последнем случае нельзя исключать вероятность появления этих проблем.

Важно! При создании рабочего раствора того или иного препарата, стоит чётко придерживаться указанной на упаковке инструкции, соблюдая пропорции вещества и воды. После опрыскивания растений, неиспользованные остатки смеси нужно утилизировать.

В целом, при выращивании картофеля Лабадия огородник может столкнуться со следующими трудностями:

  1. Парша — заболевание грибкового происхождения, характеризующееся поражением клубней: на них появляются чёрные или бурые трещины с грубыми краями. Грибок быстро распространяется при повышенной температуре воздуха и снижает крахмалистость клубнеплодов. Чтобы предупредить заражение молодого картофеля, перед его высадкой на участке стоит обработать все плоды препаратами «Фито Плюс», после чего можно дополнительно обрызгать картофельные кусты в вегетационный период.Парша картофеля
  2. Фитофтороз — недуг, проявляющийся сначала тёмными пятнами, а затем серым налётом на листьях и стеблях картофельных кустов. Для профилактики появления и распространения грибка по участку важно соблюдать режим полива и избегать переувлажнения картофеля. В борьбе с проблемой помогут специальные фунгицидные препараты вроде «Бактофита», «Квадриса», «Инфинито» или «Ридомила». Ими же часто выполняют предпосадочную обработку клубней.Фитофтороз картофеля
  3. Бурая бактериальная гниль — недуг, вызывающий увядание ботвы в период активного цветения растения, провоцирует пожелтение листьев и поражение гнилью клубней картофеля. Если в прошлом году на грядке уже была обнаружена данная проблема, то последующая высадка картофеля здесь крайне нежелательна. Обработку картофеля от гнили выполняют с использованием препарата «Бактофит», опрыскивая клубни перед посадкой, а сами кусты два раза до цветения, с перерывом в 2 недели.Бурая бактериальная гниль картофеля
  4. Картофельная моль — популярный вредитель картофельных грядок. Растение и клубни страдают преимущественно от мелких личинок, длиной 1–1,3 см, которые высасывают сок из листьев и стеблей растений, оставляя после себя небольшие отверстия (часто даже в клубнях). Основным профилактическим мероприятием в данном случае выступает окучивание картофельных кустов, но при массовом заражении придётся задействовать один из известных инсектицидных препаратов: например, «Калипсо» или «Кораген».Картофельная моль

Уборка урожая и его хранение

Урожай картофеля Лабадия созревает за 70–85 дней, поэтому при высадке в мае, выкапывать картошку можно будет уже в конце августа или в начале сентября. Примерно за неделю до этого зелёную или уже немного пожелтевшую ботву нужно скосить, чтобы находящийся в земле картофель покрылся более плотной кожурой.

Выкопанные клубнеплоды раскладывают на участке и проветривают, после чего досушивают в тёмных помещениях и складывают на хранение в ящики или мешки, предварительно рассортировав их по размеру. Долго оставлять картофель на огороде не стоит, особенно если на данном участке уже была замечена картофельная моль. Урожай картофеля В целом, процесс выращивания сорта Лабадия не потребует от вас чрезмерных усилий, а полученный результат наверняка порадует любого огородника: потраченные силы будут сполна компенсированы вкусными и полезными плодами универсального назначения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий